«Эти вещества дают мнимую свободу». Как в Беларуси предотвращают и лечат наркоманию?

11.08.2019 - 20:13

Новости Беларуси. Даже думать об этой теме страшно, не говоря о том, чтобы столкнуться лицом к лицу. С наркоманом. Но страх не победит понимания того, насколько важно рассказывать, показывать примеры – как было, как стало и как могло бы быть. Или не быть.

Каждый выбирает по себе. И сложно переломить ситуацию, если нет желания. Но пытаться все равно нужно. Ведь в каждом конкретном случае речь о человеческой жизни, дороже которой нет ничего, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Репортаж Дмитрия Бояровича.

Не у всех получается «слезть» с иглы. В Беларуси 88 тысяч наркоманов. Население целого города. И это только официальные цифры.

Я употреблял и героин, и кокаин, и амфетамины. Эти вещества дают мнимую свободу. И человек постоянно хочет пребывать в этой свободе. Он прячется вместо того, чтобы преодолевать трудности.

Масла в огонь подливают фильмы. Во многих наркотики – это красиво. А если в кадре их принимают звездные актеры, на лицо эффект доверия. Зритель часто ассоциирует себя с героем картины – успешным и здоровым.

Лет, наверное, с 16 употребляла. Первые пробы был героин, а все остальное время – метадон. Все наркопотребители на тот момент были хорошо одеты. Вот я вижу наркомана – он нормальный, он при деньгах, он хорошо выглядит и так далее.

А эти фото далеки от кинокартин. На них – жизнь. А точнее, то, что делает с человеком зависимость. Их не показывают в рекламе и вряд ли – на встречах со школьниками. Но вот так, в лучшем случае, заканчивается любая история, связанная с наркотиками.

Юлия, консультант БОО «Позитивное движение»:
Люди, которые употребляют наркотики... Ни на одного не подействовало «наркотики – это плохо». Мы живем уже в XXI веке и говорить о наркотиках нужно с другой точки зрения. Не эти страшные шприцы или умирающие люди, а может быть на личных историях.

Консультации по проблемам, связанным с наркотиками, в Беларуси оказывают несколько ресурсов, но ими пользуются, когда, грубо говоря, уже поздно. Предотвращают беду лишь в единичных случаях.

Дмитрий Боярович, корреспондент:
А этот с виду обычный белый микроавтобус зачастую появляется в разных частях города. Это передвижной консультативный центр. Сюда за помощью приходят те, кому она очень необходима.

Здесь же раздают чистые шприцы и презервативы, чтобы предотвратить худшее. А если сомнения все же есть – сделают тест на ВИЧ. Каждый день сюда приходят и новички. Их приводят «аутричи», то есть те, кто завязал.

Анатолий Поспелов, старший социальный работник БОО «Позитивное движение»:
Любой желающий может к нам обратиться анонимно и получить соответствующую необходимую помощь. В среднем, каждый мобильный пункт обслуживает около 20-30 наркопотребителей в день. Иногда эта цифра может доходить и до 100.

Что делать, если вы заподозрили, что ребёнок употребляет наркотики?

Сколько и как ни говорили бы о наркотиках, решение – что делать со своей жизнью – принимает сам человек. Только вот хэппи-энд в жизни случается далеко не всегда.

Жизнь – она крутая без наркотиков. Я как будто живу. Я и не жил как будто бы. Как будто глаза открылись в один момент. Когда ты живешь честно, правильно, все открывается, все пути. Это чудеса!

«Это был мой 15-й раз в Новинках». Чувства парня, который 10 лет употреблял наркотики

Loading...


Стоимость на чёрном рынке – 13,5 млн долларов. На белорусско-латвийской границе изъята крупнейшая за 10 лет партия гашиша



Новости Беларуси. Рекордную партию гашиша изъяли белорусские таможенники в пункте пропуска «Урбаны» вечером 28 октября, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Находку обнаружили в грузовом автомобиле, который ехал транзитом через нашу страну. Согласно документам, в морском контейнере водитель вез кормовые добавки. При прохождении таможенного контроля на подозрительный груз среагировали служебные собаки.

Как показала экспертиза, «пестицидами» оказались наркотики. Причем сказать, что это крупная партия, – значит ничего не сказать. На весы выложили более двух сотен брикетов гашиша весом 668 кг. Стоимость такой партии на черном рынке составляет порядка 13,5 миллиона долларов.

Эдуард Данилович, начальник управления Государственного таможенного комитета Беларуси:
Данное преступление было выявлено с помощью таможенной системы управления рисками, также использовались возможности инспекционно-досмотрового комплекса и кинологической службы. По документам в контейнере следовала партия пестицидов, однако при досмотре среди бочек были обнаружены коробки с веществом темно-коричневого цвета весом 668 кг, что, по заключению экспертизы, является опасным наркотическим средством гашишем.

В отношении 44-летнего гражданина (водителя грузовика) возбуждено уголовное дело. С ним сейчас работают следователи. За незаконную транспортировку через границу крупной партии наркотиков мужчине грозит серьезное наказание – до 10 лет лишения свободы.