Финансовые показатели растут. В Минсельхозпроде подвели промежуточные итоги экспорта белорусской продукции

26.08.2019 - 14:25

Новости Беларуси. Картофель – в Европу, рыбу – в Китай, говядину – в Турцию. В аграрном ведомстве 26 августа озвучили планы по расширению рынков сбыта, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

За первое полугодие на поставках продовольствия за рубеж удалось заработать более 2,5 миллиардов долларов. Активно идет и диверсификация. Географическая ведомость пополнилась на 12 новых рынков, среди которых Афганистан, Пакистан, Кения, Таиланд.

Всего же торговля идет с 88 странами. Перспективное направление – Китай – и в этом году подтвердило свой «положительный» статус, экспорт в в КНР вырос почти на 70 %. К слову, там пришлись по вкусу наши мясо и птица. Растут аппетиты и на Западе. Почти на четверть увеличился объем продажи в Европейский союз.

Сейчас прорабатываются вопросы поставок в ЕС картофеля, говядины и мяса птицы. По-прежнему основным торговым партнером остается Россия. Лидирующие позиции в доле поставок занимает молочная продукция, а особым драйвером продвижения на иностранные прилавки стал сыр.

Алексей Богданов, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси:
С чем связан рост? Первое – рост производства внутреннего продукта. Мы эти объемы отправляем на экспортные поставки. Второе – это то, что конъюнктура рынка растет. Сегодня особую положительную динамику в ценах пока демонстрирует нам молочный сегмент рынка. Цены выросли и на мировом рынке, и на рынке основных наших покупателей – Российской Федерации и стран СНГ. Третье – это то, что мы сегодня вырабатываем новые виды продуктов и новые экспортные позиции для нашего экспорта. Мы постоянно работаем над тем, чтобы произвести новый товар как в мясном сегменте, так и в молочном.


Сейчас белорусские аграрии придерживаются нового стратегического курса – больше продавать за рубеж не сырье, а уже готовую продукцию. Таким образом срабатывает концепция узнаваемости бренда «Купляйце беларускае» и воспитывается лояльность к производителю.

Люди в материале: Алексей Богданов 
Loading...


«Можно будет нарастить поставки этой продукции». Меры поддержки экспорта белорусских товаров обсудили в Совете Республики



Новости Беларуси. Возможные пути и меры поддержки экспорта белорусских товаров в нынешней ситуации обсуждали 14 мая в верхней палате парламента, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

За последние месяцы наши поставки за границу товаров и услуг заметно просели. Мировая экономика закрыта. Это напрямую повлияло и на транспортировку в страну нефти и нефтепродуктов.  

В этой связи депутатский корпус сегодня должен активизировать работу по принятию ряда документов, уверены парламентарии. В частности, тех, которые регулируют порядок экспорта товаров и услуг. Возможно, в этих целях также потребуется инициировать изменения правовых актов Евразийского экономического союза. Впрочем, на отдельных направлениях сегодня, напротив, наблюдается положительная динамика.  

Сергей Рачков, председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Беларуси:  
Ситуация на внешних рынках может особенно востребовать отдельные виды нашей продукции. В первую очередь это продовольствие, что может помочь нашим производителям сельхозпродукции. У нас всегда были востребованы отдельные виды медицинского оборудования на внешних рынках. Мы надеемся, эта тенденция будет продолжаться, и здесь можно будет нарастить поставки этой продукции.  

Андрей Евдоченко, первый заместитель министра иностранных дел Беларуси: 
Больше всего прибавку в этом году мы имеем по продукции сельского хозяйства и по продовольственным товарам. Здесь мы имеем в экспорте за первый квартал плюс 120 миллионов, причем основной прирост дала группа молочной продукции, мясных изделий. Неплохо идем в экспорте по группе машины, оборудование, транспортные средства – здесь у нас прирост составил плюс 55 миллионов. Положительно сработала наша деревообрабатывающая отрасль – здесь у нас плюс 35 миллионов в экспорте по первому кварталу за счет прироста экспорта ДСП, ДВП, фанеры, мебели. Также неплохо сработали текстильщики. Мы имеем прирост плюс 25 миллионов в экспорте текстильных товаров, одежды и обуви.     

 

Такие встречи как сегодня парламентарии и эксперты называют важной дискуссионной площадкой. Выработанные рекомендации используются в  правоприменительной практике, доводятся до правительства.