Фан-зоны, интерактивные программы и билетный ажиотаж. Беларусь готовится к спортивному мультифоруму лета

26.05.2019 - 19:43

Новости Беларуси. Организаторы II Европейских игр на неделе назвали количество проданных билетов – около 60 тысяч, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Ежедневно квитки покупают более чем в 50 странах мира. Причем не только европейских. Австралия, США, Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Пакистан и другие. Минск ждет десятки тысяч туристов.

Угадать самые популярные мероприятия несложно. Как и на любом мультиспортивном событии, это церемонии открытия и закрытия Игр. Даже пришлось выпускать дополнительные места. Из других наиболее востребованных – соревнования по легкой атлетике, художественной и спортивной гимнастике, баскетболу 3×3, пляжному футболу.

Конец мая. Обратный отсчет ко II Европейским играм уже идет не на дни, а на часы. Спортсмены тренируются, не покладая рук и не жалея ног. А организаторы без перерыва на сон и отдых делают всё, чтобы грядущий мультифорум стал ярким и незабываемым как для участников, так и для тех, ради кого всё затевалось – многочисленной фанатской аудитории.

Тем более, недаром говорят, что болельщики на трибунах – это еще один игрок на площадке. Он и соперника с толку собьет, и второе дыхание спортсмену откроет.

Ожидаемо, самой большой популярностью пользуются игровые и контактные виды спорта. Бокс, борьба, дзюдо – их любят во всем мире из-за зрелищности и непредсказуемости.

«С большим количеством голов и красивых моментов». Как белорусские пляжники готовятся к старту II Европейских игр

Однако, если судить по продаже билетов, пляжный футбол всё же во главе угла.

В современном мире престижные соревнования одними состязаниями не ограничиваются. Некоторые предматчевые шоу оказываются ничуть не хуже соперничества спортсменов.

В жизни – экономист, а по призванию – футболист. Что значат II Европейские игры для пляжника Дениса Самсонова

Какие именно коллективы будут развлекать публику перед стартом поединков, организаторы умалчивают. Но в том, что зрители останутся довольны, не сомневаются.

Вероника Янушевская-Олтушец, менеджер по спортивной презентации фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года»:
Интерактивные программы, сюрпризы, сувениры, работа черлидеров, талисмана Игр. Основная задача наших ведущих, артистов – создать приятную атмосферу предстоящего спортивного шоу.

Стало известно, как будут выглядеть медали II Европейских игр: награды показали в Мирском замке

 

Тем временем для победителей соревнований уже не только отлиты, но и представлены на всеобщее обозрение медали II Европейских игр. Всего на мультифоруме будет разыграно 200 комплектов наград.

Что особенного в дизайне и сколько весит медаль II Европейских игр?

Каждый из трофеев уникален хотя бы потому, что на поверхности будет выгравировано имя победителя. Но это далеко не единственная особенность.

Георгий Катулин, директор фонда «Дирекция II Европейских игр 2019»:
Изготовитель использует уникальную технологию. Внешне они, может быть, выглядят традиционно в виде круга. Но дизайн и исполнение оригинальны.

Кирилл Королевич, руководитель предприятия «Сэнс-геральдика»:
Гальваническое покрытие с использованием наноалмазов. Они представляют собой настоящие алмазы, просто очень маленькие – порядка 1 нанометра.

В то время, пока спортсмены готовятся к важнейшим стартам, медали соревнований лежат в футлярах в ожидании будущих победителей, «Пламя мира» путешествует по просторам родной Синеокой.

На этой неделе огонь II Европейских игр озарил Витебскую область. Факел пронесли люди, хорошо известные как в стране, так и за пределами Беларуси. В их числе именитые спортсмены, деятели культуры и искусства, одним словом, лучшие представители самых различных профессий.

Маршрут эстафеты в областном центре финишировал на площади Победы. Здесь гостей торжества ждала концертная программа.

Можно без преувеличения сказать, что минувшие семь дней были насыщенными для всех участников мультиформа: от болельщиков до спортсменов.

В отца пошёл. Юный сын футболиста Самсонова пробует себя в спорте

Василиса Марзалюк купила билеты на II Европейские игры всем родственникам и друзьям



На что потратили деньги, собранные в проекте «Олимпийский путь»?



Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – главный специалист сектора информации и общественных связей Республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб» – Анастасия Кулик.

Игры закончились – инвестиции остались. В стране реализовали проект «Олимпийский путь». Специальная программа президентского клуба заключалась в том, что каждый белорусский призер ІІ Европейских игр получал право выбрать спортивное учреждение образования, для которого клуб станет спонсором.

