«Фристайл – очень красивый вид спорта». Как прошёл этап КМ в Раубичах – мнения фристайлистов и болельщиков

25.02.2019 - 10:44

Новости Беларуси. Элита мирового фристайла дорогу в Раубичи знает уже хорошо: почти каждый год в последнее время один из этапов Кубка мира проходит в Беларуси, сообщили в программе «Неделя спорта».

Нынешний этап по срокам как раз совпал с биатлонным чемпионатом, но это не значит, что лыжные акробаты остались без внимания.

Своя аудитория, свои поклонники и своя атмосфера. Корреспондент Екатерина Лихошапко убедилась, что этот зрелищный вид спорта не оставляет равнодушным. А новый вид программы – синхронные прыжки – так точно.

Фристайл – один из самых зрелищных видов спорта. Высокие скорости, невообразимые фигуры в полете. Этап Кубка мира в Беларуси надежно обосновался в календаре международной федерации.

23 февраля, несмотря на неприятный ветер и морозную погоду, в так называемом колизее спорткомплекса было много зрителей. Некоторые из них плавно перешли с соседствующей биатлонной трассы, другие же приехали специально на фристайл.

Болельщики:


Я всегда болею за наших. Команда очень сильная, в мире всем дает фору. Антон Кушнир – фаворит нашей команды. Увидел сегодня Аллу Цупер, сделал селфи.

Фристайл – очень красивый вид спорта, можно смотреть не отрываясь.

Приехали из Курска к вам на биатлон, на чемпионат Европы – поболеть за вас, за украинцев, за Россию. Ну и на фристайл зашли, конечно. Такую возможность нельзя упускать. Этап Кубка мира – это очень важно.

Хотели показать старшему сыну (ему восемь лет), что такое фристайл вживую, потому что это зрелищно, здорово, поэтому приехали, несмотря на погоду.

Я вообще люблю этот вид спорта, все время наблюдаю за ним. Уже который год приезжаю, болею за наших. Желаю всем победы!

23 февраля в Раубичах количество звездных воздушных акробатов, можно сказать, зашкаливало. Тут вам и олимпийские чемпионы, и победители мира и Европы – всего 58 человек.

Алла Цупер прокомментировала выступление белорусок на этапе Кубка мира по фристайлу в «Раубичах»

Гуськова о прыжке Романовской на этапе Кубка мира в «Раубичах»: Я думаю, что ветер повлиял

Среди мужчин среди прочих в суперфинал удалось прыгнуть только Антону Кушниру, где он завоевал серебряную медаль. Для белоруса это первая в сезоне кубковая награда.

Антон Кушнир: «Домашний старт был волнительный достаточно»

В воскресный день, 24 февраля, склон комплекса «Раубичи» совсем не отдыхал. По следам этапа Кубка мира здесь прошли претендующие на включение в официальную программу синхронные прыжки. Многие спортсмены выполняли их впервые, совсем без репетиций. Дебют можно считать удачным: белорусский тандем Антона Кушнира и Артема Башлакова занял первое место.

Артем Башлаков, победитель этапа Кубка мира по фристайлу в синхронных прыжках:
Фристайл – это личный вид спорта, от тебя всё зависит. А здесь нужно еще подстраиваться друг под друга: кто-то поменял старт свой, кто-то – наезд на трамплин, кто-то – приземление. Много нюансов по синхронам.

С Антоном, если честно, репетировали только сегодня первый день. Буквально три-четыре прыжка с ним попрыгали. И припрыгались – нашли друг друга.

Зрителям новинка программы пришлась по вкусу, ведь для обывателя оценить синхронность исполнения куда проще, чем разобраться в тонкостях воздушных пируэтов. В восторге остались и сами спортсмены.

Димитри Ислер, призер этапа Кубка мира по фристайлу-2019 в Лэйк-Плэсиде:
Прыжки в тандеме я выполнял впервые. Мне это доставило много удовольствия. Предварительно обговорив с партнером ключевые моменты, мы выполнили единственный тренировочный прыжок, чтобы избежать ошибок.

Уже в следующие выходные в Китае пройдут два заключительных в этом сезоне этапа Кубка мира. Там у наших фристайлистов еще будут шансы, чтобы повыше подняться в общем зачете. Пока Антон Кушнир в генерале занимает четвертую позицию, Александра Романовская после минской неудачи опустилась на пятую строчку. Но разрывы позволяют белоруске рассчитывать на общий пьедестал.

Буров и Никитин о своих победах на этапе КМ в Раубичах: «Не все забрали медали – серебро оставили белорусам»

Люди в материале: Артем Башлаков, Димитри Ислер
Loading...


Николай Козеко: «Я счастлив, что смог реализовать себя как тренер»



Новости Беларуси. Николай Козеко вспоминает, как зарождался фристайл в Беларуси, с какими сложностями пришлось столкнуться, а также как этот вид спорта развивается сейчас.

«Начинали мы вообще с нуля»

Николай Козеко, тренер национальной сборной по фристайлу:
Начинали мы вообще с нуля. И тренеры, и я в том числе, имели смутное представление, что такое фристайл в мировом спортивном движении и что для него надо. Оказалось, надо очень много. И к тому, что у нас сейчас есть, нужно было приложить большие усилия не только спортивного, но и государственного руководства – развивать спорт, хоть и медали приносящий. Я вам скажу, это достаточно дорогое удовольствие – построить такой аквапарк, который у нас есть. В том числе там место предусмотрено специально для фристайла.

Такого спортивного ядра для фристайла нет нигде

У нас не было своей базы очень долгие годы. В 2015 году, когда вступил этот аквапарк, у нас образовался свой дом. Аквапарков в мире много, но такого спортивного ядра, который внутри создан для фристайла, нет нигде. Во многих странах есть, но под открытым воздухом.

К сожалению, приходится ездить в страны, где есть ледники. Это Австрия, Швейцария, где рано становится прохладно, – это Финляндия, сейчас рассматриваем Россию, Красноярск.

Если мы хотим конкурентоспособно развивать спорт, дешевым это не может быть

Это все финансируется государством?

Николай Козеко:
В основном, да. Этот процесс достаточно дорогостоящий, но хорошее дешевым не бывает. Если мы хотим хорошо, конкурентоспособно развивать любой вид спорта, не только фристайл, дешевым это не может быть. Это престиж страны, это радость людей, которые за нас болеют. Это будущее наших детей.

«Сейчас много приходит детей на занятия к нам»

Сейчас много приходит детей на занятия к нам. Учим их всему: и плаванию, и акробатике, и гимнастике, и кататься на горных лыжах. Элита, которая продолжает заниматься, переходит во фристайл.

Наша национальная команда вышла на такой уровень, что на плохой экипировке мы просто не имеем права выступать. Хорошая экипировка стоит больших денег. Много приходится закупать за границей.

По нашим результатам я никогда не слышал, что «на вас потратили столько денег, а вы ни черта не сделали». Здесь плюсы с минусом сходятся, дебет с кредитом сошелся. 

«Я счастлив, что смог реализовать себя как тренер в достаточно сложный жизненный период нашей страны»

Многие нам завидуют. Я доволен, я счастлив, что смог реализовать себя как тренер в достаточно сложный жизненный период нашей страны, когда шло формирование нас как государства, как спортивной нации.