«Финансирование есть, а теперь надо только медали взять». Председатель Белорусской федерации борьбы накануне II Европейских игр

16.06.2019 - 22:59

Новости Беларуси. На неделе мы узнали, кто будет представлять Беларусь на II Европейских играх в состязаниях по борьбе, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ. Обсуждать этот самый список и в принципе сам мультифорум мы сегодня будем с председателем Белорусской федерации борьбы Камандаром Маджидовым.

«В вольной борьбе команда достаточно опытная»

У нас по шесть представителей в каждом виде борьбы, есть представители во всех весовых категориях, из этих 18 человек – четыре призера I Европейских игр. Можно ли нашу команду назвать уже опытной и в принципе фаворитом игр?

Камандар Маджидов, председатель Белорусской федерации борьбы:
Команда, конечно, опытная. В вольной борьбе команда достаточно опытная. Девушки у нас достаточно опытные. Плюс греко-римская.

Если смотреть по составу, по регалиям спортсменов, представители вольной борьбы выглядят посильнее греко-римлян. Чего ждете от борцов классического стиля?

Камандар Маджидов:
Я думаю, что в вольной борьбе ребята уже опытные. Прошло время, на смену пришли новые ребята. Что они совсем молодые, я бы не сказал. Уже достаточно многие боролись и на чемпионатах мира, и Европы. По возрасту, может, они и молодые, а по опыту я бы не сказал, что они мало боролись – достаточно. Будут выступать на высоком уровне, дома мы должны выступить достойно. Женская команда у нас очень опытная.

О Виолетте Чирик: «При хорошем раскладе может сделать медаль»

У девушек подобралась просто фантастическая команда, и на фоне очень титулованных спортсменок выделяется Виолетта Чирик. Не так много у нее громких успехов. Что можете про нее сказать?

Камандар Маджидов:
Я видел ее на чемпионате мира еще в 2017 году. Она там пятой стала. Несмотря на это, эта девушка любит драться до последнего. Я думаю, что постарается. При хорошем раскладе может сделать медаль.

То есть абсолютно от каждой нашей девушки можно ждать медаль?

Камандар Маджидов:
Можно ждать. Всё зависит от их готовности, как они себя проявят. Я думаю, каждая из них понимает, что дома будет выступать, а дома и стены помогают.

То есть пять медалей у нас будет?

Камандар Маджидов:
Не знаю, как пять, но медали нужны.

Выделяется, конечно, в списке Мария Мамошук, наш серебряный призер Рио. Она стала героиней нашего сюжета.

Мария Мамошук: «На ковёр нужно выходить с холодной головой»

«Некоторые спортсмены заранее начинают переживать, поэтому теряют контроль и не могут бороться»

Все спортсмены говорят о том, что выступать дома проще, но есть момент давления, волнения. Как с ними справляться?

Камандар Маджидов:
Конечно, считаю, что дома даже тяжелее. По себе помню, дома я не мог бороться. Когда выезжал, я лучше выступал. Столько народа ждет от нас, и с этим надо уже не бороться, а именно вышел на ковер – и там показывай борьбу. Некоторые спортсмены заранее начинают переживать, поэтому теряют контроль и не могут бороться. Я им посоветовал просто готовиться, а уже ближе к схваткам настраиваться и выходить выигрывать.

Конкретно к борцам, наверное, очень высокие требования и медальные ожидания. Вам это приятно или наоборот – было бы проще, если бы от вас никто ничего не ожидал?

Камандар Маджидов:
Внимание всегда приятно, но в этом случае очень тяжело, потому что все ждут. Сегодня намного сложнее стало: 16 человек в весовой категории. Получается, что слабых нету. Выступают достойные. Тут и олимпийские чемпионы, и чемпионы мира, и чемпионы Европы будут бороться. Так что придется показывать борьбу.

Представителям некоторых видов спорта предстоит выступать на незнакомых аренах, но вам площадка Дворца спорта знакома очень хорошо. Это поможет справиться с волнением?

Камандар Маджидов:
Думаю, это тоже немаловажно. Мы достаточно много провели здесь турниров: Караваева, Медведя. Медведя уже 48-й будет, Караваева – где-то 25-30-й. Это говорит о том, что площадка протоптанная, знаем каждый его уголочек. И для спортсменов будет удобнее, потому что всё свое.

«Финансирование есть, а теперь надо только медали взять»

Поговорим о призовых на Европейских играх. Есть ли фиксированные суммы, которые спортсмены получат в случае успеха, то есть завоевания медалей?

Камандар Маджидов:
Финансирование есть, а теперь надо только медали взять. Всё от них зависит. В первую очередь не на сумму надо смотреть. А сумма придет.

Борьба – это не футбол, не хоккей: у нас свои цены и свой потолок. Я думаю, это немаленькая сумма будет. Здесь не деньги стоят во главе. В первую очередь – флаг нашей страны. В первую очередь должны выступить, а деньги всегда придут.

О планах после II Европейских игр: «Надо бороться и набирать форму»

Европейские игры, безусловно, важны, но, тем не менее, в сентябре – чемпионат мира. Как в этом случае расставляются приоритеты?

Камандар Маджидов:
Думаю, дома они выступят достойно. У нас остается где-то 2-2,5 месяца до чемпионата мира, где будут разыгрываться лицензии с 1 по 6 место. Всё зависит от опыта и характера спортсмена. Самое главное для тренера – восстановить их и в то же время подготовить к чемпионату мира.

Закончатся Европейские игры. Какие дальше планы у сборной до чемпионата мира?

Камандар Маджидов:
У нас сразу начинаются сборы, потом 25-28-го – турнир Караваева и через неделю – турнир Медведя. Надо бороться и набирать форму.

Люди в материале: Камандар Маджидов


«Будем стараться завоёвывать самые высокие награды». Министерство спорта и туризма наградило призёров II Европейских игр



Новости Беларуси. Министерство спорта и туризма продолжает чествовать победителей и призеров II Европейских игр, сообщили в программе «СТВ-Спорт». Так, 16 июля особое внимание уделили акробатам и лучникам.

На домашнем мультифоруме белорусские акробаты взяли шесть наград из шести возможных, среди которых два золота. Победителями и призерами стали и батутисты.

Мария Махаринская, победительница II Европейских игр:
Не олимпийский вид программы, естественно, на Олимпиаде не представлен. Но на чемпионате мира будем представлять эту программу, будем оттачивать ее до идеала, будем стараться завоевывать самые высокие награды.

Анна Гончарова, победительница II Европейских игр:
Вообще планируем сотрудничать как можно дольше, но все будет зависеть от Ольги Анатольевны Власовой. 

Две бронзы в общую копилку принесла спортивная гимнастика, 15-летняя Анастасия Алистратова и Андрей Лиховицкий. Порадовали белорусских болельщиков и лучники.

«Хорошо выступил – забудь и начинай сначала». Чемпионов II Европейских игр чествовало Министерство спорта и туризма