Филипп Гулый: «Убеждён, что вокруг Минского моря появится набережная, подобная Ницце и Сочи»

10.06.2019 - 13:15

Новости Беларуси. О том, чего не хватает минским пляжам, рассказали в программе «Специальный репортаж»

Филипп Гулый, председатель правления Республиканского союза туристической индустрии:
Минскому морю не хватает хорошей прогулочной зоны, которая была бы совмещена с пляжной территорией. Но спрос и развитие инфраструктуры на сегодняшний день развивается естественным путём. Если мы говорим о чем-то глобальном, то правильнее обозначить потенциал Минского моря. В целом, эта территория представляет для Минска серьёзный, не постесняюсь, мощный, гигантский потенциал для инвестиций и развития.

Мы чётко должны понимать, что мы должны развивать одно за другим, чтобы всё это поддерживалось, и создавался единый кластер.


Возможностей много, а вот алгоритм и последовательность становления и развития зависит не только от бизнес-инициативы, но и от государственного планирования. Поэтому упираемся в единственную главную проблему – отсутствие целостной республиканской инфраструктурной политики в сфере развития туризма, инвестиций в инфраструктуру, последовательности её развития. Где мы чётко должны понимать, что мы должны развивать одно за другим, чтобы всё это поддерживалось, и создавался единый кластер.

Я убеждён, что через какое-то время, может быть через 5 лет, может быть через 20, вокруг Минского моря появится хорошая мощёная набережная с лавочками и фонарями, прогулочной зоной, подобная Ницце и Сочи, вокруг которой должны находиться рестораны, гостиницы и комплексы развлечений, которые востребованы как самим городом, так и туризмом.

Люди в материале: Филипп Гулый


Канатный спуск длиной в 285 метров! Где в Минске можно почувствовать себя альпинистом



Лесная прогулка на высоте десяти метров! В веревочном городке почувствовать себя альпинистом может каждый. Подвесные коридоры, деревянные лестницы и тарзанки далеко не все препятствия, которые нужно пройти, чтобы стать героем. Профессиональное снаряжение, трассы любой сложности, отправиться в экстремальное путешествие могут и взрослые, и дети.

Яна Морозова, инструктор:
Веревочный городок очень хорош тем, что он совершенствует навыки координации движения, навыки балансирования. Это приводит человека в такое боевое настроение.

В начале пути каждому выдается экипировка, альпинистские обвязки защищают от падения и травм. Но и этого мало: на лесную трассу без прохождения инструктажа не пускают.

Яна Морозова:
Если вдруг с вами что-то случается, вы теряете координацию либо же вы просто падаете, или вам помогают упасть, соответственно, вы повисаете на этой веревочке и не падаете на землю. Страховка должна быть впереди вас.

Ваша задача эту металлическую пластину, тут есть прорезь, продеть через вот эту вторую металлическую пластинку.

Приключение началось – дороги назад нет. Впереди вас ожидают четыре несложные трассы. К слову, для экстремальных ощущений некоторые веревки еще и раскачиваются.

Вероника Макаревич, корреспондент:
Одно из испытаний веревочного городка – прогулка по такому мостику. Главное сохранять не только спокойствие, но и равновесие!

Когда прогулки по канату закончились, начинается этап посложнее. Как забраться на вершину девятиметрового скалодрома и выжить?

Яна Морозова:
Ни в коем случае, если вдруг вы срываетесь или еще что-то, вы не хватаетесь за края скалодрома! За веревку мы тоже не хватаемся. Принцип простой: три точки опоры, раз, два и три, одну руку убираете, вот эти три точки опоры остались. И берегите локти!

Вишенка на торте, пик экстремального наслаждения – эффектный канатный спуск длиной в 285 метров! Решиться на такое сложно, но после сложно забыть!

Активный отдых, от которого захватывает дух и замирает сердце пришелся по нраву жителям столицы. В Минске один за одним открываются новые скалодромы и веревочные городки. Оказывается, чтобы почувствовать себя альпинистом и горы не нужны. Забраться на высоту, вспомнить детство можно и в белорусских лесах, главное – найти в себе силы и смелость сделать первый шаг!