«Это всё было представлено, что я выступаю за насилие». За что директор школы получила тысячи сообщений с угрозами?

17.09.2020 - 01:27

Новости Беларуси. Угрозы поступают и в адрес педагогов. Яркий пример – директор одной минской школы. Женщина выложила видеоролик со словами благодарности сотрудникам милиции, которые обеспечивали порядок на избирательном участке, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Запись подмонтировали и представили в совершенно другом ключе, а после на учительницу началась, без преувеличения, «охота». Активисты расклеивали листовки с ее фотографиями. Уже есть задержанные. Один из них – бывший ученик этой школы.

В МВД еще раз обратились ко всем гражданам. Если поступают угрозы насилия, то надо незамедлительно сохранять информацию и с ней обращаться в органы внутренних дел.

Директор минской школы получила тысячи сообщений с угрозами после того, как оппозиционный Telegram-канал опубликовал ее данные.

Наталья Буркевич, директор школы № 196 Минска:
Угрозы начали поступать после того, как вышло мое обращение, где я выражаю благодарность сотрудникам милиции. Мне, человеку образованному и интеллигентному, было обидно за себя, за тех людей, которые позволили себе вообще произнести и вслух, и положить на бумагу. Они очень оскорбительные, они нецензурные. Угрожали расстрелом, угрожали… Я даже таких форм издевательств не знала, пока мне их не написали. Угрожали членам моей семьи, безусловно, да. Угрозы поступали довольно-таки серьезные. Если к ним относиться серьезно.

Травля началась после того, как в сети было размещено видео обращение Натальи Буркевич со словами благодарности сотрудникам милиции за поддержание порядка и предотвращение провокаций на избирательных участках в ходе досрочного голосования. Оригинал этого видео можно посмотреть выше.

Являясь директором школы, я хочу выразить слова огромной благодарности нашим сотрудникам милиции, которые осуществляли охрану общественного порядка на территории нашей школы в период досрочного голосования и непосредственно в день выборов.

Именно после этого ее внесли в черный список и опубликовали ее личные данные. А чтобы подогреть ненависть к директору еще сильнее, перемонтировали видео, исказив изначальный смысл и представив дело так, будто она поддерживает насилие против протестующих.

Директор минской школы поблагодарила милиционеров, после чего на неё началась «охота»

Ее наложили на массовые беспорядки, которые уже случились 10 и 11 числа. И это все было представлено, что я выступаю за насилие. Это, конечно, было для меня просто откровенным шоком, потому что даже я не подумала о том, что можно вот так все вывернуть и вот так представить.

Именно после этого началась самая настоящая «охота на ведьм». Начали расклеивать листовки с фотографиями Натальи Казимировны. Лишь спустя неделю злоумышленников удалось арестовать.

Геннадий Казакевич, первый заместитель министра внутренних дел Беларуси, начальник криминальной милиции:
Когда гражданин занимается буллингом, как в данном случае, – это не гражданская позиция, это какие-то низменные чувства и инстинкты, которые выливаются в такое подлое, якобы анонимное действие. Вот с такими людьми мы боремся и будем бороться достаточно успешно.

Что же помогло Наталье Казимировне пережить оказанное на нее психологическое давление?

В школу приходили родители, которые меня благодарили за данное выступление, за поддержку правоохранительной системы. Их было очень много и они не стеснялись, не боялись, они подходили и благодарили. Благодарили в основном словами «молодец», «понятно, что сейчас будет», «держитесь» и прочее.

Но даже после всего негатива, через который пришлось пройти директору школы, от своих слов она отказываться не намерена.

Наши представители правоохранительных органов заслуживают благодарности за свою работу, поскольку она сегодня происходит в очень сложных условиях. И мне, человеку, который видел, как провоцировали представителей милиции на конфликт – их монотонно, методично доводили до состояния конфликта. И мне, и не я одна была, и мы здесь видели, какая помощь нам была оказана, то, конечно же, мне, откровенно говоря, очень обидно.

