«Фристайл – очень красивый вид спорта». Как прошёл этап КМ в Раубичах – мнения фристайлистов и болельщиков

25.02.2019 - 10:44

Новости Беларуси. Элита мирового фристайла дорогу в Раубичи знает уже хорошо: почти каждый год в последнее время один из этапов Кубка мира проходит в Беларуси, сообщили в программе «Неделя спорта».

Нынешний этап по срокам как раз совпал с биатлонным чемпионатом, но это не значит, что лыжные акробаты остались без внимания.

Своя аудитория, свои поклонники и своя атмосфера. Корреспондент Екатерина Лихошапко убедилась, что этот зрелищный вид спорта не оставляет равнодушным. А новый вид программы – синхронные прыжки – так точно.

Фристайл – один из самых зрелищных видов спорта. Высокие скорости, невообразимые фигуры в полете. Этап Кубка мира в Беларуси надежно обосновался в календаре международной федерации.

23 февраля, несмотря на неприятный ветер и морозную погоду, в так называемом колизее спорткомплекса было много зрителей. Некоторые из них плавно перешли с соседствующей биатлонной трассы, другие же приехали специально на фристайл.

Болельщики:


Я всегда болею за наших. Команда очень сильная, в мире всем дает фору. Антон Кушнир – фаворит нашей команды. Увидел сегодня Аллу Цупер, сделал селфи.

Фристайл – очень красивый вид спорта, можно смотреть не отрываясь.

Приехали из Курска к вам на биатлон, на чемпионат Европы – поболеть за вас, за украинцев, за Россию. Ну и на фристайл зашли, конечно. Такую возможность нельзя упускать. Этап Кубка мира – это очень важно.

Хотели показать старшему сыну (ему восемь лет), что такое фристайл вживую, потому что это зрелищно, здорово, поэтому приехали, несмотря на погоду.

Я вообще люблю этот вид спорта, все время наблюдаю за ним. Уже который год приезжаю, болею за наших. Желаю всем победы!

23 февраля в Раубичах количество звездных воздушных акробатов, можно сказать, зашкаливало. Тут вам и олимпийские чемпионы, и победители мира и Европы – всего 58 человек.

Алла Цупер прокомментировала выступление белорусок на этапе Кубка мира по фристайлу в «Раубичах»

Гуськова о прыжке Романовской на этапе Кубка мира в «Раубичах»: Я думаю, что ветер повлиял

Среди мужчин среди прочих в суперфинал удалось прыгнуть только Антону Кушниру, где он завоевал серебряную медаль. Для белоруса это первая в сезоне кубковая награда.

Антон Кушнир: «Домашний старт был волнительный достаточно»

В воскресный день, 24 февраля, склон комплекса «Раубичи» совсем не отдыхал. По следам этапа Кубка мира здесь прошли претендующие на включение в официальную программу синхронные прыжки. Многие спортсмены выполняли их впервые, совсем без репетиций. Дебют можно считать удачным: белорусский тандем Антона Кушнира и Артема Башлакова занял первое место.

Артем Башлаков, победитель этапа Кубка мира по фристайлу в синхронных прыжках:
Фристайл – это личный вид спорта, от тебя всё зависит. А здесь нужно еще подстраиваться друг под друга: кто-то поменял старт свой, кто-то – наезд на трамплин, кто-то – приземление. Много нюансов по синхронам.

С Антоном, если честно, репетировали только сегодня первый день. Буквально три-четыре прыжка с ним попрыгали. И припрыгались – нашли друг друга.

Зрителям новинка программы пришлась по вкусу, ведь для обывателя оценить синхронность исполнения куда проще, чем разобраться в тонкостях воздушных пируэтов. В восторге остались и сами спортсмены.

Димитри Ислер, призер этапа Кубка мира по фристайлу-2019 в Лэйк-Плэсиде:
Прыжки в тандеме я выполнял впервые. Мне это доставило много удовольствия. Предварительно обговорив с партнером ключевые моменты, мы выполнили единственный тренировочный прыжок, чтобы избежать ошибок.

