Евгений Прейгерман: Минск становится единственным местом, где можем собраться и поговорить

06.08.2019 - 15:36

Новости Беларуси. Отойти от края бездны. Такую амбициозную задачу ставят перед собой участники и организаторы форума «Минский диалог», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Он пройдет в октябре и станет первой площадкой, где эксперты и политики высокого ранга, по сути, впервые, встретятся после выхода США и России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и фактического начала новой гонки вооружений.

В условиях обостренной ситуации белорусская столица станет уникальной площадкой, где конфликтующие стороны смогут услышать позицию друг друга, а действующие политики напрямую пообщаются с экспертным сообществом. В повестке значатся вопросы урегулирования конфликта на Донбассе, информационных войн, а также инициатива «Пояс и путь». На форуме будет соблюден геополитический баланс. Пока список участников прорабатывают, но уже известно, что в Минск приедут ведущие эксперты из США, ЕС, Китая и России.

Евгений Прейгерман, директор совета по международным отношениям «Минский диалог»:
Повод такой нетривиальный, нечасто возникает перспектива, что над вашими головами, и может быть ниже, будут летать какие-то ракеты, при всей условности этих тезисов. Поэтому, я думаю, некоторая нотка драматизма на форуме будет присутствовать, и что самое важное – он станет первым в нашем регионе, где в таком репрезентативном составе с участием и России, и Китая, и практически всех стран ЕС и США будет вестись это обсуждение. Более того и с участием экспертов, и некоторых официальных лиц.

Будем говорить честно, практически нет ни одной другой конференции, где люди могут собраться и поговорить друг с другом, а не друг о друге. По большому счету, Минск становится единственным местом, где мы можем собраться и таким образом поговорить.

Первый форум «Минский диалог» прошёл год назад в мае. Он собрал полтысячи участников из почти 6 десятков стран. Участие в дискуссии принял и Александр Лукашенко. Главной темой встречи тогда тоже стала безопасность в Европе. Ключевые тезисы «Минского диалога» легли в основу итоговых документов.

Люди в материале: Евгений Прейгерман
Loading...


«Работает радиоэлектронная разведка». Андрей Равков о мерах для адекватного реагирования на размещение техники НАТО у границ Беларуси



Новости Беларуси. Оценка рисков, угроз и реакция на демонстрацию силы. Позицию Беларуси в связи с учениями НАТО у границ нашей страны обсудили во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко принял с докладами госсекретаря Совета безопасности Станислава Зася и министра обороны Андрея Равкова. Участие в разговоре также принял начальник главного разведывательного управления – заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил Павел Тихонов. В

Александр Лукашенко: «Мы не должны бряцать оружием. Мы миролюбивое государство»

Напомним, учения «Защитник Европы», которые пройдут весной 2020 года на территории Литвы, предусматривают самую масштабную за последние 25 лет передислокацию войск из США в Европу. В маневрах примут участие порядка 40 тысяч военнослужащих, около половины из них – американские.

По итогам совещания министр обороны рассказал журналистам, что наша страна предпримет ряд мер для адекватного реагирования на размещение техники НАТО у белорусских границ.

Андрей Равков, министр обороны Беларуси:
В первую очередь работает радиоэлектронная разведка, радиотехническая разведка по отслеживанию радиосетей, выполняющих задачи на этой территории подразделений. Это работа по усилению государственной границы путем усиления пограничных подразделений мотострелковыми, десантными подразделениями на каких-то угрожаемых участках.

Мы очень серьезно практикуем выполнение задач ракетными войсками артиллерии в приграничной зоне с выходом этих подразделений, развертыванием, установлением боевых дежурств по объектам слежения. Эти задачи нам позволяют быть уверенными в том, что в случае каких-либо резких изменений обстановки мы сможем повлиять на эти процессы, на процессы, происходящие на сопредельной территории.

Официальный Вильнюс заявил, что угрозы суверенитету Беларуси со стороны Запада нет. Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что наша страна всегда выступала за разоружение. Беларусь никогда не инициировала военных действий, но в своей истории много раз была вынуждена участвовать в чужих войнах. Эти уроки учат держать порох сухим.