Герои полотна Валентина Волкова и поросёнок в эфире. Как будет удивлять канал СТВ зрителей ко Дню Независимости

01.07.2018 - 20:01

Новости Беларуси. В девять вечера на площадке у стелы «Минск – город-герой» начнется гала-концерт «Беларусь – адзiная Радзiма», сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Кульминация вечерней программы – традиционная акция «Споем гимн вместе». После праздничный салют. Который, кстати, будет дан из шести точек.

Коллектив сложный. Сначала конфликтовали, потом перезнакомились: как готовилась к параду 3 июля единственная женская колонна

Ну а для тех, кто массовым уличным гуляньям предпочитает домашнее времяпрепровождение, также будет на что посмотреть. СТВ усиленно готовится к празднику. И обещает эксклюзивную программу.

Западный взгляд на независимый центр Европы. Этот мужчина в экстравагантной панаме приехал из Торонто. И уже готов снять шляпу перед покорившей его своей атмосферой столицей.

Дан Гиблод, турист (Канада):
Я не ожидал увидеть такой красивый, чистый, аккуратный город. С бесподобной архитектурой. Я хочу поздравить белорусов с Днем Независимости, кстати, 1 июля празднуется День Независимости и у нас, в Канаде.

Праздничная огранка и белорусский бриллиант – Минск засверкал, ослепляя торжественным мерцанием.

Сергей Пролесковский, главный конструктор ГП «Минскреклама»:
Каждый год меняются сюжеты, цветовое решение, ничего не повторяется.

Теперь столицу можно попробовать и на вкус. Партии тортов и пряников на праздничный уик-энд увеличены.

Анастасия Дехтяр, СТВ:
На этом хлебозаводе устроили настоящую спецоперацию к сердцу белорусов через желудок.

Больше 30 площадок станут настоящим водоворотом веселья. Велоквест, уличные гонки, перформансы, силовой экстрим, мастерские ремесленников. Концерты будут греметь до самой ночи.

Ну а тому, кто все же любитель посидеть и отметить «по-домашнему» или поставить на паузу уличную программу развлечений – кнопка СТВ на пульте в помощь.

Игорь Луцкий, генеральный директор ЗАО «Столичное телевидение»:
Телеканал СТВ готовит праздничный эфир, мы его назвали «Беларусь навсегда». Вся линейка будет изготовлена телекомпанией СТВ. Мы уходим от программ платформы. Это важный и самый главный праздник для нас. Поэтому «Беларусь навсегда» для нас навсегда.

Телебудильником станет в праздничный день – караоке. Симбиоз музыкального эфира и ток-шоу. Студия на выезде: декорацией съемочной площадки стали Верхний город и плац у ратуши.

Не фальшивили. Звезды шоубиза пели вместе с обычными горожанами лучшие песни, которые появились за 27 лет независимой Беларуси. Попадали в десятку на бэк-вокал методом случайного выбора. Эйфория внезапности хоть иногда и перебивала дыхание, однако это лишь шоу добавляло пикантности. Минута славы раззадоривала публику, ведь не ровен час – у микрофона с текстом в руке мог оказаться каждый.

Весь день на информационных полях будут работать наши репортеры. Прямые эфиры с эпицентров праздника, чтобы зрители смогли в режиме онлайн быть в курсе событий. Эксклюзивные герои, красивые кадры – транслируем и атмосферу, и эмоции.

Константин Авраменко, заместитель генерального директора ЗАО «Столичное телевидение»:
«Столичное телевидение» в этом году будет работать уже с новым оборудованием. Мы были первым телеканалом, который начал вещать в стандарте НD. Сейчас мы уже обновили свою передвижную телевизионную станцию, для нее это будет боевым крещением.

«Все цвета июля» отколеруют и в одноименном документальном фильме, созданном на линейках СТВ. Предвкушая разнокалиберные залпы салюта, которые разукрасят третьеиюлькое небо, зрители нашего телеканала узнают, о чем молчат краски. Премьера намечена на вечер.

