Фотоохота на 5 часов. Зимний чемпионат по фотобёрдингу прошёл в Беларуси

27.01.2020 - 10:43

Новости Беларуси. Улётные кадры. Зимний чемпионат по фотобёрдингу прошёл в Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Более 100 человек вооружились фотоаппаратами с суперзумом и устроили пятичасовую фотоохоту на птиц по всей стране. 



Чем больше видов пернатых в объективе, тем выше шансы на победу. Важно не только сделать хороший снимок, но и знать места обитания крылатых фотообъектов и правильно определить вид птицы. Сделать это можно с помощью специального приложения.

Маршруты фотобёрдеры прокладывают самостоятельно, и по условиям конкурса каждый час делают селфи. По итогам чемпионата для орнитологов такой фотоархив станет ещё и своеобразной переписью пернатых обитателей. 

Александр Винчевский,  директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны»:
Очень важно, когда много людей выезжает, и все их наблюдения потом документированы практически, и много бывает редких видов. В частности, вот в прошлом году 86 видов сняли во время чемпионата. Думаю, что это только начало. Потому что у нас около 150 видов зимует в Беларуси. Чем больше людей будет участвовать, тем больше мы узнаем.

Андрей Горшков, фотограф-любитель:
Тем больше шанс, что мы увидим все эти виды. Может быть, какие-то неожиданные виды к нам прилетают.

Зимний чемпионат проводится во второй раз. Вот эти кадры – улов прошлого года. Среди них и сенсационные. Участники сфотографировали почти 90 видов пернатых.



Среди них в кадр попались и редко зимующие в Беларуси виды: хохлатый жаворонок и орлан-белохвост. Результаты подведут в нескольких номинациях. Среди них – «Оригинальный кадр» и «Лучшее качество снимка».   

Loading...


«Стоят на защите урожая и белорусского хлеба». Зачем в Беларуси создали заказник «Соколиный»



Трое белорусов получили почётное звание «Защитник дикой природы» от глобальной природоохранной ассоциации BirdLife International

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – директор исследовательского просветительского учреждения «Центр экологического воспитания и развития» Руслан Шайкин.

Руслан Шайкин, директор исследовательского просветительского учреждения «Центр экологического воспитания и развития»:
Это звание и награда прошла неожиданно. Чаще всего люди, которые занимаются охраной природы и участвуют в сохранении птиц, создании заказников, это делают не ради каких-то наград, интересов, а просто выполняется работа, которая ложится на душу, которая интересна, и когда чувствуешь, что эта работа может принести свои результаты для природы.

Вы инициировали создание заказника «Соколиный». Что Вас на это сподвигло?

Руслан Шайкин:
Это такая интересная территория, которая находится под Минском. С вековыми соснами, на них живут редкие соколы, занесённые в Красную книгу Беларуси под названием сокол-пустельга. Эти соколы живут в Беларуси повсеместно. То есть это не прямо так исчезающий вид. Но одна из проблем заключается в том, что сокол-пустельга начал поселяться на чердаках зданий, на балконах, то есть соколы начали переходить в городскую среду.

И тех соколов, которые селятся непосредственно на деревьях, становится всё меньше. И в данном случае мы видим именно такую колонию, состоящую примерно из 10 пар, где соколы благополучно по-прежнему, по старинке живут на деревьях. И именно эта часть популяции сегодня вызывает большую часть опасения. И так сложилось, что именно эта территория могла быть ограничена в качестве такого объекта минимизации воздействия человека и получила бы статус особо охраняемой природной территории. Сокол, который живёт в заказнике «Соколиный», вылетает на ближайшие поля в поисках мышевидных грызунов. Это самый мышеядный хищник из всех дневных хищных птиц, который истребляет большое количество мышей-полёвок. То есть эти соколы стоят на защите урожая и белорусского хлеба.