«Это одна из технологий, продвигаемых альтернативными кандидатами». Почему несколько избирательных участков в Минске не смогли вовремя закрыться?

09.08.2020 - 22:31

Новости Беларуси. Мнениями о ходе избирательной кампании в студии телеканала СТВ поделились эксперты в области политики, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

В 20:00 некоторые участки для голосования не смогли закрыться, потому что на них ещё была очередь из избирателей.

Евгений Поболовец, СТВ:
Давайте наш разговор начнём с этой горячей новости. Я раньше не встречал такую ситуацию, чтобы участки не закрывались ровно в восемь.

Всегда противники этой формы голосования говорили, что якобы применяют административный ресурс, заставляют студентов голосовать – а сейчас студентов нет

Александр Шпаковский, политолог:
Да, раньше такого не было, но это одна из технологий, продвигаемых альтернативными кандидатами. Они ведь ориентировали своих сторонников прийти к закрытию избирательных участков. И, понятное дело, предупреждался и Центральный избирательный комитет, если массовый наплыв вдруг будет происходить к закрытию избирательных участков, то будет проблематично обеспечить волеизъявление людей. Но, видимо, какие-то люди пришли, а раз речь идёт далеко не о всех участках, а об отдельных, то, значит, были заранее намечены точки, туда проведена мобилизация сторонников своих, созданы эти искусственные очереди, и это будет впоследствии использоваться как информационный повод. Это с одной стороны. С другой стороны, явка высокая, реально высокая на этих выборах. И на досрочное голосование, и в основной день. Притом на досрочном, что меня лично удивило, вот всегда противники этой формы голосования говорили, что якобы применяют административный ресурс, заставляют студентов голосовать – а сейчас студентов нет.

Евгений Поболовец:
А кто есть?

Александр Шпаковский:
Граждане. Граждане идут добровольно на участки, им эта форма, видимо, представляется удобной. Я лично тоже проголосовал досрочно. Хотя, если честно, всегда стремился голосовать в основной день. У меня свои как бы есть на этот счёт убеждения – для меня возвращение в атмосферу детства советского, потому что я всегда помню, что был праздник. И у нас эту атмосферу постарались сохранить, где-то она напоминает и приятные ассоциации. Но, глядя на свой график сегодня, то есть исходя из профессии, всё-таки я комментирую политические события, я понял, что у меня просто может не быть времени проголосовать и пошёл проголосовал досрочно – удобно, действительно.

Евгений Поболовец:
Алексей, ваша точка зрения. Как быть в этой ситуации, как реагировать на это?

Если цель – именно заблокировать работу избирательных комиссий, то это делается сознательно, с определёнными целями

Алексей Дзермант, политолог:
Реагировать, во-первых, спокойно, да. Есть закон, есть график, в течение которого можно было проголосовать. Да, и не поддаваться, главное, на провокации. То есть мы понимаем, что если цель – именно заблокировать работу избирательных комиссий, то это делается сознательно, с определёнными целями. Естественно, это нужно пресекать и не давать никакого повода.

Евгений Поболовец:
А сейчас дальнейшие действия? Участки будут работать до того времени, пока все не проголосуют?

Это не ресторан, который работает до последнего клиента

Александр Шпаковский:
Я не знаю, какое будет приниматься решение Центризбиркомом, потому что вроде бы, с одной стороны, Центральная избирательная комиссия должна идти навстречу гражданам. Но с другой стороны, это не ресторан, который работает до последнего клиента. Есть строго определённый график голосования. И ведь эти люди не пришли, скажем, в шесть утра, потому что они понимали, что участок закрыт. Тогда почему они приходят после восьми? Участок может быть закрыт на сегодняшний день и, к сожалению, эти люди не проголосуют.

Алексей Дзермант:
Я думаю, что здесь нужно действовать именно исходя из законов. Если были определены рамки, в том числе и временные, у Центральной избирательной комиссии есть все полномочия, чтобы прекратить работу в положенное время. Это нормальная практика в принципе.

Loading...


«Это удобно и для людей». Депутаты одобрили проведение в Беларуси единого дня голосования



Новости Беларуси. В Беларуси будет проходить единый день голосования, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Соответствующий законопроект 4 октября приняли депутаты Палаты представителей во время открытия осенней сессии.

Единый день голосования предусматривает, что выборы в парламент и местные Советы будут проходить одновременно. Это поможет сократить затраты на подготовку и проведение избирательной кампании. Законопроект также продлевает и полномочия нынешних депутатов до ноября 2023 года. Тогда и состоятся первые объединенные выборы.

Сергей Сивец, член Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Инициатива эта вызрела посредством проведения диалоговых площадок, обращений в общественные приемные граждан, письменных обращений. И связана с тем, чтобы мы синхронизировали наши электоральные кампании в представительные органы власти и проводили эти выборы в единый день. Это удобно и для людей, чтобы не возникала так называемая электоральная усталость от избирательных кампаний, которые проходят практически каждый год в нашей стране. Ну и, конечно же, это выгодно и для государства с финансовой точки зрения, потому что любая электоральная кампания действительно затратна по своей сути.

В первый день сессии депутаты также поддержали приостановление действия соглашения между Беларусью и ЕС о реадмиссии.