22 секунды голоса Левитана, первая полоса советских газет и несравнимая эйфория в первый и очень жаркий июльский понедельник 1944 года. Голодные, но счастливые горожане бежали (а экскурсоводы Национального художественного музея отмечают «вылезали из-под земли разрушенного города»)  в центр освобожденной столицы, встречать воинов-освободителей. И именно этот миг увидел и запечатлел один из самых заметных советских художников – Валентин Волков. «Освобождение Минска» – реалистичный шедевр и визитная карточка всего белорусского советского искусства.

Игорь Позняк, автор документального фильма «Все цвета июля», директор дирекции информационного вещания ЗАО «Столичное телевидение»:
Нам удалось, как говорят литературным языком, очень много прочитать между строк, что заключил художник. Совершенно удивительная история, поскольку все герои этого полотна (а их порядка 200 человек), это реальные люди, это соседи, родственники.

Съемочной группе удалось разыскать некоторых из героев монументального произведения. Центральный персонаж картины – мальчик, бегущий со всех ног к освободителям, девочка в школьной форме и мотоциклист на технике спорного происхождения – все они вспомнят июльский Минск 44-го и свой опыт работы с мастером кисти Волковым.

Кстати, никто из них до сих пор не появлялся на телеэкранах. Это настоящий фильм-расследование. Но дабы не раскрывать все секреты телепроизводства сейчас, лучше увидеть на экранах полную версию. В которой, между прочим, есть место и для сенсации.

Сергей, начальник свинокомплекса:
Поздравляем всех с наступающим Днем Независимости. И презентуем телеканалу СТВ поросеночка.

Начальник свинокомплекса Сергей, как наверное и большинство аграриев в эту горячую пору, отпразднует День Независимости ударным трудом. Что ж стратегический фронт будет держать во имя имиджа аграрного государства. Но день пройдет, признается, под сопровождение телевизора. Тем более его хряк, 10 дней от роду, станет телезвездой.

Прямиком с малой родины его мы доставили в наш телецентр. Зачем же свинья в студии?

В вечерний прайм-тайм развлекательный эфир продолжит полуторачасовой марафон, где случится телепортация в разные города Беларуси. Своеобразная экскурсия по малой родине, воспоминания звезд о своем детстве и дискуссии на актуальные темы – все это под хиты. Импровизация, здоровая провокация собеседников и, конечно же, поводы для гордости за независимую Беларусь.

Лариса Грибалева, заслуженная артистка Республики Беларусь:
У меня 3 июля – это всегда выходной рабочий. Мне иногда удается отвести погулять детей. А потом сама на работу. Но, наверное, в этот раз немного не удастся и будет больше рабочий день.

Угадает ли, какой именно огурец из родного Пинска Аня Шаркунова, выберет ли правильный гимн своего Солигорска Алексей Гросс, откуда появился белорусский Лас–Вегас и зачем и кому подложили в итоге свинью – вся правда в эфире СТВ.

Саша Немо, певец:
Сегодня СТВ меня просто шокировало, в хорошем смысле этого слова. И не только кадрами из родного города, но и флешмобом, который состоялся. Я не буду сейчас все рассказывать. Уверен, что зрители увидят и оценят.

Таким образом, праздник к нам приходит, наступая по всем фронтам.

Loading...


День Независимости Беларуси глазами ветеранов, жителей страны и иностранных туристов



Новости Беларуси. 3 июля Беларусь по традиции встретила широкими народными гуляниями. Эпицентром праздника стала площадь у стелы «Минск – город-герой». Именно здесь утром прошел парад военной и современной техники и молодежно-спортивное шествие. А вечером, за несколько минут до праздничного салюта, здесь, а еще во многих городах и поселках тысячи белорусов вместе спели гимн.

Прогуляться по парку для Николая Ивановича в эти дни было непростой задачей. Появление ветерана в праздничном всеоружии производило настоящий фурор. Захару повезло – пообщался первым, но эстафету быстро перехватили.

Маленькая Даша вопросами берет настоящего полковника штурмом. Девочка едва дотягивается, но все же проверяет награды на прочность. Николай Иванович мужественно держит оборону.

Николай Журавлев, ветеран Великой Отечественной войны:
Отправляли ли домой отдыхать? Нет. Когда? Воевать надо было, освобождать территорию Беларуси. Страшно ли было на войне? А как ты думаешь? Кругом пули свистят.