Как педагога Наталью Казимировну сильно расстраивает тот факт, что родители активно втягивают детей в политику.

Я сама вижу это количество детей, как это отражается на них в школе, когда они засыпают на уроках. И когда мы спрашиваем: «Ты поздно лег спать?» – он говорит: «Да, с мамой был на митинге». Это просто вопиюще. Если еще взрослые люди как-то осознают действия, которые они совершают, то подростки, они эмоциональны в большей степени и движимы именно эмоциями.

Директор школы также не понимает, откуда взялась та злоба и нетерпимость по отношению к тем, кто поддерживает действующую власть.

Мне очень больно и тяжело, что есть те, кто вот так отделился, скажем, от своих же сограждан, от своих соотечественников и выступает в такой борьбе против. Почему люди, которые поддерживают свой сделанный выбор в поддержку действующего Президента, почему мы не можем вот так себе позволить и пойти, скажем, высказать свое негодование?

Подобные ситуации в очередной раз доказывают, что координаторами протеста движет лишь желание стравить граждан с разными политическими взглядами. И такой подход обречен на провал.

Люди в материале: Наталья Буркевич
Loading...


Это лето показало, кто есть кто. Как живёт девушка, личные данные которой опубликовал известный Telegram-канал?



Новости Беларуси. Массовость протестов приближается к минимуму, о чем свидетельствует шествие 27 сентября. Но тем не менее шторм цветной революции имел и положительный эффект, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Игорь Позняк, СТВ:
Мы больше узнали о тех, кто был рядом. У людей проявились самые разные качества. Кто-то испугался, стал предателем, кто-то погнался за хайпом и легкой наживой. Большинство все же показало смелость и преданность своей стране. Лица и личины.

Расследование Григория Азаренка.

Кто те люди, которые имеют отношение к протестам в Беларуси? Мнение Григория Азарёнка

Григорий Азаренок:
Большинство вот таких. Смелых и красивых, как наша страна. Илона Илларионова честно и открыто высказала свою позицию еще в начале лета. Не пряча лицо и ничего не стесняясь. Польский провокатор опубликовал в сети персональные данные девушки. Но орды ботов ничуть не смутили.

Илона Илларионова:
Это лето показало, в том числе мне, кто есть кто, кто есть мой друг, кто есть не совсем мой друг, как ко мне относился, расставил все на свои места, можно так сказать. Потому что очень обидно и неожиданно, когда те люди, кому ты доверяешь, с кем ты общаешься, с кем ты постоянно находишься в какой-то коммуникации, кому ты действительно хочешь помочь, к кому ты добр и отзывчив, поворачиваются к тебе спиной и начинают тебя в том числе хейтить, как-то негативно к тебе относиться только потому, что у тебя своя позиция. Я не предаю и не изменяю своим убеждениям, и если я верю во что-то, у меня есть какие-то мысли, идеи, задумки, то я буду идти с этим до последнего. Я не собираюсь под воздействием, под каким-то давлением как-то меняться. Я хочу выражать свою позицию.

«Хочется, чтобы поскорее это всё закончилось». О чём сейчас важно помнить каждому белорусу

Григорий Азаренок:
Степан Путило – твой ровесник. Допустим, произошла такая ситуация, что вы встретились. Что бы ты у него спросила, что бы ты ему сказала?

– Это очень интересный вопрос, потому что у нас уже были ситуации, когда лично он мне писал в моем Instagram. Я знаю, что это он ведет этот Instagram. И он отвечал на мои Stories, и когда я ему отвечала… То есть у нас уже сложился такой коннект.

– Вообще, по-хорошему, отбросив нашу лояльность, толерантность и так далее. Для мужчины публично оскорбить девушку – он, наверное, заслуживает хорошего «леща» такого?

– Да.

Григорий Азаренок:
И таких героев очень много. Просто они не спешат рассказывать о себе в отличие от представителей бедлама. Дело надо делать.