Это совершенно новый шаг: что предложили на совещании во Дворце Республики по экономическому развитию страны

21.12.2017 - 22:32

Новости Беларуси. Занятость, наука, IT и промышленность. Александр Лукашенко провел 21 декабря совещание по экономическому развитию страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В центре внимания документы, направленные на развитие реального сектора. Как стало известно по итогам встречи, обновленный Декрет № 3 в полном объеме должен заработать с 2019 года. Поручение Президента касательно документа – помочь тем, кто попал в трудную ситуацию, и в буквальном смысле заставить работать тех, кто не хочет.

В этой связи не перестает быть актуальным и вопрос создания новых рабочих мест. Этот процесс связан с развитием бизнеса. В стране уже многое сделано для развития частной инициативы. Об очередных преференциях для этого сектора, в том числе в области IT-технологий, речь пойдет в ближайшие дни. Отдельно была затронута и тема поддержки госпредприятий, а также деятельность белорусских ученых.

Юлия Бешанова, СТВ:
Конец декабря – это не только по предновогодние хлопоты, но и время подводить итоги и строить планы на будущее. Сегодня во Дворце Независимости обсуждали, как будет жить страна в 2018 году. Говорили о переходе на цифровую экономику, как поддержать реальный сектор и обеспечить занятость населения. Ну и, конечно, не обошли вниманием один из долгожданных документов о повышении заработной платы научным сотрудникам.  Впрочем, обо все порядку.

Формат открытого диалога и обсуждение правовых актов, которые предлагают на подпись главе государства, – идея не новая. На таких совещаниях есть возможность еще раз проработать и уточнить нюансы. Вот и 21 декабря разговор Александр Лукашенко начал, пожалуй, с самого обсуждаемого вопроса: как заявленный переход на цифровую экономику отразиться на экономике реальной?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы взяли курс на развитие цифровой экономики. Недавно рассмотрели эти вопросы на совещании. Хочу услышать от присутствующих о конкретных аспектах этого масштабного проекта: как они повлияют на традиционную экономику, и уже, без присутствия заинтересованных, что это даст для страны. Подобное обсуждение будет последним и в этом году, и вообще, перед тем, как мною будет подписан этот декрет.

Использовать по максимуму возможности современности – такая задача определяет развитие страны не на годы, на десятилетия вперед! Уже сегодня мы живем в век IT- реальности: криптовалюты, электронное правительство, блокчейн. Сегодня важно вывести Беларусь в мировые лидеры цифровой индустрии. Ожидается, что электронные технологии станут тем самым локомотивом, который потянет вперед традиционные отрасли. Идею документа на совещании все присутствующие поддержали единогласно.

Владимир Семашко, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь:
Это совершенно новый шаг. Здесь же речь о том, что надо вообще создать цифровую экономику. Надо создавать такие условия, чтобы сюда пришли ведущие фирмы, которые создают системный продукт. Из России пришли, с Запада пришли.

«БелБиоград». Рассказываем об амбициозном белорусском проекте

Обновленный Декрет №3. Чем отличается от предыдущей версии?

Уходящий год в целом для промышленности стал удачным. Рост – 106 %.

Владимир Семашко:
Можно констатировать, что в результате мы вышли по итогам уже 2016-2017 на ту траекторию, которую обозначали в целом по пятилетию. Сегодня сложилась такая парадоксальная ситуация у абсолютного большинства предприятий промышленности, когда у нас заказов больше, чем мы можем сделать. И самая большая проблема в том, что у нас не хватает оборотки.

Среди десятков документов на столе Президента и просьбы о государственной поддержке предприятий. Но «благотворительной» помощи из бюджета больше оказывать не будут. Александр Лукашенко пошел на встречу только тем производствам, которые демонстрируют эффективную работу. Под реальные контракты и на гораздо более жестких условиях.

