Гимназию-колледж при Академии музыки торжественно открыли после реставрации

02.08.2020 - 15:04

Новости Беларуси. Обновленную гимназию-колледж при Академии музыки торжественно открыли в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Звуки строительных инструментов здесь были слышны 10 месяцев, хотя планировали уложиться за 15. Этот объект по поручению главы государства был взят на особый контроль.

После реконструкции здание увеличилось в объеме: пристроена монолитная лестница, два класса над спортивным залом. Среди новшеств – собственная студия звукозаписи. Появились и просторные дополнительные классы. Гордостью учреждения стал новый концертный зал на 300 мест с уютной камерной атмосферой. Его уникальность – современная звукоизоляция. 

Александр Поляков, директор Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки:
Особая благодарность правительству за то, что так быстро были решены те проблемы, которые возникали, возможно, до этого. И за год было выстроено и построено это историческое здание.

Непросто. Я видел тот тяжелый труд строителей, которым нужно было исторический фундамент укреплять, что-то возделывать по новым нормативам. Но в любом случае за этот короткий срок сделать такую красоту, которой мы можем вместе гордиться всей страной и любоваться.

На этом сюрпризы не закончились. В распоряжении учащихся теперь 14 пианино отечественного производства и 22 рояля, прибывших из Японии. В 2020 году планируют закупить еще 15 инструментов.

Кроме новинок реконструкция подарила гимназии-колледжу и частичку истории – строители обнаружили и законсервировали панно советской эпохи. 

Loading...


Вчера инженер-строитель, а сегодня популярный автор-песенник. Поговорили с белорусским композитором



Новости Беларуси. Каждое субботнее утро, пожалуй, должно начинаться так: со вкусного чая с десертом и, конечно же, под хорошую музыку. Сегодня мы в гостях у Геннадия Парыкина – композитора, автора песен и исполнителя, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Геннадий Парыкин, автор песен, композитор:
Я занимаюсь песенным творчеством. Начал заниматься этим творчеством в 2013 году. Написал одну песню, другую – людям понравилось. Когда набралось песен на альбом. Первый альбом 12 песен. Решил сделать в Дзержинске концерт сольный.

Вчера инженер-строитель, а сегодня – популярный автор-песенник. Вместе с руководителем студии «Апрель» Натальей Христофоровой у главного героя нашей программы сложился дуэт. Песня так и называется – «Вместе». Рассказывает о чувствах людей, которые прошли долгий путь.

Геннадий Парыкин:
Когда я написал песню «Вместе», послушал, как Наталья исполняет, предложил попробовать вместе песню спеть.

Наталья Христофорова, руководитель народной студии эстрадной песни «Апрель»:
Я сказала: «Очень, очень нравится, хочу».

Правда, дуэт этот исключительно творческий. В реальной жизни Наталья и Геннадий вот уже много лет идут рука об руку со своими самыми дорогими людьми. Они вырастили сыновей и дочерей, теперь в их домах частенько звучит детский смех внуков, а многолетний опыт в счастливых браках помогает рассказать со сцены историю искренне.

Наталья Христофорова:
Когда люди живут долго вместе, дорожат чувствами, берегут друг дружку, мне это очень близко. Когда я услышала это в музыке, мне очень понравилось.

Геннадий Парыкин:
У меня супруга серьезно болеет. Собирал малину, у меня есть плантация малины, а она дома. И пошла вот эта песня. Вначале я ее назвал «если бы я только мог». А потом с Натальей приехали в студию записывать, она говорит: «Давай назовем «Вместе». Я отношу себя к старой формации, мне седьмой десяток уже. Я помню, как моя мама с отцом всю жизнь прожили вместе, как они справляли золотую свадьбу. Мы с супругой Валентиной с 1980 года живем вместе. Семья сильна тогда, когда единство в семье, а не когда одному хочется то, а второму другое. Мы всегда вместе работали, строили, она мне во всем помогала. Не боялась взять лопату и раствор помочь мне мешать. Раньше же не было таких миксеров, все лопатой, тяпкой мешали. Я жил в Казахстане. Первый свой дом строил, жить было негде. Тем более я закончил Павлодарский индустриальный институт. Практика у меня была, я брал и строил, фундамент заливал. Я все это знал. Может, навыков не было. Становился, штукатурил. Все лицо было в этом растворе.

На творчество Геннадия Парыкина вдохновила Беларусь – родина супруги. Сюда семья с двумя детишками перебралась из Казахстана в далеком 1993-м. И жизнь, и дом пришлось отстраивать заново.

Геннадий Парыкин:
Я полюбил свою Валю, а Валя моя из Воложина, из Вишнево. Познакомились в Казахстане. Ее вывезли туда, меня вывезли туда, чтобы мы там встретились и приехали в Беларусь.

В огромном репертуаре автора-песенника, который он накопил за восемь лет, есть композиции на любую тему. Поэтому иногда кажется, что интервью нашему герою проще давать куплетами и стихами.

