Евгений Прейгерман: Минск становится единственным местом, где можем собраться и поговорить

06.08.2019 - 15:36

Новости Беларуси. Отойти от края бездны. Такую амбициозную задачу ставят перед собой участники и организаторы форума «Минский диалог», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Он пройдет в октябре и станет первой площадкой, где эксперты и политики высокого ранга, по сути, впервые, встретятся после выхода США и России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и фактического начала новой гонки вооружений.

В условиях обостренной ситуации белорусская столица станет уникальной площадкой, где конфликтующие стороны смогут услышать позицию друг друга, а действующие политики напрямую пообщаются с экспертным сообществом. В повестке значатся вопросы урегулирования конфликта на Донбассе, информационных войн, а также инициатива «Пояс и путь». На форуме будет соблюден геополитический баланс. Пока список участников прорабатывают, но уже известно, что в Минск приедут ведущие эксперты из США, ЕС, Китая и России.

Евгений Прейгерман, директор совета по международным отношениям «Минский диалог»:
Повод такой нетривиальный, нечасто возникает перспектива, что над вашими головами, и может быть ниже, будут летать какие-то ракеты, при всей условности этих тезисов. Поэтому, я думаю, некоторая нотка драматизма на форуме будет присутствовать, и что самое важное – он станет первым в нашем регионе, где в таком репрезентативном составе с участием и России, и Китая, и практически всех стран ЕС и США будет вестись это обсуждение. Более того и с участием экспертов, и некоторых официальных лиц.

Будем говорить честно, практически нет ни одной другой конференции, где люди могут собраться и поговорить друг с другом, а не друг о друге. По большому счету, Минск становится единственным местом, где мы можем собраться и таким образом поговорить.

Первый форум «Минский диалог» прошёл год назад в мае. Он собрал полтысячи участников из почти 6 десятков стран. Участие в дискуссии принял и Александр Лукашенко. Главной темой встречи тогда тоже стала безопасность в Европе. Ключевые тезисы «Минского диалога» легли в основу итоговых документов.

Люди в материале: Евгений Прейгерман
Loading...


Александр Лукашенко: или это американцы с натовцами, или из Украины кто-то поджимает, или нас восточные братья. Мы даже не знаем



Новости Беларуси. 6 августа Александр Лукашенко провёл совещание с силовым блоком, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Президент потребовал в случае необходимости принять дополнительные меры по обеспечению безопасности на финише электоральной гонки.

Президент Беларуси: «Не американцы и не натовцы сюда прислали 33 человека»

Евгений Пустовой, корреспондент:
В геополитике друзей нет. Даже ближайшие братья называют нас партнёрами. Что говорить, в одной лишь России больше центров сил, чем куполов на соборе Василия Блаженного. Глобализация. Время трансграничных политических хейтеров.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Честно признаюсь, и, наверное, вы мне нового не скажете: мы не знаем, на что они способны. Мы даже не знаем, кто они. Или это американцы с натовцами, или из Украины нас кто-то поджимает, или нас восточные братья так сильно «любят» мы даже не знаем.

Идет гибридная война против Беларуси, и мы должны ждать пакостей с любой стороны. Что мы, кстати, и делаем.

У нас же задержано по стране немало людей, которые (уже доказано) ставили перед собой цель дестабилизации обстановки в Беларуси. Известны имена, фамилии, адреса, пароли, явки – все известно.

До чудес иногда доходит. Средства массовой информации настораживают нас, что нас тут хотят захватить американцы, натовцы. Некоторых людей задержали с американскими паспортами, женатых на американках, работающих в Госдепе. Но со штыками наперевес их защищают российские руководители.

Я когда начинаю читать доклады, разобраться не могу. Все на русском языке написано, а разобраться не могу. Но сегодня меня осенило (все в простом) деньги, «бабки». Не важно, американец, госдеповец, принадлежность у тебя к демократической партии, враги России. Участвовали в предвыборной кампании в России, получили за это хорошие деньги. Сегодня хайпуются (хайповались) на территории Беларуси. Я думаю: американцы начнут их сейчас защищать. Ничего подобного. Деньги застилают глаза, позеленели от этих денег: кто платит, за того и поют. Вот единственная разгадка.