Уже в следующие выходные в Китае пройдут два заключительных в этом сезоне этапа Кубка мира. Там у наших фристайлистов еще будут шансы, чтобы повыше подняться в общем зачете. Пока Антон Кушнир в генерале занимает четвертую позицию, Александра Романовская после минской неудачи опустилась на пятую строчку. Но разрывы позволяют белоруске рассчитывать на общий пьедестал.

Буров и Никитин о своих победах на этапе КМ в Раубичах: «Не все забрали медали – серебро оставили белорусам»

Люди в материале: Артем Башлаков, Димитри Ислер
Loading...


«Садили здесь деревья». Николай Козеко прогулялся по Минску и показал двор, в котором вырос



Новости Беларуси. Главный тренер национальной команды Беларуси по фристайлу Николай Козеко прогулялся по столице и показал родные места. Как для него, так и для отечественного фристайла.

В новый столичный дом семья будущей звезды белорусского фристайла заселилась в 1957-м году. Это здание стало в своём роде первооткрывателем во дворе – соседние дома тогда еще строились. Об этом Николай Козеко рассказал в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Николай Козеко, главный тренер сборной Беларуси по фристайлу:   
Ностальгия здесь такая сумасшедшая. Деревья были очень маленькие тогда, в те времена, многие из которых я уже даже не знаю, может, какое-то из них даже садили. А вот этот дом наш – мы заселились в него в 1957-м году. Здесь была игровая площадка, спортивная. Сейчас её перенесли. Деревья, конечно... Так заросло всё, такой двор стал уютный, приятный, интересный. Ностальгия всё равно берёт.    

Вот мой подъезд – 3-й подъезд, 3-й этаж, квартира №21. Даже по сей день помню номер телефона.

Вот это бомбоубежище – мы в подвал ходили, спускались туда, прятались – это было времяпрепровождение наших малышей. Мне было 7 лет, когда сюда переехали.

Вот в этой беседке, она примерно на том же месте и стояла, мы собирались, когда дождь был, – там мяч гоняли, когда дождь начинался, прятались и в футбол там гоняли.

Одной из точек маршрута тренера стала школа олимпийского резерва по прыжкам на батуте и акробатике. К слову, это одно из первых спортивных сооружений, построенных в столице. Сейчас оно находится на проспекте Машерова, 2, а раньше это была Парковая магистраль – место было спортивной меккой того времени. Здесь в 1985-м году начал развиваться фристайл.

Николай Козеко:
Для меня здесь началось всё с 1961 года. Открылось это здание, и мой тренер Леонид Иосифович Лившиц набрал первую группу, которая начинала своё совершенствование в акробатике. Здесь был воспитан, кроме великих фристайлистов и знаменитых батутистов, еще и наш великий гимнаст Виталий Щербо, 6-кратный олимпийский чемпион. Вся моя спортивная жизнь связана с этим зданием. Вплоть до того момента, как мы, фристайлисты, переехали на свою базу, которая построена в аквапарке на ул. Сурганова, 4а.

Николай Козеко: «Только самые способные, самые дерзкие, самые любители адреналина идут во фристайл»

Учебно-тренировочный центр «Фристайл», аналогов которому нет в мире, распахнул свои двери для профессиональных спортсменов и любителей отдыха на воде в 2015-м году. Это первый закрытый комплекс, позволяющий тренироваться круглый год.

Николай Козеко:
Это мой второй дом. Мы долго шли к тому, чтобы построили место, где будут базироваться спортсмены. Здесь люди отдыхают, наслаждаются, и тренируются фристайлисты.

Козеко о центре по фристайлу: «Наш трамплин уникален по всему миру»

И всё же, как признаётся Николай Козеко, он часто заглядывает в здание школы олимпийского резерва по прыжкам на батуте и акробатике – называет его своей альма-матер. На проспекте Победителей располагаются и другие знаковые спортивные объекты столицы. Это тот же Дворец спорта, футбольные манежи и теннисные корты.  

Николай Козеко:
Если говорить о школе фристайла, которая сейчас есть, раньше она только зарождалась, белорусская приняла и сохранила самое лучшее. Наша школа фристайла одна из ведущих в мире, четыре золотые олимпийские медали.

А о том, почему Николай Козеко выбрал фристайл – читайте здесь.