«Это очень полезно»: полицейские из ОАЭ прошли обучение у белорусских судебных экспертов

20.07.2019 - 15:17

Новости Беларуси. Полицейские из Объединенных Арабских Эмиратов обучились судебной экспертизе в Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Они усвоили ряд прогрессивных методик, которые позволяют вычислить преступника. Иностранные специалисты высоко оценивают работу современного оборудования, которое помогает оперативно выйти на след подозреваемого. Это в том числе «Живой сканер» – мобильный комплекс, с помощью которого можно проводить дактилоскопирование без краски. Экспресс-курс арабские студенты прошли всего за две недели.

Ахмед Мохаммед Абдулла Заед, представитель Департамента судебной экспертизы полиции Абу-Даби (ОАЭ):
Во-первых, было изучено программное обеспечение, которое используется специалистами при расследовании преступлений и каким образом это все происходит, какие новые разработки планируется применять в будущем. Это очень полезно. Мы смогли обменяться опытом с коллегами из Беларуси.

Сергей Евмененко, заместитель председателя Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси:
Уже 19 групп сотрудников полиции Абу-Даби прошли у нас обучение. Получили соответствующие документы по всевозможным направлениям деятельности, начиная от чисто криминалистических исследований, заканчивая судебной медициной.

Напомним, меморандум о сотрудничестве судэксперты из Беларуси и Объединенных Арабских Эмиратов подписали пару лет назад. Тогда они договорились о совместных стажировках. Вскоре подобную подготовку будут проходить у нас криминалисты из Вьетнама и Сербии.

Loading...


В Лунинце многодетный отец после ДНК-экспертизы узнал, что двое детей не его



Новости Беларуси. В Лунинецком районе многодетный отец узнал после ДНК-теста, что двое детей не его.  

По информации Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области, в отдел принудительного исполнения Лунинецкого района обратилась женщина. Она сказала, что ее бывший муж не платит алименты на трех несовершеннолетних детей с 2017 года, но до этого в течение шести лет он поддерживал семью финансово.  

Мужчину допросили – он не признал свою вину и сказал, что сомневается в отцовстве в отношении детей (девочек-близняшек и мальчика).  

Была назначена генетическая экспертиза. По ее результатам отцовство по отношению к мальчику подтвердилось, а к девочкам – нет.  

Правоохранители проводят проверку с учетом вновь открывшихся обстоятельств после проведения экспертных исследований.   

Определить цвет глаз и волос преступника по ДНК. Как работают судебные эксперты (читать далее).