«Если вы говорите «не делали», будет возбуждено уголовное дело». Что не так с капремонтом дома в посёлке Свислочь?

23.02.2019 - 22:06

Новости Беларуси. Жители одного из домов городского поселка Свислочь Пуховичского района недовольны результатами капитального ремонта. После строителей осталось немало недоработок, утверждают они, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Вопреки всему люди уверены, что в их домах по-прежнему сыро, а по стенам расползается плесень. В конфликт между местными жителями и строителями вмешалась областная власть. Подробности выясняла корреспондент Оксана Семашко.

Лариса Сидоровна уже больше 30-ти лет сетует на условия проживания в этой блочной пятиэтажке. В квартире холодно и сыро – утверждает женщина – даже после проведения капитального ремонта. Она, как и еще несколько десятков жильцов этого дома, рассчитывала не только на крышу и окна, а еще и на тепловую модернизацию. Но, как только ремонт был завершен, женщина начала ходить по инстанциям. Ответ был один: утепление дома за счет бюджета проводить не будут.

Лариса Пузанова:
Основная проблема у нас во всех практически квартирах – это сырость, плесень, чернота на стенах. Конечно же, тепловая модернизация здесь решила бы эту проблему. Но в 2016 году по существующему постановлению последнему тепловую модернизацию исключили из капремонта. Большинство наших квартиросъемщиков и владельцев квартир неоднократно обращались к руководству ЖКХ Пуховичского с просьбой помочь, решить эту проблему. Но получали, как и я, отказы.

Со своей проблемой жильцы этого дома обратились за помощью к губернатору Минской области. Анатолий Исаченко с вопросом поручил разобраться незамедлительно. На место с проверкой выехала жилищно-коммунальная комиссия.

– Вот эти стыки никто не делал.
– Если вы говорите «не делали», значит, здесь будет возбуждено уголовное дело. Разберемся тогда до конца, где, в каких местах, сколько их было сделано.

Оксана Семашко, СТВ:
Жители дома, который, кстати, первым построили в городском поселке Свислочь, долгое время жили с плесенью в своих квартирах. Но после капитального ремонта от грибка остался лишь след. Теперь самое время переклеивать обои.

Косметический ремонт должны выполнить владельцы квартир. За бюджетные деньги в доме отремонтировали крышу, проложили новый трубопровод, поставили пластиковые окна. Никакой сырости и влажности в квартирах, о которой сейчас продолжают говорить местные жители, по словам специалистов, нет.

Василий Шашок, генеральный директор ЖКХ Минской области:
Будем проводить с жильцами дальше работу. И если они хотят улучшить – это называется модернизация теплотехнических характеристик дома. При создании жителями кооператива, либо общества, либо коллектива застройщиков это возможно абсолютно – сделать утепление дома, разработать проектно-сметную документацию. Но за счет средств граждан.

На месте выяснилось, что волнуют людей и другие проблемы. Они касаются герметизации окон и восстановления замков. В ближайшее время организация-подрядчик обязана устранить все замечания. Но еще больше беспокоит людей состояние электрощитовых – они то и дело загораются.

Разберемся сейчас с ЖКХ, кто тут, что подключал. Жильцы, как сказали, сами подключают стиральные машины, микроволновки.

Коммунальщики заверяют: никакой связи между капитальным ремонтом и периодическими короткими замыканиями нет. Сегодня же дано поручение проверить каждый электрощиток в доме на предмет самовольного подключения бытовой техники и перезагрузки сети. И с тех, кто подвергает опасности себя и соседей, будет высокий спрос.

Новости по теме

‡агрузка...

«В детской пошла щель! Страшно!» Жильцы высотки на Могилёвской опасаются, что она может рухнуть

Трещит по швам. Почему дом разваливается на части? Чем обернулась пристройка на цоколе жилой высотки по Могилёвской?

Жильцы бьют тревогу. Целых 15 лет их дом был неприступной стеной, но все изменилось в тот момент, когда кто-то бесцеремонно начал пристройку офиса на 1-ом этаже. Подробности в сюжете программы «Добро пожаловаться».

Татьяна Хамицкая:
Мы хотим быть уверены в безопасности наших жилых помещений. Люди хотят жить спокойно и знать, что с их жилплощадью ничего не случится. Нарушена часть несущей конструкции, колонны, они сейчас открыты. Многие соседи жаловались на появление трещин, некоторые рассказывали, что трещины толщиной в палец. Здесь по проекту будут двери, они будут постоянно в движении, что тоже, возможно, будет создавать дополнительные вибрации. 