Александр Лукашенко:
Отличие от предыдущих наших совещаний на эту тему. Суть состоит в том, что я хотел бы, говоря откровенно, посмотреть в глаза членам правительства, которые вносят предложения опять из бюджета кого-то поддерживать. На эту тему ы с вами уже говорили, и Администрация Президента после жесткого требования внесла предложения, в том числе и кадровые. Они будут поддержаны.

Еще одна тема для детального разговора – строительство.

Казалось бы, одна из самых многообещающих индустрий. Но последнее время много нареканий, спад темпов работы. Глава государства поручил посмотреть на отрасль в целом и изучить ситуацию изнутри. Сегодняшний диалог – преамбула к завтрашнему большому разговору. Во Дворец Независимости приглашены представители деловых кругов: бизнесмены, айтишники – все те, от кого напрямую зависит экономический успех страны.



Индустрия 4.0. Рассказываем об интересных новинках международной выставки «Металлообработка-2019» в Минске



Новости Беларуси. 3D-принтеры всех поколений, тренажер для сварщиков с дополненной виртуальной реальностью, резка лазером и не только. На международной выставке в Минске свои достижения в области машино- и приборостроения представили два десятка стран, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Корреспондент Анастасия Ярощик-Корниенко погрузилась в мир реальной фантастики.

Играм в дни каникул третьеклассница Надежда Луговая предпочла научную экскурсию. Упросила деда привести ее на выставку «Металлообработка». Мощное желание для девочки, но она намерена продолжить третье поколение династии инженеров.

Сегодня они вместе изучают технологические ноу-хау. Станки нового поколения режут металл как масло.

А это уже роботы на производстве: быстро, качественно, и уже собирают белорусские автомобили.

Вячеслав Луговой, кандидат технических наук:
Такой станок может заменить два, три, а то и больше неавтоматизированных станков, которые использовались ранее.

Без искр, но с точностью ювелира – высший пилотаж оттачивают сварщики на тренажерах с дополненной виртуальной реальностью. Они уже есть в некоторых учебных заведениях страны. Полировщику со стажем сегодня тоже пришлось попотеть.

Виталий Кулеш, полировщик:
Начинаешь варить и понимаешь, где можно корректироваться, поправиться – изучить свои проблемы.

Ну а это и вовсе фантастика: 3D-принтеры всех поколений. Точные копии деталей из пластика – это уже как запорожец для автомобилестроения. Представители класса люкс работают вот так.

Лазер из металлического порошка клонирует тончайшие копии. Хорошая альтернатива мастерской в космосе – изготовить можно все, что надо под рукой.

Анастасия Ярощик-Корниенко, СТВ:
Ну а если говорить о скорости, то, к примеру, замену сустава здесь можно изготовить всего за четыре часа.

Над созданием подобных технологий работают и белорусские ученые.

Сергей Чижик, первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси:
Образцы 3D-печати металлом, керамикой. Это чрезвычайно сложно, но мы в начале пути. Работаем над своими материалами отечественными для этого процесса. Я думаю, будут интересные результаты.

С конвейера этого предприятия ежегодно сходят новинки. Одна из последних изготовлена специально для Оршанского инструментального завода. Агрегат практически полностью состоит из отечественных деталей.

Александр Шульгин, директор завода по производству станков:
Задача была поставлена очень серьезная главой государства в августе. Чтобы те станки, которые нужны для инструментального завода, не покупались по импорту, а были сделаны на нашем предприятии. Мы справляемся с этой задачей.

Новые технологии – это то, что прописано в рецепте успеха предприятий, настроенных на конкурентную борьбу на мировом рынке.

Сергей Гунько, заместитель министра промышленности Беларуси:
Минпром по подведомственным предприятиям 26 проектов ведет комплексной модернизации заводов. Индустрия 4.0 – сегодня тренд: цифровая реализация производственных процессов и вообще цифровое производство.

Международный форум – это еще и контракты. Уже намечены новые поставки белорусской продукции в Польшу, Россию и Украину. Ну а Надежда Луговая уже задумалась, что бы и ей создать этакое.

Надежда Луговая:
Красиво.