Этот мужчина 55 лет работает в поле. История одного белорусского комбайнера

31.07.2020 - 21:48

Новости Беларуси. Работают на урожай тысячи людей. Один из участников жатвы – Геннадий Цвирко. Для 73-летнего комбайнера сельхозпредприятия «Агронеманский» нынешнее трудовое лето – 55-е по счету, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Со своеобразным юбилеем его поздравил лично министр сельского хозяйства и продовольствия.

Дмитрий Боярович продолжит.

Один в поле – воин. Геннадий Цвирко за штурвалом комбайна с 1966 года. В свои 73 твердо держит руль. Говорит: «Ячмень уродил. Погода способствует. Осталось собрать».

Поздравить комбайнера со своеобразным юбилеем приехало руководство района, коллеги, а также лично министр сельского хозяйства и продовольствия. Чествовали прямо в поле.

55 лет в поле, десятки наград. Какого комбайнера поздравлял лично министр сельского хозяйства?

Поздравляю вас.
Спасибо.
Желаю крепкого здоровья и еще не одну уборку. А от Министерства сельского хозяйства хочется вручить эту награду «За заслугі ў сельскай гаспадарцы».

В копилке Геннадия Цвирко – десятки наград. В том числе и медали за успехи в развитии народного хозяйства БССР, орден Трудового Красного Знамени, почетная грамота Верховного Совета. Комбайнера не раз отмечали на областных дожинках. Причем работает Геннадий Цвирко на белорусской технике «Полесье». Журналистам признался: работа для него – отдых. А уборка хлеба – вовсе не профессия, а призвание.

Денис Дишук, первый заместитель председателя Столбцовского райисполкома:
Это всегда является визитной карточкой любого района иметь таких почетных людей, таких флагманов, на которых надо равняться, в принципе, по всей республике.

Сельхозпредприятие «Агронеманский», где работает комбайнер-ветеран, – одно из крупнейших в Столбцовском районе. Здесь убрано 40 % от посевных площадей. В общий намолот Столбцовщина планирует внести 77 тысяч тонн зерна. Для этого создают все условия.

Василий Хватик, председатель Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса:
Наши механизаторы сегодня обеспечены спецодеждой полностью. Подготовились в этих условиях, техника не подводит. Организовано везде горячее питание двухразовое обед и подвечерки так называемые.

Комбайнеру-ветерану вручили и сертификат на поездку в санаторий. Плюс, конечно же, жатва – это время, когда аграрий может заработать хорошие деньги. Но для Геннадия Адамовича главное не они, а сама возможность внести свой вклад в общий каравай.

Loading...


«Наши сорта наиболее вкусные, им нет равных». Специалист по картофелеводству рассказала интересные факты о сортах картофеля



Новости Беларуси. Селекция картофеля – настоящее творчество, сообщили в программе «Центральный регион» на СТВ. И имена белорусских сортов тому подтверждение: Зорачка, Лель, Палац, Рагнеда, Маг. Есть даже мой тезка – Янка, и тезка нашей собеседницы.

Яна Шипко, корреспондент:
Мне всегда интересно было, как вы даете названия картофельным сортам? Такие интересные встречаются: Мастак, Манифест, Юлия. Это в Вашу честь?

Юлия Гунько, заведующая отделом научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству:
Я работаю с ранней группой, это сорт группы ранней спелости. Не в мою честь, а от того, что это ранний сорт, он уже в начале июля дает урожай, Юлия и июль созвучны. Название придумывает селекционер, а утверждают на ученом совете.

Он единственный, в своём роде, в Беларуси. Посмотрите, какие экспонаты есть в музее картофеля

Перед нами – новинки белорусской картофельной селекции. Ученые НПЦ в Самохваловичах, что в 20 километрах от Минска, над выведением каждого нового сорта трудятся десяток лет.

Юлия Гунько:
Здесь представлены сорта, которые популярны, которые проходят государственное сортиспытание, и те, которые уже прошли и внесены недавно в реестр. Они отличаются цветом кожуры, группой спелости, вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням, пригодностью к переработке.

Сейчас в национальном реестре – 51 сорт белорусской селекции. По вкусовым качествам наша «Зорачка» легко заменит немецкую «Королеву Анну». Так что, любят белорусскую бульбу даже на Сахалине.  

Юлия Гунько:
Мы рекомендуем высаживать не один сорт, а три различных групп спелости, потому что урожайность картофеля зависит в том числе от погодных условий. Если в период клубнеобразования и накопления урожая была засуха, в период, когда ранние накапливают, то у среднеспелых – попозже, могут пойти дожди, и будет лучше урожай.

И, несмотря на то, что любимы до сих пор сорта, выведенные десять и 20 лет назад, селекционеры советуют присматриваться к новинкам. Они более устойчивы к болезням, вредителям и погодным капризам.

Юлия Гунько:
Наши сорта наиболее приспособлены к нашим условиям, наши сорта наиболее вкусные. По вкусовым качествам им нет равных, почему нас и называют бульбашами, мы же сами кушаем свою картошку.

Из печки вкуснее. Как приготовить настоящую деревенскую бульбу в чугунке (смотреть здесь).