Фермерское хозяйство в Минской области занимается выращиванием клюквы: в среднем по 15 тонн ягод с гектара!

18.10.2013 - 18:55
Новости Беларуси. Ягодное место. Промышленным выращиванием клюквы занимается фермерское хозяйство из Смолевичского района. В среднем с одного гектара здесь получают по 15 тонн ягод.    Большая часть витамина идёт на реализацию. Но уже скоро здесь наладят переработку. В выигрыше окажутся и продавец, и покупатель.   От семечка до ягоды. Здесь, в лаборатории, занимаются выращиванием растений и саженцев. 26 сортов разных культур. Пока ратения борятся за жизнь, но уже в следующем году они пополнят плантацию. А через год-два обязательно дадут плоды.   В семье Костюковых уже более 10 лет занимаются ягодником. Предпочтение отдают голубике и клюкве. Притом выращивают последние не на болете, а на земле. Почву обогащают торфом. И урожай заставляет себя ждать. В среднем с одного гектара собирают по 15 тонн клюквы.   Андрей Костюков, фермер: В этой ягоде больше сахаров, это как бы плюс. Очень много витаминов и В1, и В2, и В6, и В7, и витамин К есть. Она очень полезная ягода для лечения у кого желудок больной, потом от давления, сосуды.   Татьяна Сущ второй год на заготовке ягод. Раньше клюкву никогда не собирала – болот боялась. А здесь же земля. Надёждая ягода – большая.   Татьяна Сущ: Ягода крупная, хорошая, красивая ягодка. Первый раз, конечно, не получалось так, как-то боялась, кажется, не так сорву, не так сделаю, не так соберу, мало соберу. Ну, а потом ничего. Люди посоветовали, подсказали.   Большей частью на продажу ранее работали Костюковы. Однако перспективы своего семейного дела они видят в переработке. Сейчас идёт строительство нового цеха. Скоро закупят современное оборудование для выжимания сока. На месте его будут и перерабатывать, и упаковывать, и реализовывать.    Василий Бондарь, начальник цеха переработки фермерского хозяйства: Предполагаем сок производить, морс после выжимки. Ну, и третья стадия – довольно оригинальная, для Беларуси ещё новая – изюм. Уже технология, в принципе, работает. Она зарубежная: в Америке, в Польше, в Прибалтике есть. Будем стараться осилить эту продукцию. Нам нужно это делать, потому что это особенно рентабельно. Свежая ягода в замороженном виде – ну, я считаю, это ненормально. С неё нужно всё взять.   Фермеры отмечают: сегодня клюква пользуется спросом. А значит, дело будет рентабельным. А если ещё организовать переработку – в выигрыше останутся и покупатель, и продавец. Здесь уверены: белорусский товар не уступит зарубежному аналогу, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.
Loading...


«Мой успех зависит только от меня». Белорусы рассказывают, как открыть свой бизнес с помощью госсубсидии



Новости Беларуси. С биржи труда – в предприниматели. Более 70 минчан в 2019 году открыли свое дело с помощью финансовой поддержки государства – они взяли субсидию, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сферы абсолютно разные: от салона красоты до ремонта мебели. Что важно, для будущих предпринимателей проводят еще и обучающие курсы. Так что помогают и словом, и делом.

Корреспондент Кристина Федорович пообщалась с начинающими бизнесменами.

Легким движением рук минчанка Хельга, кстати, парикмахер-модельер международного класса, создает очередной образ. Только вот теперь уже в собственном салоне красоты. За плечами 16 лет работы, обучение в России и Италии, а главное, тысячи довольных клиентов. В планах – создать 12 рабочих мест, пока же полностью готова, как девушка ее называет, гримерка.

Хельга Авдеевич, индивидуальный предприниматель:
В данный момент мы находимся в гримерке, где делают только прически и макияжи. И фотозона.

Субсидию я потратила на то, чтобы купить несколько зеркал, парикмахерских кресел и мойку. Я благодарна тем людям, которые помогали мне получить эту субсидию. Все за меня очень сильно переживали и переживают в данный момент.

Залог успешного дела и в качественной рекламе. Для Станислава это девиз по жизни. В бизнесе бывает по-разному, но парень уверен: кто ищет – тот всегда найдет. В свои 27 Станислав открыл ИП по производству баннеров, афиш и вывесок. По образованию менеджер-экономист, последнее место работы было связано с рекламой. И тут, как говорится, все звезды сошлись: парень всегда хотел работать на себя, а субсидия помогла реализовать мечты в реальность.

Станислав Пузырёв, индивидуальный предприниматель:
Прошел процедуру, сделал бизнес-план, все расписал, все посчитал, дождался решения комиссии – и вот мы здесь.

Сама субсидия помогла мне почувствовать себя другим человеком, ни от кого не зависеть. Я чувствую, что мой успех зависит только от меня. Хотелось бы в будущем вырасти в небольшое предприятие.

Таких историй только с начала 2019 года в Минске еще 74. А если составить условный портрет среднестатистического безработного, который обратился за помощью в службу занятости, самый активный возраст – 33 года. Если вы представили себе мужчину, то зря. Сегодня среди индивидуальных предпринимателей гендерное равенство. Статистика даже говорит, что женщины действуют более осторожно, оттого и успешнее.

Татьяна Кудевич, заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Закрепляемость на рынке услуг достаточно неплохая. Мы изучаем ситуацию с нашими предпринимателями по истечению двух-трех лет и отмечаем для себя, что очень хорошая закрепляемость – 60-70 %. В среднем, наши предприниматели закрепляются на рынке услуг, они работают, развиваются и многие успешно.

Чаще всего марка «свое дело» появляется в сфере стрoительных работ, грузоперевoзок, oбразовательных и юридических услуг, в торгoвле, туризме и индустрии красoты. И все это благодаря такой весомой поддержке: от регистрации в качестве безработного и вплоть до самого важного – открытия бизнеса.

Кристина Федорович, СТВ:
Подобная практика становится все популярнее. В 2018 году почти 160 минчан открыли собственное дело с помощью госсубсидии. А в первом полугодии 2019-го уже 76 минчан зарегистрировали ИП с финансовой поддержкой. Государство делает первый шаг – говорит «да» стартапам, дальше дело теперь за уже владельцами собственного бизнеса.