Наталья Христофорова:
Мы взяли с моим коллективом со студией эстрадной песни «Апрель» песню Геннадия «Родина», чтобы ее подготовить и выступить на большом празднике в городе на Дне единства. С большой любовью дети отнеслись к этому.

Геннадий Парыкин:
Там хор, нужно, чтобы мощно было.

Наталья Христофорова:
Припев такой, а на самом деле душевная песня про отцовский домик, все традиционно, тепло, душевно. В итоге выходим на страну, которую люблю.

Анна Сушкова, корреспондент:
А насколько важно, раз еще и праздник такой совпал (День единства), народу с советских времен поддерживать эту связь?

Геннадий Парыкин:
Я родился в Рубцовске в России, вырос в Казахстане, там школа, армия, институт, первая любовь. Все там. А потом приехал в Беларусь. Самое лучшее, что я здесь обрел – я стал неожиданно для себя писать эти песни. Написано уже более 300. Это Беларусь вдохновила. Я влюбился. Когда еще был пацаном, занимался спортом, зал борцовский подметаем и поем: «Касiў Ясь канюшыну». «Песняры» тогда ее пели. Я думал, что Ясь – это я. Я не знал, это имя такое.

Так, с шуточной белорусской песни началась любовь к музыке. К слову, и сам автор любит поиронизировать над своими произведениями.

Геннадий Парыкин:
Было две песни, которые дают понять, как все началось. Его величество шансон во мне негаданно проснулся, я чай изволил пить, пардон, и от прозренья поперхнулся. Ни родственники, ни друзья такой расклад не ожидали. Их песня тронула моя, они меня зауважали. А я люблю шансон, его все песни из народа, а я пою шансон друзьям в любое время года.

Как признается Геннадий Парыкин, хорошая песня, которая приходит в голову, просто не дает спать. Так и рождаются музыкальные шедевры.

Геннадий Парыкин:
Живем от песни к песне.

Наталья Христофорова:
Не скромничай, у тебя два концерта впереди.

Геннадий Парыкин:
Решили сделать концерт в ДК Дзержинска ко Дню пожилых людей. Я там написал по теме несколько песен для ветеранов. Одна песня так и называется «Ветераны», вторая – «Твой юбилей». Пусть 30, 40, 50, года наполнены любовью. А в 70 и в 60 станем внимательнее к здоровью. У меня много песен: для военных, для сельского хозяйства: «Земля белорусская», «Запах спелых трав», «Дожинки». Наверное, больше 10 наберется. Для школы много написал. На Дне ветеранов много учителей будет – «Первая учительница». С годами дорого все то, что школу нам напоминает, однажды было и прошло, но память все не отпускает. Это мы споем 1 октября. У меня вышел новый музыкальный альбом, 19 песен. Туда вошла песня «Храним как память ордена». Показал в Концертном зале «Минск», мне предложили концерт сделать. 31 октября в День автомобилиста (у меня есть песня «Исповедь дальнобойщика») хороший будет концерт. Постараемся там народ порадовать своими песнями.

Наталья Христофорова:
По крайней мере искренностью точно.

Особое отношение у нашего героя к любимой столице. Минску он тоже признался в чувствах – стихами.

Вот только где создаются такие шедевры? Мы заглянули в святую святых композитора-любителя.

Геннадий Парыкин:
Это у меня специальная комната, я ее полностью отвел, у меня здесь компьютер, микшер, микрофоны. Я репетирую здесь. Здесь все песни, которые я потихоньку складываю. Целая папка, с 2013 года. Больше 300, наверное. Это все воспоминания. Первый мой диплом – Колтуши, Санкт-Петербург, «Музыка белых ночей», музей шансона, 4-5 июля 2014 год. Это был мой первый выход на сцену. Трясло меня, я спел песню «Не вернувшийся с войны» и «Для нее». Песня о любви. Все стихи и песни только лишь для нее.

А пару лет назад Геннадий Парыкин «засветился» в Останкино на «Поле чудес» белорус представил песню «Дровы».

Полистали мы и семейный альбом. Экибастуз – так называется город на западе Павлодарской области, с которого все когда-то начиналось. Правда, тогда будущий инженер даже не подозревал, что жизнь заведет его так далеко от родного дома.

В чем же сила талантливого автора от народа? Кроме творчества и любви – в колоссальной поддержке, которую дают нашему герою его многочисленные поклонники. Ведь взять правильный аккорд – еще полдела, а сказать нужные слова – на вес золота.

Геннадий Парыкин:
Поклонников много по всей России, из Сахалина, с Дальнего Востока. Многие приходят, предлагают дружить, мы дружим в «Одноклассниках», на Facebook, «ВКонтакте». Из Казахстана, Молдовы, Украины, Израиля, Америки. Мне близко, когда у меня в друзьях белорусы, русские, украинцы, казахи. Это приятно и помогает. Я написал песню «Нас объединяет мир».