Ермошина о ходе парламентской кампании: некоторые политики излишне широко трактуют демократические нормы закона

31.10.2019 - 14:40

Новости Беларуси. Возможности вести агитацию на нынешних выборах в Беларуси весьма либеральные, и некоторые политики излишне широко их трактуют. Такое мнение озвучили в ЦИК,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Известно, что избирательными комиссиями приняты 8 решений об отмене регистрации кандидатов, еще 21 претендент покинул предвыборную гонку добровольно. Это стало известно после заседания, посвященного рассмотрению жалобы на решение избирательной комиссии.

Лидия Ермошина, председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси:
Нам даны очень большие возможности на этих выборах: проводить и устраивать пикеты практически во всех местах наших городов.

Тем не менее некоторые политики излишне широко трактуют достаточно либеральные демократические нормы закона и приезжают проводить пикеты, например, на территории других городов, где не избираются зарегистрированные кандидаты в депутаты. Это попытка некоторых оппозиционных партий максимально охватить своей политической деятельностью регионы страны. Таких фактов уже 11.

Порядка 66 % кандидатов уже открыли свои счета по образованию избирательных фондов. По мнению Центризбиркома, это говорит о намерении идти до конца. На данный момент в кампании участвует 531 кандидат. Напомним, выборы в Палату представителей назначены на 17 ноября.

Люди в материале: Лидия Ермошина
Loading...


Выборы как повод для хайпа. Взгляд на ситуацию Григория Азаренка



Новости Беларуси. Волна избирательной кампании подняла на поверхность людей, чья главная задача – дискредитировать процесс и заниматься собственным пиаром, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В ход идет все – фейки, информационные вбросы и провокации. Авторский взгляд на проблему Григория Азаренка.

Григорий Азаренок:
«Сиди и смотри». Так и хочется сказать эту невежливую фразу некоторым наблюдателям на избирательных участках, настолько развязно и непрофессионально они себя ведут.

Инцидент с якобы вбросом бюллетеней девушкой в Бресте обмусоливают уже несколько дней. А ведь ситуация предельно проста. Видео, снятое на 37-м избирательном участке Брестского-Восточного округа № 3, что называется, хайпануло. Снял его наблюдатель от никому не известного объединения «Право выбора» Юрий Вощенчук. Идет себе девушка, хочет проголосовать. Тут вдруг налетает на нее мужчина с мобильным телефоном.

Скажите, вы что-нибудь поняли? Из этого видео можно сделать какой-либо вывод? Но наблюдатель, в котором вдруг проснулся операторский талант, громко утверждает о фальсификации. При этом в лучших традициях демократии грозит прокуратурой. Можно понять девушку, оказавшуюся неготовой к такому наглому напору. Она растерялась, спешно покинула участок. Придя в себя, она рассказала в СМИ, что в руках у нее был просто в несколько слоев сложенный бюллетень. Но «правдолюб» решительно утверждает: ложь. Мол, он своими глазами видел то ли 20, то ли 100 бланков и просит, чтобы ему поверили.

Подлог и провокация очевидны. Можно поздравить Юрия: неделю назад о его существовании мало кто догадывался, но благодаря перфомансу на два дня он стал знаменитым. Рассчитывал ли с помощью нарушения закона поймать свою минуту славы?

А закон он нарушил. И гражданский, и избирательный. Во-первых, снимать на участках можно только с разрешения председателя. Во-вторых, прежде чем совать камеру в лицо ошарашенной девушки, можно хотя бы предупредить ее об этом. В-третьих, кто дал ему право требовать досмотра того, что она несет в руках? А если ему покажется, что барышня несет пачку бюллетеней за пазухой, он что, может прямо на месте ее раздеть? Логика и здравый смысл требовали, чтобы данный господин больше не появлялся на участке в качестве наблюдателя. Это и произошло, его лишили аккредитации.

Но этот случай натолкнул на размышления. Люди, ему подобные, очень любят слово «демократия», но при этом им постоянно нужно напоминать его смысл. Демократия – это процедура, закон, право. Вы попробуйте устроить подобный перфоманс в западноевропейских странах: там быстро объяснят, что такое демократия, в том числе и силовым методом.

Наблюдатель – это не надзиратель-полицай. Если ему показалось, что что-то пошло не так, он должен зафиксировать данный факт письменно, и с этим должна согласиться комиссия, в которой есть люди любых политических оттенков. Только после этого можно разбирать инцидент.

Татьяна Русак, наблюдатель от Федерации профсоюзов Беларуси участка для голосования № 191 Чкаловского избирательного округа № 96 Минска:
Я являюсь наблюдателем уже не впервые, то есть это моя не первая избирательная кампания, где я наблюдателем являюсь. И перед тем, как пройти аккредитацию, федерация провела инструктаж, занятие с нами. После изучения законодательной базы мы приступили к работе.

С точки зрения закона мы должны обратить внимание на избирательном участке и сделать замечание. Но не сделать из этого какой-то несчастный случай. Мобильный телефон, безусловно, мы не можем включать. И да, мы это внесем в протокол и сделаем свое замечание письменно.

Екатерина Гроза, наблюдатель от ОО «Белая Русь» участка для голосования № 193  Чкаловского избирательного округа № 96 Минска:
Досрочное голосование проходит очень хорошо, спокойно, никаких нарушений не было. Более двух членов всегда находится в комиссии. Поэтому пока нет претензий.

Григорий Азаренок:
Но ведь все все понимают. И проходили мы это не раз. Господам подобного рода не нужна правда. Они объявили выборы сфальсифицированными еще тогда, когда даже участки не открылись. Но при этом ломанулись избираться и наблюдать. Зачем? Чтобы хайпануть, пошуметь, устроить две-три провокации. Напомнить о своем существовании. Спасибо, а то все нормальные люди уже начали о вас забывать. Только поддержки избирателей вы этим не добьетесь. Люди смеются над вами. Ну что ж, нравится быть клоунами – пожалуйста. Кто вам запретит? У нас же демократия.