Свист пуль и грохот канонады Николай Журавлев слышал в разных уголках военной Беларуси. Операция «Багратион», освобождение Мозыря, Калинковичей, Гомеля, Осиповичей, Барановичей. В руках ветерана – исторические документы: благодарственные письма Верховного главнокомандующего.

Николай Журавлев, ветеран Великой Отечественной войны:
Когда уже подходили к Беларуси, был такой героический порыв, что это последняя операция, последние бои по освобождению Беларуси. Тогда не считалось, что тебя убьют или ранят. От Сталинграда до Берлина пешком. Пешком, с боями.
Каждый третий белорус погиб. Конечно, это трагедия для белорусского народа, но радость была наша. Нас встречали, целовали, обнимали.
Этот праздник не просто Независимости, а праздник всенародный.

Всенародность праздника на неделе белорусы доказывали в составе нескольких поколений. Посмотреть на парад пришли и ветераны, и те, кто, пожалуй, годится им уже в правнуки, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Василий Завадский, ветеран Великой Отечественной войны:
Большое счастье для меня, что я попал на этот праздник, встретился с боевыми друзьями, с которыми прошли от Москвы и до Берлина.

Стартует парад традиционно – с пешей колонны. И сразу после суворовцев – будто реальные кадры парада 1945-го: курсанты Военной академии в форме времен Великой Отечественной, в руках – легендарные автоматы ППШ.

Перед зрителями – весь цвет Вооруженных Сил, а вот цвета, к примеру, такой формы, в боевых условиях практически не видно. ВВС и ПВО, связисты, пограничные, внутренние войска, спасатели, бригады спецназначения. Для участия в параде в Минск прибыли и российские десантники.

Впрочем, это были далеко не все гости из-за рубежей. Праздничный парад своими глазами увидели президенты Лаоса Тюммали Сайнясон и Венесуэлы Николас Мадуро. Увидели, а, возможно, и присмотрели новые движения для рот почетного караула своих стран. Наши самые стойкие и синхронные военнослужащие представили зрителям новый плац-парад.

Кстати, карабин, который военнослужащие так легко крутят и даже бросают в сторону друг друга, весит четыре килограмма. Но если мы с вами к отточенным выступлениям роты уже привыкли, в мире белорусские «почетники» буквально каждым плац-парадом срывают, мягко говоря, овации. Даже операторы за таким темпом не успевают.

Аналогичную синхронность на нынешнем параде демонстрировали и 150 единиц боевой техники. Бронированные машины, артиллерийские установки и системы залпового огня. Механизированная колонна растянулась почти на полтора километра, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

БТ-7 – танк, на котором советские солдаты противостояли фашистам в первые дни Великой Отечественной. Знаменитый Т-34, легендарная «Катюша» и самые современные образцы вооружений.

Система залпового огня «Белград» явно впечатлит даже тех, кто далек от военной науки – 720 снарядов за 20 секунд. Внедорожники «Богатырь», система залпового огня «Смерч», не имеющая аналогов в мире, «Тополь» и, конечно, С-300 – гордость белорусской системы ПВО.

С-300 стала первой зенитной ракетной системой, способной одновременно сопровождать до шести целей и поражать их на расстоянии как в пять, так и в 300 километров. В трагические 40-ые такого вооружения, конечно, не было. И, тем не менее, сопротивление белорусов началось буквально с первых минут войны.

О поколении победителей, которым мы обязаны нашей независимостью, на параде говорил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Свободу нельзя приобрести благодаря росчерку пера. Наша независимость основана на заслугах поколения победителей, тех, кто, жертвуя самым дорогим (своей жизнью), принес на нашу землю долгожданную свободу.
За эти годы Беларусь понесла самый большой урон среди всех республик СССР и государств антигитлеровской коалиции.
А чтобы не было у кого-либо желания попробовать нас на прочность, боеготовность белорусской армии всегда должна находиться на высоком уровне. На таком, чтобы ни у кого даже мысли не могло возникнуть о нападении на нашу страну.
Мир и порядок Беларуси – это огромнейшая ценность и величайшее завоевание нашего народа. И всем нам над их беречь и защищать.

