«Эскиз переводится на стену ночью». Как студенты БНТУ создают муралы на зданиях Минска

07.09.2020 - 17:51

Минск за последние годы превратился в галерею под открытым небом. Яркие муралы сегодня украшают не только центр, но и «спальники», рассказали в программе «Минск и минчане» на СТВ. А на улице Октябрьской туристов не меньше, чем на проспекте. Это понятно – бразильские художники зажгли там вечное солнце.

А началось все в эпоху авангарда, когда в 20-е – 30-е годы прошлого века мексиканские художники Диего Ривера и Давид Сикейрос бросили вызов строгой серой архитектуре и «зажгли» стены. Писать холсты на высотках стали по всему миру.

Эстафету переняли и студенты БНТУ. Будущие архитекторы взялись за родную альма-матер.

Анна Зенько, студентка 6-го курса архитектурного факультета БНТУ:
В БНТУ учатся студенты со всей Беларуси. Своим творчеством мы хотели подчеркнуть то, что мы уважаем и любим каждый город. В каждом из них есть своя достопримечательность, которой можно гордиться.

Так, студенты могут вспоминать о своей малой родине, приезжая в наш университет. Мы пытались все стилизовать, сделать в одной цветовой гамме. А зеленый – фирменный цвет БНТУ.

Младшие курсы тянутся за старшими. Работают сплоченной командой и стараются сделать каждый объект неповторимым. Так, в политехническом колледже БНТУ изображение с герба «снизошло» в интерьер и преобразило все вокруг. К слову, все линии ребята вычерчивали вручную.

В 15-м общежитии, где под одной крышей живут будущие строители, роспись была не менее кропотливой. Правда, воссоздать большую стройку помог уже проектор. За этим новым городом – вдохновение и стремление к передовым технологиям.

Анна Зенько:
Сейчас началось благоустройство возле дорог, также благоустраивают МКАД. Хотелось бы разнообразия возле заказника Лебяжий и водохранилища Дрозды.

Можно было бы нарисовать изображения на спортивную тематику. Мне кажется, что молодежь может предложить свои идеи по оформлению новых станций метро.

Кстати, подземку в музей с удовольствием превращают студенты в Европе. Идея хороша. Колесит креативный бэнд и по городам Беларуси. Более того, уже начинают появляться заказы.

Так, на фасаде 3-й школы в Осиповичах выросли горы.

За ними – стремление к вершине и ставка на экологию. В каждую работу урбанисты вкладывают душу и особую философию.

Мария Анкудович, студентка 4-го курса архитектурного факультета БНТУ:
Сперва проходит конкурс эскизов, которые мы выполняем в традиционной или цифровой графике. Администрация университета выбирает лучший рисунок. Затем этот эскиз переводится ночью при помощи проектора на стену.

Мы расписывали несколько стен в Зубренке. Одна была посвящена символам Беларуси зубрам, другая с изображением девочки и набережной.

Даже до того, как все было завершено, дети проходили мимо нас и кричали, что им очень нравится. Было приятно.

Нести добро и свет, что ни говори, – главное в искусстве. У стен медицинского центра реабилитации в Городище студенты выразили свою поддержку пациентам через образы славянских богов.

Жива и Ярило олицетворяют силу, любовь и защиту. Автор замечательного эскиза – Надежда Боровская.

Армен Сардаров, декан архитектурного факультета БНТУ:
Это способ приобщиться к своему городу, своей стране. Ведь ключевая идея архитектуры – сделать жизнь лучше. И ребята откликнулись на эту идею. Когда они видят, что их работа долго будет служить людям, – один из ключевых моментов. Мы стараемся, чтобы это стало традиционным.

Студотряд мечтает оживить советские панельки и придать динамики спальным районам, чтобы каждое утро у минчан начиналось с улыбки.

Анна Зенько:
Мне не хватает в Минске питьевых фонтанчиков. Для этого можно оформить малые архитектурные формы.

Мария Анкудович:
Я думаю, в городе мало социальных центров для детей, инвалидов и пенсионеров. Этот слой населения тоже нуждается в особой архитектуре, где они могли бы получить помощь или развлечься.

Вместе с новым поколением архитекторов определенно вырастет и новый Минск. Яркий, прогрессивный, особенный.

Loading...


Витебской Ратуше – 245 лет. Как менялось сооружение и в каком фильме его можно увидеть чаще всего?



Новости Беларуси. Одному из символов древнего Витебска – городской Ратуше – исполнилось 245 лет. Это было первое здание в городе на берегах Западной Двины, которое символизировало Магдебургское право, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сооружение появилось еще в конце XVI века, однако не раз сгорало дотла. И только в 1775 году было решено возвести Ратушу из кирпича. С этого времени и пошел отсчет даты ее рождения.

Сегодня Ратуша – это областной краеведческий музей. Здесь открыты четыре зала с постоянными экспозициями – от глубокой древности до современных лет. Большое внимание уделено самым трагическим страницам истории – Великой Отечественной войне. Привлекает Ратуша и своим необычным архитектурным решением.

Валерий Шишанов, заместитель директора по науке Витебского областного краеведческого музея:
Первоначально Ратуша была построена как двухэтажная. В стиле барокко. Конечно, за последующие годы она неоднократно перестраивалась стиль несколько менялся. Башня Ратуши соответствует этому стилю и является украшением нашего города. Совсем недавно Ратуша было его доминантой, поскольку многие храмы, которые сейчас восстановлены, были разрушены. И только в последние годы, буквально в последние десятилетия были восстановлены и Воскресенская церковь, и Успенский собор, которые уже постепенно закрывают Ратушу, но это нас только радует, потому что восстанавливается архитектурный облик нашего города, он вновь становится таким же прекрасным, как на старых фотографиях, на старых открытках.

Витебская Ратуша не раз привлекала своей красотой именитых кинорежиссеров. Чаще всего это здание в историческом центре города можно увидеть в фильме Александра Митты под названием «Шагал – Малевич».