Евросоюз и ООН окажут Беларуси содействие в переходе к «зеленой экономике»
Новости Беларуси. Европейский союз будет содействовать переходу Беларуси к «зеленой экономике». Это совместный проект правительства страны, Евросоюза и ООН. Он стартовал в республике на ближайшие три года, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Бюджет проекта оценивают в 5 миллионов евро. Речь идет о продвижении экологических подходов в производстве.
Например, впервые в республике намерены организовать выпуск офисной бумаги из вторичных ресурсов в Борисове.
В рамках программы будут развивать «зеленый» транспорт в Несвижском дворцово-парковом комплексе.
Пилотным проектом станет создание предприятия по переработке древесных отходов в биотопливо в Бресте.
А в Гомельской области планируют внедрить безотходное производство органических удобрений.
В минприроды рассчитывают на экономический эффект от «зеленых» технологий и не исключают, что в перспективе возможны налоговые преференции для бизнеса, который их использует.
Ия Малкина, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь:
Мы не можем сегодня бороться за диверсификацию европейских рынков, не определяя в качестве приоритета наше производство, то есть к переходу к «зеленым» технологиям, которые бы помогали нам внедрять и углублять наш товарооборот с теми странами, которые сегодня являются мировыми лидерами в данных вопросах.
Санака Самарасинха, постоянный представитель ПРООН в Республике Беларусь:
Такие проекты у нас успешно реализуются во многих странах. В Беларуси мы действуем вместе с правительством и Евросоюзом. Выполнение таких проектов имеет большое влияние на развитие региона. Практика показывает, что мы можем сохранить природные ресурсы для будущих поколений и при этом развивать экономику.

Владимир Макей рассказал об ответных мерах Беларуси на новый пакет санкций Евросоюза
Новости Беларуси. Новый пакет санкций Европейского союза в отношении Беларуси 22 декабря прокомментировал глава МИД нашей страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Владимир Макей в очередной раз отметил, что Беларусь категорически не приемлет политику и логику санкций, но вынуждена отвечать адекватно на такие недружественные шаги.
Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:
Они включают в себя также увеличение соответствующего персонального списка. Это означает, что ряд дополнительных персон из стран Евросоюза не смогут попасть на территорию Беларуси и на территорию Союзного государства с учетом того, что у нас этот список одинаков с Российской Федерацией.
Мы предпримем ряд действий, естественно, юридического характера в ответ на абсолютно необоснованное включение ряда предприятий и персоналий в список евросоюзовский.
Принято решение также об ограничении деятельности ряда политических фондов в Республике Беларусь, а также о пересмотре реализации ряда так называемых гуманитарных, образовательных, культурных программ, которыми занимаются соответствующие политические институты в Беларуси, в том числе действующие и под эгидой посольств иностранных государств.
Также Владимир Макей рассказал журналистам, что Президент поручил найти решение вопроса, связанного с митрополитом Кондрусевичем – в рамках действующих правовых механизмов.