Жильцы схватились за голову, когда строители стали сносить стены, а во многих квартирах появились огромные трещины. 

Людмила Хатько:
В детской пошла щель, полопались обои! Страшно – это легко сказано!

Ошарашенные люди не скрывают негодования и обвиняют застройщика в самоуправстве. Ведь никто не учёл мнение жильцов, а они наотрез отказываются превращать свой дом в офис! 

Игорь Зеленевский:
Это дом частного жилищного фонда. Любые действия по эксплуатации данного дома нужно производить только с согласия товарищества собственников. Одна из владельцев административно-торгового помещения пыталась получить согласование на производство двух выходов из своего офиса. Мы, как собственники, категорично против.

Съёмочная группа нашей программы встретилась с владельцем нашумевшей стройки. По словам директора, строительство офисов одобрили в администрации района – а значит, он имеет полное право работать. 

Аркадий Тарасевич, ИП:
Мне было разрешено произвести определённые работы, эти работы не затрагивают несущие конструкции жилого дома. Данная стена была построена нами индивидуально, в процессе застройки дома. Мы обратились к застройщику, чтобы он перенёс эту стенку под балконы, расположенные выше нас, чтобы расширить помещение.

Но жильцы дома не верят ни единому слову! Они уверены – новая стройка разрушила несущие стены, именно поэтому их дом трещит по швам.

Житель дома:
Как поведёт себя конструкция дома дальше? Увеличится нагрузка, и хорошо – первый этаж здесь не проявит, но здание-то высотное.

Люди живут как на пороховой бочке. Ведь если вовремя не спохватиться, жди беды!

Игорь Зеленевский:
Мы хотели бы, чтобы ИП Тарасевич восстановила первоначальное состояние дома, закрыла прорубленные незаконным способом входы и привела всё в исходное состояние.

В администрации района слова директора подтверждают: разрешение на пристройку, действительно, было выдано, но из-за шумихи сейчас его завернули. Без разрешения товарищества собственников возобновить стройку невозможно.

Юлия Юрова, начальник управления по архитектуре и строительству администрации Октябрьского района г. Минска:
Собственник обратился, ему было дано разрешение на проведение проектно-изыскательских и проектно-монтажных работ. Собственником была разработана проектная документация, которая была согласована с администрацией Октябрьского района г. Минска. В рамках выполнения данных видов работ затрагиваются ограждающие конструкции, которые находятся на обслуживании у товарищества собственников. В настоящее время администрацией Октябрьского района в адрес собственника направлено письмо о приостановлении работ до момента согласования проектной документации с председателем товарищества собственников. 

Юристы, ознакомившись с документами, рекомендуют жильцам дома подать в суд, чтобы дом, всё-таки, восстановили в первозданном виде.

Дарина Гулюта, заместитель председателя ОО «Городское общество защиты потребителей»:
В соответствии с положением о порядке переустройства и перепланировки, в случае выявления трещин в жилых помещениях исполнитель – в данном случае, индивидуальный предприниматель – обязан приостановить выполнение работ по переустройству, создать комиссию, в состав которой будут входить представитель администрации района, отдела градостроительства либо товарищество собственников, которое производит эксплуатацию жилищного фонда. Данная комиссия принимает одно из следующих решений: либо даёт возможность продолжать работы, либо привносит предложение администрации района на приостановление выполнения данных работ.

Удастся ли договориться застройщику и жильцам – узнаем совсем скоро! Мы будем следить за развитием событий!



По итогам встречи президентов Беларуси и Египта планируется совместное заявление

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Как встречали «Пламя мира» в Минске: видеофакт

Передвижной музей ВОВ, тематический open-air. Витебск встретил молодёжный марафон «75»

Продюсер трансляции II Европейских игр: «Красоту любых соревнований можно оценить только на стадионе»

С выступлением коллективов, шоу-балетов, известных артистов. Как «Пламя мира» встречает Минск?

«За копейки отдавать жалко её»: небывалый урожай клубники обернулся рекордным падением цен

«Нам нужно будет транслировать Игры в 195 стран. Это рекорд!» Как будет работать вещательный центр в Минске