Это изменение базиса. Чего ждут от вступившего в силу декрета «О развитии цифровой экономики»

28.03.2018 - 22:36

Новости Беларуси. 28 марта вступил в силу декрет «О развитии цифровой экономики», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Один из ключевых моментов – продление до 2049 года действия специального правового режима для Парка высоких технологий. Его резиденты могут заниматься совершенно новыми направлениями, такими как искусственный интеллект, космические технологии, дополненная реальность и беспилотные автомобили.

Разноцветный мир справа – это то, как нейросети видят дорогу, все что на ней и вокруг. Разрабатываемоя здесь программа – неотъемлемый компонент для беспилотного вождения. Проекту из Беларуси всего-то 4 месяца, а американский инвестор уже выделил ему 164 миллиона долларов.

Готовый продукт должен появится в течение полугода. Сегодня, чтобы идти в ногу со временем, надо всегда бежать. Бежит вперед и белорусское законодательство в сфере IT. Если раньше успешный стартап практически был обречен держать путь на Запад. Туда, где условия для развития комфортное, то президентский декрет «О развитии цифровой экономики» их уже даже где-то опережает.

«Я рискнул»: Александр Лукашенко о том, как был принят Декрет «О развитии цифровой экономики»

Беспилотники, искусственный интеллект, криптовалюты – все это есть в документе, но это частности, главное в другом. В мире развернулась настоящая гонка за будущее. Тот, кто адаптируется к стремительно меняющейся экономике, будет на гребне волны новой цифровой реальности. Документ все упростил: низкие налоги, легализация международных платёжных систем, общемировые правила игры на IT-поле.

Олег Кондратенко, руководитель IT-компании:
Это то, что приведет к такому эффекту синергии, которую никто из нас не ожидает. Когда делали ПВТ никто не ожидал, что это будет миллиард долларов. И я думаю то, что сделано сейчас, никто не ожидает, насколько это будет позитивный сдвиг. Это изменение собственно базиса. А если базис превосходит на более высокий уровень, то и вся страна переходит на более высокий уровень. Сотрудник завода может подумать: «Мне это ничего не даст». На самом деле пройдет некоторое время, и это изменение базисной основы, оно позволит увеличиться плюсом для всех жителей страны.

Небольшое помещение, с десяток сотрудников, компьютеры. В такой казалось бы неказистой обстановке рождается технологическое будущее. Средние зарплаты резидентов ударников айтишного труда ПВТ около 2000 долларов. Один программист приносит такую же прибыль, как 50 работников городских предприятий. Это и налоги в бюджет.

Без Парка высоких технологий самых талантливых ребят и специалистов, как пылесосом, высасывало на Запад. Создание белорусской силиконовой долины остановило этот процесс. Сергей Лавриненко один из создателей первой белоруской криптовалюты. Сергей уже преподает в институте цифровую экономику и блокчейн.

Сергей Лавриненко, IT-менеджер:
В молодежи я вижу интерес. Молодежь, она больше всего оживляется, когда речь идет непосредственно о том, как на этом всем заработать. Реальный рынок на сегодняшний день на сотни миллиардов долларов, который растет, будет расти и на котором каждому найдется место, если у него будет на то желание

В Беларуси сейчас настоящий бум IT-стартапов. А ведь в начале нулевых страна была аутсайдером по экспорту высоко технологичных услуг. После создания ПВТ их объем вырос в десятки раз. Миллиард человек в 150 странах пользуются разработанными в Беларуси приложениями.

Евгений Горин, СТВ:
Сфера высоких технологий сегодня при успешной судьбе стартапа  это и высокие доходы. Инвестор может вложить в проект 1 миллион, а заработать в 100 раз больше.

В восточно-европейском регионе за Беларусью прочно закрепилась репутация одной из ведущих стран по оказанию высокотехнологичных услуг. Но сейчас, когда созданы условия для ее превращении в IT-страну, в ПВТ сможет войти масса зарубежных компаний. Это не только десятки тысяч новых рабочих мест с достойной зарплатой. Это и совсем другие доходы для страны.

Успешные IT-проекты родом из Беларуси наподобие «Маскарада» или «Танков» – это и есть востребованный в мире продукт с высокой добавленной стоимостью. Но раньше они играли в основном только на имидж государства, оставляя львиную долю прибыли за рубежом. Теперь ситуация в корне другая.

Loading...


«Здесь есть уникальное оборудование для Беларуси». Как обучают программированию ребят с нарушениями зрения



Образование вслепую! В столичном колледже электроники уже давно грызут гранит науки ребята с нарушением слуха и опорно-двигательного аппарата, но в этом году учреждение впервые распахнуло двери перед слабовидящими и незрячими. Среди зачисленных на специальность оператора ЭВМ – Артем Маглыш. Будущему программисту 19, осваивать мир на ощупь парень привык с детства.

Артём Маглыш, учащийся УО «Минский государственный колледж электроники»:
Я решил, что раз открывается группа, значит нужно пробовать, чтобы реализовать себя. Я заинтересован в IT-специальностях и мне интересно, как работает компьютер.

Вместе с Артемом в группе восемь человек. Каждый со своей историей и проблемами. Преодолевать трудности помогают большие перспективы в будущем.

Артём Евсиевич, учащийся УО «Минский государственный колледж электроники»:
Интересно все! Сложно добираться, потому что я не вижу номера на автобусах и поэтому приходиться пользоваться специальными приложениями.

Для комфорта студентов в здании колледжа адаптировали информационное пространство с использованием шрифта Брайля и тактильных схем. Специально для незрячих ребят создали программу, которая определяет местоположение пользователя, помогает добраться до нужного здания, найти входную дверь и не заблудиться внутри.

Валерий Хасин, руководитель ресурсного центра инклюзивного образования УО «Минский государственный колледж электроники»:
Здесь есть и пандусы, и широкие аудитории специально для таких детей, и специальное оборудование, и тренажерные залы, и залы ЛФК.

Юлия Самусенко, корреспондент:
В лаборатории есть уникальное для Беларуси оборудование: электронные лупы, дисплеи для считывания книг и плейеры для воспроизведения тактильной информации.

Осваивать профессию мечты молодым людям помогает собственное упорство и маститые преподаватели. Среди них уникальный человек Александр Северин – настоящий пример успешной личности. Незрячий мужчина по городу передвигается с тростью, но при этом знает компьютер как свои 5 пальцев и работает программистом. Попутно делится с учениками ценным опытом и не отстает от современной молодежи.

Александр Северин, мастер производственного обучения УО «Минский государственный колледж электроники»:
Хоть мы и пользуемся обычной компьютерной техникой, мы получаем обычную специальность «Оператор ЭВМ шестого разряда», но мы учимся по-другому. Все, что происходит в компьютере, мы либо слышим, либо читаем руками.

После обучения у всех этих амбициозных юношей и девушек появится возможность получить специальность «Техник-программист». Затем они смогут поступить в вуз или пойти трудиться. С последним вариантом сложностей не возникнет: найти рабочее место всем выпускникам поможет колледж.

Валерий Хасин:
Здесь занимается 400 учащихся, не только дети с особенностями, но и обычные дети.

Пожалуй, единственная ложка дегтя в этой истории – коммуникации. Сейчас добираться до колледжа и возвращаться домой будущим операторам ЭВМ помогают родители. Обойтись без их помощи пока непросто. Но преподаватели обещают: в скором времени подростки смогут с задачей справляться самостоятельно. Для этого уже проделана большая работа.