«Если папы нету». Советы семьям, в которых дети воспитываются без отца

19.01.2020 - 22:36

Новости Беларуси. Психология отношений «отцы и дети» выстраивается на практике, где оба родителя – игроки на воспитательном поле, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. И это не так, как в шахматах – победителя быть не может. Лишь командная игра.

Кстати, шахматы для семьи Будкевичей стали одной из связующих нитей, общим делом, которое разыгрывает семейную партию.

«Физическое здоровье детей во многом зависит от присутствия отца»

Кирилл Будкевич, психолог:
Есть рекомендация, если папы нет: найдите какое-нибудь хобби, найдите тренера какого-нибудь, на которого ребенок будет смотреть, видеть мужскую коммуникацию. Самый действенный – личный пример. Вовлеченность в то, чем занимается ребенок.

Я, например, как психолог рекомендую делать следующее: у вас есть дети – у вас есть шикарная возможность развиваться вместе с ними.

Почему мужчины стали инфантильными? Объясняет психолог

Дети – это своеобразный инвестпроект, в который нужно вкладывать и свое личное время. Кирилл в этом уверен, потому что видит отдачу. Чтобы поддержать сына, когда тот решил заниматься шахматами, сам сел за игровую доску. Вместе освоили три вида – классические, японские и китайские. Сын стал настоящим чемпионом, папа подтягивается.

Анастасия Дехтяр, корреспондент:
Папа для тебя пример?

Да, конечно. А кто еще? Научил видеть хорошее – в жизни есть смысл какой.

Читайте также:

Каждый день провожает в школу, поселился в соседнем доме после развода. Как общаются папа с 10-летней дочкой

Могут ввести орден Отца или орден Семьи. Как в Беларуси поддерживают активное отцовство

Когда мамы не стало. История семьи, в которой папа один воспитывает семерых детей

Loading...


«Ты выходишь замуж за военного. А что за этим стоит?» Как живёт семья, в которой папа – пограничник, а мама работает на АЭС



О жизни одной белорусской семьи, в которой папа – пограничник, а мама работает на АЭС, рассказали в проекте СТВ «Свой путь».  

Четырехлетняя Соня – офицерская дочь. Папа – пограничник, мама – инженер, познакомились на съемках музыкального шоу.  

Анастасия Бейтюк, ведущий инженер представительства АО ИК «Атомстройэкспо»:  
Ты выходишь замуж за военного. А что за этим стоит? Пока ты не попробуешь, ты не узнаешь. За этим стоят бессонные ночи, волнения, переживания. В то же время гордость.  

Исторический момент: вчерашняя минчанка в первый вечер после приезда стоит на пороге служебного жилья в глубинке.  

Анастасия Бейтюк:  
Мы жили в Лоше, это 12 км от Островца. Маленькая деревушка, в служебном жилье мужа. Было очень тяжело. Первый шок прошел. Можно и на природу выйти погулять.  

Сейчас я приезжаю в Минск – я, может, и не хотела бы там жить. Потому что мне здесь нравится, в Островце. Мне не страшно ребенка выпустить во двор, здесь меньше машин, за домом – лес. Мы идем гулять, дышим свежим воздухом.  

Сегодня семья живет на служебной квартире в Островце – ее выделила компания – генеральный подрядчик строительства Белорусской атомной электростанции. Ведь Анастасия – не просто жена военного, но и ведущий инженер.  

Анастасия Бейтюк:  
Станция безопасна. Мало того что проектом заложены различные системы безопасности, она очень современная, очень продуманная. Еще и к строительству подходят очень ответственно. Серьезный подход проявляется в выборе персонала, в выборе оборудования, поставщиков.  

Так что Софья Бейтюк по праву может гордиться своими родителями, которые берегут не только ее спокойствие и сон, но и всех жителей нашей страны.  

Максим Бейтюк, старший офицер управления охраны государственной границы Сморгонской пограничной группы:  
Благодаря нашим руководителям мы движемся вперед. У нас увеличивается насыщение пограничных застав, строятся новые рубежи. Отходим от охраны – мы, конечно, не отойдем никогда от охраны определенного участка государственной границы человеком, но больше уже охраняем техническими средствами.  

Для того чтобы стать женой генерала, нужно выйти замуж за офицера. Анастасия уверяет: его звездный час еще впереди. Работа на БелАЭС, признается, нисколько не пугает.  

Анастасия Бейтюк:
Маленький дом – за ним проще следить, его проще содержать. Это свой уголок, он родной. Даже не представляю, как люди жили в Советском Союзе – вот эти просторы, широты. Хотелось бы маленькое, но свое.