Фестиваль Art is как эксперимент в белорусском искусстве. Техники создания картин показали в Минске

01.02.2020 - 18:07

Новости Беларуси. Своеобразный эксперимент в белорусском искусстве. 1 февраля каждый посетитель Национального художественного музея смог понаблюдать за процессом создания картин, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Фестиваль Art is проводится впервые. Идею создать такую площадку реализовали 20 художников различных направлений – это начинающие мастера и более опытные. Они не просто выставили свои работы в галерее, но и подробно рассказали о техниках и приемах в творчестве.

Посетителей учили работать с трафаретной печатью, гравюрой, провели уроки по акварельной живописи, академическому рисунку и пинхол-фотографии. Работы, сделанные своими руками, гости смогли забрать в качестве сувенира.

Елена Жавнерчик:
Я переношу свой рисуночек на линолеум – это называется линогравюра. Потом будет заливаться контуром: где-то будет черное, где-то будет белое, то есть через пару часов будет уже полноценная картина.

Светлана Петушкова, куратор фестиваля визуального искусства:
Всё, что окружает нас в мире – дело рук художников и дизайнеров. Наша цель – познакомить людей с нашими техниками, заявить о себе, показать, что мы есть и наша работа очень важная и очень сложная, и что мы действительно очень тяжело работаем. Мы даем возможность людям познакомиться с нами.

Фестиваль станет традиционным. Художники планируют проводить подобные встречи ежегодно, причем на разных площадках. Уже в апреле минчан ждет ряд лекций. Белорусские искусствоведы расскажут о современном творчестве и дадут детальную инструкцию, как заявить о себе начинающему художнику.

Loading...


«Я слышу императивный призыв: иди, ищи камни». Художник Игорь Кашкуревич рассказал, как создаёт шедевры



Новости Беларуси. На днях в бывшей мастерской известного белорусского скульптора Андрея Бембеля в рамках фестиваля «Арт-Минск-2021» открылся проект Игоря Кашкуревича. Выставка получила название «Размова з духам камня», сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Наталья Шарангович, первый заместитель председателя Белорусского союза художников, искусствовед:
Хацелася, каб у гэтым доміку ўзнікла нейкая вельмі цікавая акцыя. Ігар Кашкурэвіч – той мастак, які здольны зрабіць перформанс ці выставу, якая цалкам будзе выглядаць інакш, чым звыклыя для нас выставы на іншых пляцоўках Мінска, у тым ліку і ў Палацы мастацтваў.

Игорь Кашкуревич принадлежит к первому поколению современных белорусских художников, взгляды которых формировались на идеях андеграунда. Он одним из первых выступил в Беларуси и создал инсталляции. Позже в Берлине мастер начал работать с валунами, принесенными ледниками в Европу из Скандинавии много тысячелетий назад.

Наталья Шарангович:
Хачу сказаць, што гэты мастак, які прадстаўляе нам сёння свае камяні і малюнкі, жывапіс, увогуле для Беларусі легендарны. Гэта той мастак, які першы ў канцы 80-х і ў пачатку 90-х распачынаў у Беларусі акцыянізм, які першы пачаў рабіць перформанс. Вярнуўшыся на радзіму, ён некалькі гадоў ужо жыве ў Мінску, ён адчуў жаданне паказаць язычніцкую тэматыку. Таму што камень для Беларусі і беларуса – гэта тая частка нашай гісторыі, якая нас звязвае са старадаўнім мінулым. Бо ў Беларусі шмат ледніковых камянёў.

Сам арт-проект разделен на две части. В выставочном зале Белорусского союза художников можно будет увидеть ранние работы автора, а в арт-дворике познакомиться с новыми шедеврами.

Игорь Кашкуревич, художник:
Вести диалог с человеком – это одно, а другое – с камнем, который гораздо старше отдельной личности и человечества в целом. Но то, что заложено в духе камня, художник может раскрыть. Этим я и занимаюсь около 40 лет. Я просыпаюсь рано утром, пью биочай, думаю, какой из моих внутренних голосов может сказать что-то значимое для сегодня. Чаще всего я слышу императивный призыв: иди, ищи камни. С такого мистического посыла, который исходит из глубины моего сознания и отношения к космосу, я начинаю день. То, что вы видите здесь, тоже относится к проекту. В частности рисунки. Рисунки – это портреты тех образов, которые получились в камне. Здесь можно увидеть портреты образов, которые существуют в камне, узнать их название.

Сама идея выставки родилась у мастера несколько месяцев назад. Летом художник работал на открытом воздухе, отыскивая образы своих скульптур – в форме камней. Стараясь сохранить величественный дух натурального материала, он очень деликатно преобразил его. И сегодня у каждого зрителя есть возможность прогуляться по художественному двору, окунуться в особенную и эмоционально насыщенную атмосферу арт-проекта.

Игорь Кашкуревич:
Однажды я послушался этого голоса, вышел на балкон, увидел, как встает солнце. Потом я пошел по полям и лесам, нашел вот такой формы камень. Принес его в свою открытую мастерскую, потому что я работаю на открытом воздухе. Он мне стал говорить, что тоже солидарен со мной по поводу встречи утреннего солнца. Поэтому название этого объекта – «Встреча утреннего солнца». Оно освещает одну часть лица, а другая еще не освещена. Может, находится в состоянии сна.

Игорь Кашкуревич:
Этот образ был сделан, через некоторое время я создал его портрет, дал название «Шчасце вакол мяне». Кто хочет поучаствовать в диалоге с духом камня – до конца октября, Белорусский союз художников, ул. Якуба Колоса, 29А.