Фёдор Повный о том, как сохранить мир: «Достаточно уметь говорить друг с другом в культурных рамках»

08.11.2020 - 20:28

Новости Беларуси. В отличие от многих государств Беларусь сумела сохранить межконфессиональный мир. У нас никогда не делили людей по вероисповеданию, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Игорь Позняк, СТВ:
Мы этим гордимся и готовы тиражировать этот опыт. Например, во Францию. Александр Лукашенко предложил президенту Макрону помощь в поиске взаимопонимания с мусульманскими верующими.

Подробнее в материале Евгения Пустового.

Евгений Пустовой, корреспондент:
Власти Польши – оплота невероятной демократии для Беларуси – не знают, что делать с коронавирусом и уличными протестами. Поэтому, ссылаясь на первое, пытаются запретить второе. Кстати, у хождений по улицам Варшавы ноги растут в том числе из-за разногласий с костелом. В общем, религия стала инструментом политики.

Федор Повный, настоятель прихода храма Всех Святых Минска:
Религия превращается в идеологию, когда для людей вместо Бога важным становятся обряд и предписание, когда им навязывают силой и без разбора.

Евгений Пустовой:
В Беларуси церковь тоже пытаются втянуть в политическую борьбу. Лидеры оппозиции обращаются к священникам с благодарностью за их позицию. У каждого она своя. Ясно – плюрализм мнений. Но в пучину политического хаоса погрузились люди в сане. Понятно, современные иереи и архимандриты живут не одной верой. Но амвон – не место для агитации.

Федор Повный:
Наш глава государства когда-то сказал о себе, что он «верующий атеист». Но, заметьте, православный атеист. Но, заметьте, он никогда не употребляет имя Бога без осознания того, о чем говорит – всегда с вниманием. И уже этим уважает чувства верующих, которые, кстати, в большинстве своем имя Господа очень часто упоминают всуе.

Евгений Пустовой:
Свобода вероисповедания – это не хаос в общественной жизни. 

Федор Повный:
Согласие и единство заканчиваются там, где каждый видит только себя. Но для того, чтобы уважать другую культуру и другое мировоззрение, нужно сначала научиться верить своему Богу, верить всей душой и всем сердцем. Нужно любить свои традиции и свой народ.

Евгений Пустовой:
Как бы кто ни старался, современная Беларусь – это не беснующаяся улица. Современная Беларусь – это храмы разных религий на одной площади. Слишком часто нас погружали в пучину войны. Мы готовы ответить только диалогом.

Федор Повный:
Подойдите к пеплу и косточкам жертв концлагеря «Тростенец», и все станет на свои места. Мир – это постоянные и непрекращающиеся шаги навстречу друг другу. Значит, чтобы был мир, не надо ничего придумывать специально, достаточно уметь говорить друг с другом в культурных рамках.

Евгений Пустовой:
Отец Федор, пожалуй, самый известный священник страны. На его плечи взвалили сразу несколько строек-символов возрождения религиозной жизни в Беларуси: Дом милосердия, Всехсвятский храм (теперь это лобное место конфессиональных встреч).

Loading...


Как медсестра стала одной из самых влиятельных женщин в белорусском православии? Анонс специального репортажа «Матушка»



Новости Беларуси. Она работала в больнице и мечтала стать врачом, но путь истиной веры привел ее в Гродно, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Почему Маша Глухова приняла монаший постриг и как стала одной из самых влиятельных женщин в белорусском православии под именем Гавриила?

 Специальный репортаж «Матушка» смотрите 4 марта сразу после информационного канала на СТВ.