«ЕС из всех ситуаций выходит более сильной и устойчивой»: о чем говорил Йоханнес Хан на встрече с Президентом Беларуси

30.01.2018 - 14:34

Новости Беларуси. 30 января Александр Лукашенко встретился с Йоаханнесом Ханом, еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Пост Йоханнес Хан занимает с 2014 года. За это время Беларусь посещал не раз. Сейчас вновь отношения между Беларусью и Евросоюзом стали главной темой для обсуждения.

Йоханнес Хан, еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС:
Я признателен за ваши слова и вынужден признать, что ЕС в последние несколько лет столкнулся с рядом вызовов. У такой структуры всегда есть какие-то проблемы: иногда – с внутренними процессами, иногда – с внешними событиями.

Конечно, на нас повлиял финансово-экономический кризис, а также волна миграции. Но, знаете, это одно из качеств структуры, которая базируется на мощном фундаменте. ЕС из всех ситуаций выходит более сильной и устойчивой.

В 2016 году подписана Декларация о партнерстве ради мобильности между Беларусью, Евросоюзом и семью его государствами. Сейчас ведутся переговоры об упрощении визовых процедур. Кроме того, ЕС всегда был и вот уже который год остается вторым по значимости рынком для белорусского экспорта. По итогам 11-ти месяцев 2017 года, он составил практически 7 миллиардов долларов. 

Лукашенко: «Нельзя допустить, чтобы «Восточное партнерство» стало чисто политизированной организацией»

Люди в материале: Йоханнес Хан
Loading...


Павловский о Беларуси: «Больше, наверное, находимся в Европе, чем Россия. Поэтому вынуждены и политически, и экономически иметь отношения с Евросоюзом»



Эксперт выразил мнение в программе «В обстановке мира».

Павловский: «Срабатывает чувство у некоторых – вот, был же великий Советский Союз, должна быть великая Россия»

Александр Павловский, военный эксперт, доктор военных наук:
В целом, процесс, который происходит сегодня на нашем пространстве, геополитическом пространстве – он очень сложный. Его нельзя быстро как-то взять и решить. Но наша позиция ещё укрепляется тем, что мы готовы работать со всеми. Мы готовы не для того чтобы с кем-то дружить, с кем-то – не дружить. А, наоборот, готовы со всеми для того, чтобы мы все вместе были. И когда кто-то в России говорит, что вот, Беларусь смотрит в сторону Евросоюза – это абсолютно неправильная позиция. Мы – Беларусь – больше, наверное, находимся в Европе, чем Россия. Больше. И поэтому мы вынуждены, скажем так, и политически, и экономически иметь отношения с Евросоюзом. Есть много сил, которые мешают развитию этих отношений, мешают те силы, которые не хотят видеть, чтобы те государства постсоветского пространства встали активно на ноги, стали экономически развитыми и достигали каких-то определённых позиций, чтобы быть, мягко говоря, соперниками для кого-то. Мы только что сказали, что сегодня уже отпал вопрос о двухполюсном мире. Сегодня много полюсов.

И если говорить откровенно, предположим, позиция, которая будоражит сегодня весь мир, она является в том, что для Америки Евросоюз не является союзником. В плане экономики – это соперник. А в плане развития отношений Евросоюза, предположим, с ЕврАзЭС – это будет ещё больший соперник. И как на это смотрит Америка, отчетливо видно. Попытка, самый простой, я бы не назвал даже грандиозный, проект – это «Северный поток-2», да? Как был воспринят болезненно американцами, потому что они не могут продавать свой газ.

Вот и все ситуации – они очень ясны и понятны. Мы, мне кажется, действуем правильно: осторожно, очень взвешенно выстраиваем отношения со всеми, не обостряя их, и в то же время стараясь быть посредником между теми, у кого эти отношения находятся не в нормальном состоянии.