«Если ты получил образование – будь добр, работай». Президент Беларуси о кадровой проблеме в журналистике

10.04.2018 - 22:01

Новости Беларуси. Злободневная тема белорусской журналистики – кадровое обновление, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко о белорусском ТВ: «Высокая четкость требует исключительного качества операторской и режиссерской работы»

Вузы ежегодно выпускают новых журналистов, но огромная их часть уходит в другие сферы. А те, что хотят остаться в профессии, не всегда качественно подготовлены.

Сергей Гусаченко, главный директор АТН Белтелерадиокомпании:
Наша профессия столкнулась с очень серьезным дефицитом кадров. Столкнулась с дефицитом кадров в это самое непростое для нас время – мы сегодня много об этом говорили – время динамичное, где-то опасное, когда перо в буквальном смысле уже приравнивается к штыку.

У меня в этом смысле – раз уже это не формат пресс-конференции – мое мнение, что, конечно, ситуация логична. Ее нужно менять и менять оперативно, иначе потом, как вы часто говорите, может быть поздно.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Прежде всего, конечно, надо навести порядок – министр здесь присутствует и глава Администрации, заместитель – с тем составом, который мы обучаем на факультетах журналистики. В противном случае – зачем мы это делаем вообще? Зачем мы это делаем – тратим деньги?

Общая большая проблема. Но для такого узкого, скажем, цеха, где обучается 1200 человек, это недопустимо. Все-таки туда должны приходить тот, кто должен, а если ты получил образование – будь добр, работай. Да и второй проблемы не станет, если туда попадет тот человек, который хочет.

Лидия Заблоцкая, студентка:
На самом деле, хочется заступиться за журфак. Единственное, в чем, наверное, одна из главных проблем – это то, что нам не хватает практики. Студенты приходят, и не всегда их готовы взять в то или иное средство массовой информации, где бы они хотели пройти практику. А на четвертом курсе говорят: «Извините, было поздно».

Ирина Акулович, генеральный директор «Белорусского телеграфного агентства»:
Знаете, какая проблема? Я сейчас хочу за регионы вступиться. Почему никто не едет назад? Когда мы говорим о журналистах, о регионах тоже не забывайте, там тоже нужно работать. И сегодня коллеги, я думаю, подтвердят мои слова: одинаковая работа везде – неважно, в Могилеве, Бресте, Минске. У нас одни и те же технологии, у нас одни и те же задачи.

Развиваться и творчески работать можно везде. Поэтому я вас приглашаю в Могилев. Приезжайте.

Подробнее о темах беседы Александра Лукашенко с представителями госСМИ здесь.

Loading...


Президент: смотрю на эти ручищи и думаю: боже мой, он всю жизнь крутил гайки, завтра его выкинут на улицу и он станет резервом для айтишников



Новости Беларуси. Сельское хозяйство. Модернизация отрасли дала необходимый эффект. Агробизнес сегодня также приносит значительную прибыль, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Поставки нашей продукции осуществляются практически во все страны мира. Как, собственно, и в сфере промышленности.

Из новшеств – биотехнологическая корпорация. Все эти отрасли сегодня – базовая платформа нашей экономики. 

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Если на МТЗ работает примерно 18 или 20 тысяч человек (ну, 20 тысяч человек) – цитата нашего великого банкира: если 1,5 тысячи там останутся в результате модернизации… 20 минус 1,5 – 18,5. Ну, ничего: для айтишников будет резерв.

Я это прочитал накануне посещения Минского тракторного завода. Стою перед людьми, смотрю на эти ручищи и думаю: «Боже мой, он всю жизнь крутил гайки, ковырялся в трансмиссии, в двигателях, завтра его (под 50-60 лет) выкинут на улицу и он станет резервом для айтишников».

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Любая свобода слова ограничена в любом государстве законом»

Александр Лукашенко: если мы говорим о реформах, то это надо писать прежде всего в Конституции и развивать в законах

Александр Лукашенко: «Такого давления, как в эти дни, Беларусь не испытывала за всё время своего независимого развития»