Парад продолжило воздушное шествие. МИ-8, МИ-24, СУ-25 и МИГ-29. Небо над Минском раскрасилось в цвета национального флага. А зрители вновь и вновь удивлялись: ну, вот как так можно – лететь крыло в крыло.

Ближе к парадному занавесу на проспекте появилась самая что ни на есть мирная техника и участники спортивных баталий.

Чтобы понаблюдать за праздничным действом под знаком BY, в Минск приехало немало иностранных гостей. Знакомьтесь – Ханс из Голландии.

Ханс к делу подошел ответственно: сходил на репетицию, а потом посмотрел и сам парад. Больше всего зарубежного гостя впечатлила рота почетного караула.

Ханс Мартин, турист (Нидерланды):
Мне сложно представить, насколько это тяжелый труд. Интересно, они сутками тренируются?

Для него война, Победа и Независимость – еще и история семьи. Родственники по линии отца пережили ужасы концлагеря, а дедушка, владевший в те годы кондитерской, закрыл свою фабрику, когда фашисты потребовали печь им пироги.

Ханс Мартин, турист (Нидерланды):
Мне обидно, что мои племянники, которые живут сейчас в Германии, не знают об этой войне. Им просто не рассказывают, что натворили их предки. И вы, и мы – все должны помнить о цене нашей свободы. Я знаю, что погибли десятки миллионов советских людей, и, думаю, очень правильно, что в вашей стране чтят эту память.
Недавно ездил на «Линию Сталина» и общался там с молодыми людьми. Оказалось, они многое знают и о войне, и о цене Победы. Можно было даже не переводить.

Кстати, в родной стране Ханса аналог нашего Дня Независимости отмечают 5 мая. Так что ему удалось, так сказать, освежить ощущения. Тем более, что в каждом регионе нашей страны в праздничную атаку шли с разных направлений. В Гродно военную технику не только показали, но и разве что не дали проверить в действии.

Гомельчан с Днем Независимости поздравляли пауэр-лифтеры в компании Эдиты Пьехи, зато в Могилеве была классика в разных жанрах: открыли детскую школу искусств. Наверное, к первому сентября туда как раз бы доехали юные участники праздника из Минской области. На таком транспорте – только в путь.

Елена Бурова:
Мы сюда приехали на своем транспорте. На коляске, которую переоборудовали под машину скорой помощи.

А вот завершился праздничный день для всех регионов по одним нотам – гимна Республики Беларусь, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Республиканская акция «Споем гимн вместе» и праздничный концерт объединили сотни тысяч белорусов. Делились своими эмоциями и те, кого крайне редко увидишь не в рабочем кабинете и уж тем более без галстука.

Анатолий Тозик, заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
Посмотрите вокруг: сколько людей, сколько молодежи. Самое главное, что молодежь приняла этот праздник как свой, родной.

Вспоминая события праздничного дня, полковник Журавлев, как бы ни боролся с собственной памятью, но снова и снова будто возвращался в трагические 40-ые. Как перед глазами – погибшие ребята из родного взвода и близкий друг Володя Попов, отдавший жизнь, но так и не дождавшийся Великой Победы.

Николай Журавлев, ветеран Великой Отечественной войны:
Эти праздники (День Победы и День Независимости), конечно, для каждого человека, ветерана, солдата, офицера – памятные даты. Они никогда не забудутся. И у меня, и у тех, кому передаю (сыну, внуку, правнуку), чтобы они не забывали этих дней.

В 2012 году Николаю Ивановичу исполнилось 90. Но он так не ждал своего юбилея, как круглых дат Победы. Причем у полковника Журавлева на грядущие торжества уже солидные планы. Говорит, до Берлина дошли и до 2015 доберемся обязательно. Нужно дожить. Непременно нужно. Чтобы медали, полученные за самые темные времена нашей истории, еще не раз отражали яркое солнце.

Николай Журавлев, ветеран Великой Отечественной войны:
Вот в будущем году будет 70 лет освобождения Беларуси. А через год – 70 лет Победы общей советского народа. Все это дело, как говорится, даты такие, что хочется жить.