Европейская математическая олимпиада для девушек стартовала 15 апреля в Минске

15.04.2015 - 21:17

Новости Беларуси. Европейская математическая олимпиада для девушек стартовала 15 апреля в Минске. За звание самой умной поборются представительницы более чем  из 30 стран.

Кстати, интеллектуальное состязание проходит в Беларуси благодаря  нашим девушкам. Именно они в 2013 заняли первое общекомандное место в Люксембурге, завоевав этим  почетное право   провести олимпиаду у себя, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это не участница чемпионата по бальным танцам — юный математик. Да и вопреки всем стереотипам — без очков с толстыми линзами, косичек и растянутого свитера. Ведь именно так чаще всего мы и представляем гениев формул и геометрических фигур.

Елизавета Манжулина — 10-классница одной из столичных гимназий. В ее еще школьном рюкзаке награды олимпиад разного уровня. И не один десяток. Говорит, в математику пришла случайно: просто не смогла устоять перед прелестью царицы наук.

Елизавета Манжулина, участница Европейской математической олимпиады среди девушек (Беларусь):  
Иногда обидно, когда одноклассники-мальчишки начинают смеяться. Но, с другой стороны, своих одноклассников на республике, к примеру, я обошла. Так что девчонок-математиков тоже хватает!

О том, что девушек-математиков в нашей стране действительно немало, говорит и количество участниц от Беларуси на олимпиаде. Наша великолепная восьмерка настроена по-боевому. А как иначе – турнир домашний, да и заслуги предыдущих лет обязывают.

В третий раз наши хрупкие математики участвуют в этом турнире. Стартовав в 2013 в Люксембурге, Беларусь заняла первое общекомандное место. Спустя еще год в Анталии команда наших в десятке сильнейших.

Михаил Журавков, министр образования Республики Беларусь:
Для страны, для системы образования это очень важно, так как это демонстрация наших возможностей, способностей. Это показывает, что наши дети талантливы, потому что не так то просто заслужить, чтобы олимпиада проводилась в какой-то определенной стране.

Оценить белорусское гостеприимство в год молодежи уже смогли  участницы из 30 стран мира. Безусловно, одаренные школьницы приехали в Минск накануне и уже успели запечатлеть на свои фото- и видеокамеры достопримечательности столицы. Но то ли еще будет! Специально для гостей организаторы подготовили экскурсионные туры по знаковым местам Синеокой.

Рагини Патки, участница Европейской математической олимпиады среди девушек (Индия):
Страна действительно очень красивая. Мы никогда здесь не были. Национальная библиотека: очень интересно было на нее посмотреть. Вообще, нам очень нравиться здесь, к тому же у вас целых четыре  поры года. А у нас всего полторы.

Алька Хавыр Эрас, участница Европейской математической олимпиады для девушек (Мексика):
Нам очень нравится в Беларуси, и что касается соперниц из этой страны, мы с нетерпением ждем, когда сможем посоревноваться с ними в математике, потому что в предыдущие годы они показали действительно очень хороший уровень. Нам очень нравятся эти девчонки, они очень классные.

С классными белорусскими девчонками сверстницы из Мексики обязательно сразятся. Впереди несколько соревновательных дней. В каждый по три задачи. Мозговой штурм неизбежен — уровень заданий сложный, а решение требует нестандартного подхода.

Панна Фекете, участница Европейской математической олимпиады для девушек (Венгрия):
У нас в стране не так уж много девушек, которые занимаются математикой. Но никто не смотрит на нас с удивлением. В прошлом году задания были чуть сложнее, чем ожидали, надеемся, что сейчас будут чуть проще. Настроены минимум на серебро.

Исследователи из университета Мичигана уверены: способности женщин в точных науках не ниже, чем у мужчин. И об этом в кулуарах сегодня говорили чаще всего. Популярнее оказалась разве что тема внешнего вида. Но это и понятно — они, прежде всего, девушки.

