Фан-зона в парке Победы: как болели за ЧМ самые маленькие фанаты

16.07.2018 - 17:33

Новости Беларуси. Не остались в стороне от происходящих событий на футбольном мундиале и белорусы, которые в эти дни активно болели на специальных городских площадках, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, более 5000 детей посетили детскую фан-зону «Спортик» за 10 дней ее работы. Спортивный уголок расположился в живописном месте в парке Победы и предлагал развлечения для всей семьи. Особый акцент организаторы сделали на здоровье детей.

Например, в игровой форме им рассказали, сколько сахара содержится в разных напитках и сколько воды в сутки они должны выпивать. Практически каждый вечер маленьких любителей футбола навещали именитые тренеры, игроки и фристайлисты. Они устраивали мастер-классы, разминки и приглашали к игре.

Алена Дземидович, организатор детской фан-зоны «Спортик»:
У нас было очень много зон. Это уголок творчества, это целый футбольный кэмп, это панна, это игротека. Ну и, конечно, водный бар, в котором каждый ребенок мог получить нужную ему водичку «Спортик».

А в последний день чемпионата и работы фан-зоны все желающие могли поиграть в бампер-болл. Игроки условно разделились на две команды – Францию и Хорватию – и пытались предсказать результаты финального поединка.

Люди в материале: Алена Дземидович
Loading...


«Источник света должен находиться у правши слева, у левши – справа». Как сохранить зрение школьника



Смотрю в книгу, вижу четкую картинку. Здоровье глаз для школьника – залог комфортного обучения. Восходящая звезда театра «Gipsy Band» семиклассница Инга с пеленок привыкла к гастролям, а значит и к «домашке» на коленках. Но за письменным столом все же задачки решаются быстрее.

Ольга Куценко:
Зрение у Ингуши, конечно же, хорошее – единица. Это ее угол, освещение – это в первую очередь. Удобный стул или удобное кресло, чтобы оно не крутилось, чтобы оно фиксировалось как в крутящем положении, так и по высоте, потому что ручки должны находиться на уровне солнечного сплетения.

Будни юной артистки расписаны по минутам. За книжки Инга берется лишь с наступлением сумерек.

Инга Волосюк:
Со школы я прихожу в три часа, после трех я еду на танцы, с танцев я приезжаю чаще всего в шесть вечера, делаю уроки и иногда еще есть репетиции. Если задано много домашнего задания, я делаю паузу после часа работы.

Чтобы не посадить зрение, офтальмологи медицинского центра «Кравира» рекомендуют уделить особое внимание освещению рабочей зоны ребенка.

Юлия Отставнова, врач-офтальмолог медицинского центра «Кравира»:
Настольная лампа желательно не галогенная и не люминесцентная, должна быть либо светодиодная, либо обычная лампа накаливания 60 Вт, можно чуть больше 60-100. Затем расстояние это 30-40 см, меньше нельзя. Самый идеальный вариант дневной свет. Источник света должен находиться у правши слева, у левши справа. Помимо местного источника должно быть еще какое-то освещение вокруг.

Если нет предрасположенности к плохому зрению, то на контроль к офтальмологу достаточно прийти один раз в год. Однако первые изменения могут дать о себе знать уже вначале обучения. Чрезмерная или неправильная зрительная нагрузка способна провоцировать, например, ложную близорукость, которая впоследствии может перерасти в патологическую.

Юлия Отставнова:
Когда ребенок идет в школу, не всегда еще орган зрения до конца сформирован. Первые 2-3 класса может быть небольшой плюс, он может доформировываться.

Делу время, а потехе час. Устали глаза? Выручит зрительная гимнастика: смотрим вдаль, а после фокусируемся прямо перед собой и наоборот – повторяем несколько раз. И, конечно, соблюдаем режим: час уроки – 15 минут переменка.

И помните, лучшая профилактика ясности взора – натуральные витамины: овощи и фрукты. Смотрите на мир широко открытыми глазами и будьте здоровы.

* На правах рекламы