«Если нет красоты, то и искусства нет». В галерее Савицкого открылась выставка скульптора Анатолия Артимовича

10.09.2020 - 18:42

Новости Беларуси. В художественной галерее Михаила Савицкого открылась выставка скульптора Анатолия Артимовича, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Экспозиция приурочена к 80-летнему юбилею мастера, заслуженного деятеля искусств и лауреата Государственной премии Беларуси. Выставка называется «Избранное» и включает в себя лучшие произведения автора. В его скульптурах не только любовь к родной земле, но и вековая память, отраженная в монументальных работах, таких как Курган Славы или «Брестская крепость-герой».

Галина Ладисова, директор Музея истории города Минска:
Для нас это один из самых важных праздников, День города, который отмечается во вторые выходные сентября. По сути дела, мы открываем такой осенний сезон и этому празднику как раз посвящаем выставку одного из самых выдающихся художников, скульпторов.

Анатолий Артимович, скульптор, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь:
Красота – это основа основ любого искусства. В музыке, в литературе, в живописи, в графике, в скульптуре. Если нет красоты, то и искусства нет.

Иван Миско, народный художник Беларуси:
Если поэт, писатель носит всегда в кармане записную книжку для того, чтобы первоначальные свои идеи выложить в этой записной книжке, я сегодня скульпторам хочу подарить пластилин, потому что пластилин – это тоже записная книжка, только эта идея уже делается в объеме.

Выставка в галерее Савицкого будет работать до 4 октября. В преддверии Дня города в столице организовано множество экспозиций.

В Лошицкой усадьбе представлена художественная выставка, в городской ратуше дополнили экспозицию «Города-побратимы и города-партнеры Минска», а в галерее Щемелева запустили совместный проект «Просветители земли белорусской».

Loading...


«Уникальные формы и улыбающийся чайник». Вот что можно увидеть на выставке белорусского фарфора



«Простые вещи. Чайники». В Национальном историческом музее Республики Беларусь прошла необычная выставка фарфора. Чайник  один из традиционных и популярных видов посуды, которая есть в каждом доме, является символом не только душевного общения, но и специальных чайных церемоний, рассказали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Евгения Есько, младший научный сотрудник Национального исторического музея:
Чайники, которые вы можете здесь увидеть, представлены впервые, это образцы, которые были допущены художественным советом к производству.

Вашему вниманию – паспорт одного из первых чайников. Сервиз называется «Одуванчик», или «Б1» (по первой букве фамилии автора, придумавшего изделие). Как менялись формы и способы украшения фарфора под влиянием времени, моды и стилей – все это можно проследить в экспозиции.

Евгения Есько:
В декоре первых чайников использовалось определенное количество цветов. Прежде всего, это был красный, черный, коричневый, серый. Особый интерес вызывают эти два чайника, у которых вы можете заметить небольшое отверстие сбоку, которое предназначено для нагревателя.

После закрытия Минского фарфорового завода в конце 2000-х большая коллекция из 10 000 фарфоровых изделий «перекочевала» из заводского музея в Национальный исторический.

Евгения Есько:
За время работы Минского фарфорового завода были созданы уникальные формы, в том числе и улыбающийся чайник, автор чайника – Литвиненко. Также художница создала уникальный сервиз «Прибрежный пейзаж», здесь вы можете видеть красивую цветовую гамму, сочетание нежно-голубого и серого цвета, цвета льна

Узнается в экспонатах и белорусская природа.

Евгения Есько:
Обратите внимание на форму чайника и сахарницы. Они выполнены в виде такого колокольчика, также можно заметить, что крышки переходят плавно в основное тело чайника и сахарницы. То есть мы даже не видим разницы в этом переходе. Это значит, что мастер идеально продумала пропорции перед обжигом и перед созданием самого чайника.

В «нулевых» появляются новые дизайнерские решения. Есть здесь и ложки, а также щипцы конца 19 – начала 20 веков. А в 1978 году открылся фарфоровый завод в Добруше, который до сих пор радует покупателей широким ассортиментом.

Евгения Есько:
Минский фарфоровый завод и Добрушский фарфоровый завод, конечно, ориентировались на покупателя и создавали уже сервизы, которые мог позволить себе практический каждый житель БССР. Такие чайники были в каждой семье.

Чайная церемония – это целый ритуал, смысл которого не только в наслаждении напитком, но и в создании особой атмосферы. Правда, если раньше подобные мероприятия были доступны только императорским семьям, то теперь душевные посиделки можете организовать и вы. Не забудьте только о главном атрибуте приятного вечера.