Вот чемпионки прошлого года — украинки – в костюмах с национальным орнаментом. Мексиканки – в ярких сомбреро, а школьницы из Саудовской Аравии в хиджабе.

С таким колоритным разнообразием впору изучать не только математику, но и географию. Завершится олимпиада 20 апреля. Тогда и можно будет подвести итоги, пока же девушки просто знакомятся с соперницами и с улыбкой желают удачи и им, и себе на всех языках мира.

Loading...


Финалист конкурса «Учитель года»: ни разу в жизни не ощутила давления со стороны родителей. Какие-то реплики возможны, все мы живые люди



Новости Беларуси. Лучшего педагога Беларуси назовут 2 октября в Минске. Церемония суперфинала конкурса «Учитель года» пройдет во Дворце Республики, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

До этого этапа дошли 8 участников из разных регионов страны. Все они достойно прошли три серьезных испытания, а также городские и областные отборочные этапы. Среди суперфиналистов и учитель математики из 31-й витебской школы Наталья Щеглова.

Дмитрий Боярович, корреспондент:
Насколько жесткие были требования к участникам конкурса на предыдущих этапах? Как вам удалось дойти до этой стадии?

Наталья Щеглова, учитель математики средней школы №31 Витебска:
Они были серьезные. Потому что проверялась не только профессиональная компетентность учителя, но и личностные качества и особенности, в том числе. А с учетом того, что конкуренция всегда высокая (у нас много достойных и грамотных учителей), то это был сложный отбор. Для меня самым сложным был этап, когда наш урок в классе заменили на дистанционный урок.

При видеоуроке специфика такова, что есть возможность остановиться и выдохнуть, чего нет в обычном классе, когда нужна импровизация, полная собранность, мобильность, умение показать себя именно в эту секунду.

Дмитрий Боярович:
Каким, по-вашему, должен быть учитель года?

Наталья Щеглова:
Учитель года должен быть тем, кто любит свою профессию и планирует дальше в ней себя реализовывать. Несмотря ни на что, ни на перипетии, которые происходят. Это должен быть человек, который следует своему пути, который понимает, для чего он заходит каждый день в школу, который видит детские глаза и при этом радуется тому, что он пришел на работу, и получает удовольствие от этого. 

Дмитрий Боярович:
Как пандемия, СОVID-19 повлиял на образовательный процесс?

Наталья Щеглова:
Учителя настолько мобильные люди, что они умеют пристраиваться и перестраиваться под любую ситуацию. Я думаю, не осталось ни одной школы в Республике Беларусь, которая бы не смогла мобилизовать себя и каким-то образом выстроить образование так, что каждый ученик все же смог получить те знания, которые были необходимы в ходе четвертой четверти, которая, к сожалению, у нас выпала. 

Дмитрий Боярович:
Сейчас учителя сталкиваются с давлением со стороны родителей после летних событий, после выборов. Ощущаете ли вы это на себе, коснулось ли это вас? И как на это реагируете?

Наталья Щеглова:
Никогда ни одного раза в своей жизни, за все 16 лет я не ощутила давления со стороны родителей. Какие-то выражения, реплики возможны, все мы (и родители, и учителя, и дети) живые люди. Но в целом наше общество здравомыслящее, многие родители понимают, что будущее их детей все равно за образованием. А образование – это школа. Мы должны усвоить и понять одну вещь: в школах преимущественно (мы не говорим про всех, мы говорим про большую часть людей, которая там работает) работают те люди, которые отданы и преданы своему делу. И, поверьте, никто из этих людей не желает зла ни одному ребенку, ни одному человеку. Мы должны доверять. Пока будет это взаимное доверие «учитель – родитель – ученик», все будет хорошо. 

Имя лучшего педагога Беларуси назовут по традиции накануне профессионального праздника – Дня учителя. Победителю достанется главный приз – автомобиль.