Эта встреча прозаиков даст новый толчок к переводам: Швыдкой о презентации Terra Poetica-2017

18.12.2017 - 21:39

Новости Беларуси. «Минская инициатива» объединила поэтов, писателей и переводчиков Беларуси, России и Украины, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

18 декабря в Национальной библиотеке началась четвертая конференция этого международного гуманитарного проекта. В его рамках состоялась презентация нового выпуска литературного альманаха Terra Poetica. В сборнике собраны самые актуальные произведения молодых авторов трех стран. Как было отмечено на открытии, именно литература помогает глубже взглянуть на происходящие в обществе процессы и понять их.

Михаил Швыдкой, специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству:
Terra Poetica – это такое общее название для этого альманаха. Будет представлен сборник коротких рассказов – белорусских, украинских и российских авторов. Это будет, я думаю, тоже очень интересно, потому что проза хорошая короткая есть и в Беларуси (вы это знаете лучше, чем я), и в России, и в Украине. Я думаю, что эта встреча прозаиков даст новый толчок к переводам, опять же, на языки трех стран.

Появившаяся три года назад «Минская инициатива» успела сплотить вокруг себя культурное сообщество Беларуси, России и Украины. В ее рамках реализовано несколько знаковых для трех стран проектов с участием литераторов, ученых и молодежи.

Люди в материале: Михаил Швыдкой
Loading...


Вопреки правилам: Букеровскую премию по литературе за 2019 год вручили сразу двум авторам



Новости Великобритании. Букеровскую премию по литературе за 2019 год вручили сразу двум авторам. Лауреатами стали канадская писательница Маргарет Этвуд и британка Бернардин Эваристо, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Этвуд получила награду за роман «Заветы» – сиквел романа «Рассказ служанки», а Эваристо удостоилась премии за роман «Девушка, женщина, всё остальное», рассказывающий истории из жизни 12 чернокожих британок.

Решение жюри наградить сразу двух писателей – нарушение правил вручения премии, тем не менее после 5-часового обсуждения номинантов судьи так и не смогли выбрать одного победителя.