Какие условия нужно было соблюсти белорусским атлетам на ІІ Европейских играх, чтобы помочь какому-нибудь спортивному учреждению образования?

Анастасия Кулик, главный специалист сектора информации и общественных связей Республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб»:
Конечно, условия участия в проекте были непростыми, с прицелом на предстоящие Олимпийские игры в Пекине. Нужно было не только завоевать медаль во ІІ Европейских играх в олимпийской дисциплине, но достигнуть наилучшего результата в карьере либо установить личный рекорд.

Таким образом, те спортсмены, которые еще не отмечались на пьедестале чемпионатов мира и олимпийских игр, имели право выбирать детские спортивные школы и участвовать в проекте. Многие спортсмены, которые участвовали во ІІ Европейских играх, свой олимпийский путь уже прошли. И финансовая помощь, которую мы направляли напрямую, зависела от успешного выступления спортсмена. Так за первое место Президентский спортивный клуб направлял 15 тысяч, за второе – 10 и за третье – 7 500 белорусских рублей. 

«Олимпийский путь». Чемпионки II Европейских игр Ирина Курочкина и Василиса Марзалюк сделали свой выбор

Какая в итоге сумма получилась, и на какие учреждения она распределится?

Анастасия Кулик:
Общая сумма инвестиций составила 222 500 белорусских рублей. И она уже направлена на 18 различных спортивных учреждений, которые выбирали наши атлеты. Некоторые спортивные учреждения неоднократно приняли участие в нашем проекте. Рекордсмен проекта – это Могилевский областной комплексный центр олимпийского резерва. Его выбирали трижды. И туда будет направлена помощь в размере 32 500 белорусских рублей.

«Это как пример для наших деток». Директор минской спортивной школы об акции «Олимпийский путь»

На что идут эти деньги?

Анастасия Кулик:
Конечно, обновлять инфраструктуру и материально-техническую базу нужно постоянно. И именно на это и идут финансовые средства. Например, Витебская СДЮШОР БФСО «Динамо», которую выбрала Татьяна Шаракова, будет закупать велосипеды и комплектующие к ним. Мозырьская специализированная юношеская спортивная школа по гребле на байдарках и каноэ, на базе которой проходит свою подготовку национальная команда, тоже будет закупать лодки и различный спортивный инвентарь.

Спонсорская помощь идет в рамках указа №300. И в рамках этого указа они могут обновлять свою материально-техническую базу, могут тратить эти средства и на подготовку спортсменов, на участие в соревнованиях, на проведение своих собственных. Или, например, Али Шабанов выбрал Гродненский комплексный олимпийский центр олимпийского резерва, где на данный момент идет небольшой косметический ремонт. И эти средства также можно вкладывать.

«Олимпийский путь». Али Шабанов направил деньги в Гродненский областной центр олимпийского резерва

Ранее проводился проект «Олимпийский выбор». Какие плоды он принес?

Анастасия Кулик:
Проект по поддержке спортивных школ проводится достаточно давно. Впервые мы его провели в 2012 году во время Олимпиады в Лондоне. И с тех пор он проводится в годы летних и зимних олимпийских игр. А во время ІІ Европейских игр он просто немного трансформировался: «Олимпийский выбор» в «Олимпийский путь». Но суть осталась прежней.

Мы сейчас можем с уверенностью говорить о том, что те инвестиции, которые были вложены, они себя полностью оправдывают. Например, в своем интервью Александра Герасименя, когда выиграла две серебряные медали Олимпиады в Лондоне, говорила о том, что в ее родной школе до сих пор идет ремонт. И она просто мечтает, что он скорее закончится, и она сможет поплавать в родном бассейне. Именно туда были направлены средства, и сейчас эта школа функционирует – готовит спортсменов самого высокого уровня.

Или взять, например, команду по художественной гимнастике: они выбрали Минскую специализированную детско-юношескую спортивную школу имени Годиевой. И тогда эти средства, в том числе, пошли на покупку гимнастического ковра, на котором в то время делали свои первые шаги две чемпионки ІІ Европейских игр Анна Швайба и Карина Ермоленко.

Сколько стоит экипировка спортсмена, или Как реально помогает проект «Олимпийский путь»

Команда по художественной гимнастике вновь выиграла золотые медали и вновь выбрала эту школу. Мозырьская специализированная детско-юношеская спортивная школа по гребле на байдарках и каноэ не остается без внимания ни на одной летней олимпиаде. И на ІІ Европейских играх ее тоже выбирали. Это говорит не только о том, что работают специалисты высокого уровня, но и том, что инвестиции, которые вкладываются, помогают растить будущих чемпионов.