Генпрокуратура: бороться с дебоширами должны работники МВД, а не ЖЭС

18.12.2019 - 14:33

Новости Беларуси. В Беларуси снизилось количество тяжких преступлений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 18 декабря в Генеральной прокуратуре подвели итоги работы и утвердили Программу по борьбе с преступностью и коррупцией на ближайшие годы.

В её разработке задействованы все силовые и правоохранительные ведомства, Верховный суд и Администрация Президента. Помимо программного документа рассмотрели работу судебных исполнителей. Если коротко – проблем немало. Бездействие, отсутствие контроля, пассивность, особенно по административным взысканиям. Напомним, глава государства поручил гармонизировать административный кодекс. Сроки определены, работа ведётся. 

Ольга Чуприс, заместитель главы Администрации Президента:
Мы планируем работать достаточно быстро и слаженно, распределить обязанности таким образом, чтобы за каждым был закреплен определенный кусок. Координировать эту работу будет национальный центр законодательства и правовых исследований. Этот центр имеет большой опыт в подобной работе. Но поскольку у нас не так много времени, то нам придется активизировать свою работу и, возможно, подключить дополнительно экспертов (не только тех, которые обозначены главой государства). В общем, мы не откладывали, и у нас есть план, по которому мы будем работать, расписан по дням практически.

Среди острых тем – борьба с домашним насилием. В Генпрокуратуре уверены: отдельного закона не надо, необходимо усилить правоприменительную практику. Борьбу с дебоширами должны вести люди в погонах, а не инспекторы ЖЭСов.  

Александр Конюк, генеральный прокурор Беларуси:
Не требуются какие-то серьезные вмешательства в законодательство, всё есть. Главное – это практика, правоприменение. Если мы достигнем четкого правоприменения того, что есть.

Но в то же время, я согласен с вами, нужно отдельные моменты поправить. Вот есть проблема в семейно-бытовых отношениях, когда переплетаются функции ЖЭСов и МВД, как это ни парадоксально звучит. Если нарушаются правила пользования жилым помещением, то это специфика ЖЭСа. Но ведь разные правила нарушаются. А если общественный порядок нарушается, то вызываются работники МВД. Я против такого порядка, надо чтобы был один человек, который за это отвечал. И это может сделать только работник МВД, работники ЖЭСа этого не сделают.

В Генеральной прокуратуре рассмотрели вопросы профилактики преступлений в сфере торговли людьми и половой неприкосновенности детей.  

Люди в материале: Ольга Чуприс, Александр Конюк
Loading...


МВД Беларуси усилит работу с обращениями граждан и реагирование на публикации в СМИ



Новости Беларуси. После общения с главой государства, Юрий Караев поделился деталями встречи с журналистами, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Министр отметил, что после недавнего совещания Президента с силовым блоком страны, уже делаются определённые шаги.

Юрий Караев, министр внутренних дел Беларуси:
В целом, разговор состоялся о моих впечатлениях о системе органов внутренних дел. Я доложил свои впечатления, о том, что да, немного надо усилить мое управленческое влияние на дисциплину, морально-психологический климат в рядах сотрудников. Те моменты, которые были высказаны после совещания у главы государства, по оценке работы правоохранительных органов в целом, я доложил о шагах, которые мы делаем в этом направлении и в улучшении качества сбора доказательств по коррупционным делам или по борьбе с экономическими преступлениями.

Александр Лукашенко поблагодарил главу МВД за быстрое раскрытие дела об ограблении ювелирного в Минске

Кроме того, министр добавил, что под более острым углом будут анализироваться и материалы в СМИ, которые касаются работы МВД.