Форум судмедэкспертов проходит в Минске: что обсуждают белорусские и зарубежные специалисты

04.02.2016 - 20:02

Новости Беларуси. Белорусские судэксперты готовы предложить Европе помощь в борьбе с наркотиками. Такую возможность обсудили 4 февраля в Минске, где за столом переговоров собрались ведущие криминалисты Старого Света. Все они представляют компании, входящие в одну из крупнейших в мире сеть судебно-экспертных учреждений. В которую, к слову, в обозримом будущем может войти и наша страна.

Это лаборатория наркологических экспертиз. Ее можно назвать своеобразным кордоном на пути наркотрафика с Востока на Запад. Аналоги наркотических веществ в Беларуси официально признаются запрещенными спустя сутки с момента выяснения, что конкретное вещество имеет свойство наркотика. В других странах подобная процедура может занять год.

Александр Неверо, заместитель начальника управления физико-химических и взрывотехнических экспертиз Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь:
Работа наших лабораторий организована в круглосуточном режиме. На постоянной основе осуществляется мониторинг наркоситуации как на территории Республики Беларусь, так и на территории стран ближнего и дальнего зарубежья. По результатам этого мониторинга Государственный комитет регулярно инициирует запрет новых видов наркотиков, причем не дожидаясь их появления на территории нашей страны.

Семинар планировали проводить в Лондоне. Но перенесли в Минск после того, как руководство ENFSI — так называется Европейское объединение судебно-экспертных учреждений — заинтересовалось заявкой белорусской столицы.

Александр Тарасов, сотрудник Института повышения квалификации Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь:
Семинары имеют неоценимую пользу для развития Института, развития судебных экспертиз в Республике Беларусь.
Я считаю, что такие встречи имеют большой потенциал. И, в первую очередь, интересны должны быть нам, нашей республике и нашим органам.

Прилетел в Минск и председатель объединения. Бельгийцу Яну де Киндеру показали лаборатории, где проводят экспертизы. Научно-практический центр, образованный по указу Президента в 2013 году.

Ян де Киндер, председатель европейской организации в сфере судебной экспертизы ENFSI, генеральный директор Национального института криминалистики и криминологии (Бельгия):
Мне показали здесь несколько лабораторий. И я впечатлен тем, что увидел. В Минске в последнее время сделаны шаги по улучшению качества проведения судебно-медицинских экспертиз. Я уверен, вам есть, что показать всему миру. В будущем мы будет работать еще сплоченнее.

В мире существуют 25 факторов оценки качества экспертизы. По словам зарубежного специалиста, в Беларуси они соблюдаются. Но их можно улучшить. Заинтересована в этом и белорусская сторона. Председатель Госкомитета судебных экспертиз отмечает: в принципе, весь опыт в этой сфере наработан международными усилиями.

Андрей Швед, председатель государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь:
Мы благодарны нашим коллегам за то, что они идут нам навстречу. Этот контакт позволит получить нам не только самые новейшие методики, но и обоюдным образом пропагандировать (в хорошем смысле) те достижения, которые есть у нас в республике в области судебных экспертиз.

Стороны сегодня подписали и документ, регламентирующий двустороннее сотрудничество. Казалось бы, формальность. Но в этой сфере в Беларуси такое событие впервые. Возможность вступления нашей страны в статусное европейское объединение обсудят завтра, 5 февраля, во второй день работы форума, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


Памятный знак «Атрибуты следователя» появился у витебских следователей



Новости Беларуси. «Атрибуты следователя»: собственный памятный знак появился у витебских следователей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В конкурсе проектов победила работа молодого дизайнера Марины Беляковой.

Книга – как олицетворение законности, перчатки, лупа и ручка. Объединяет композицию надпись на латинице: «Суров Закон, но все жё он – Закон».

Это созвучно словам на геральдическом знаке Следственного комитета Беларуси «Закон, Справедливость, Отечество».

Марина Белякова, автор памятного знака:
Атрибуты выбраны были неслучайно. Я хотела отойти от стандартов, не изображать человека, а сделать скульптуру, связанную с предметами. Я очень благодарна, что мне выпал такой шанс, и что моя скульптура стоит в городе.

Владимир Шалухин, начальник УСК по Витебской области:
Открытие памятного знака, который мы посвящаем ветеранам следствия, приурочено к 8 годовщине создания Следственного комитета. Конкурс носил общественный характер, участвовали все, в том числе и наши сотрудники. И отрадно, что победителем конкурса стал молодой специалист, который по-своему, со свежим взглядом посмотрел на профессию следователя.

Всего в конкурсе приняли участие более 20 авторов в возрасте от 13 до 40 лет. Свои версии знака они представили в 27 работах из пластилина, дерева, гипса и бумаги.