Глава КГК: есть факты вопиющие, когда фирмы получали зарплату в конвертах. И суммы исчисляются миллионами рублей

19.08.2021 - 21:46

Новости Беларуси. Зарплаты в конвертах, защита финансового рынка и комфортные условия для налогоплательщиков. 19 августа глава государства встретился с министром по налогам и сборам и председателем Комитета государственного контроля, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Евгений Пустовой, корреспондент:
С конца июня в Беларусь за зарплаты в конверте введена уголовная ответственность. Это мера инициирована госконтролем. Причем привлекать будут исключительно за умышленные действия и только при условии, что сумма неуплаченных платежей превышает крупный размер: для налогов, сборов – 1 тысяча базовых величин, для страховых взносов – 2,5 тысячи базовых величин. В денежном эквиваленте это 29 тысяч рублей и более 72 тысяч рублей соответственно. Но нам далеко до мировых норм ответственности, хотя лазейки для серых схем закрыты.

Василий Герасимов, председатель Комитета государственного контроля Беларуси:
Были некоторые элементы, это, например, зарплата в конвертах. Введена уголовная ответственность, но это зона была просто упущена. И некоторые этим воспользовались. А в своей основе, наоборот, мы создаем комфортные условия для уплаты налогов. И сегодня главой государства было неоднократно указано на то, что самое главное – это простота и удобство для субъектов, каким образом они могут уплатить эти налоги, чтобы это не доставляло им каких-то неудобств. С момента введения уголовной ответственности нами возбуждено 21 уголовное дело. Если это переложить на количество граждан, получающих заработную плату, то, конечно, это будет очень маленький процент. Хотя, конечно, есть факты вопиющие, когда фирмы (100-150 человек) получали заработную плату в конвертах. И суммы исчисляются не тысячами, а миллионами рублей.

Читайте также:

Лукашенко: я хочу, чтобы бизнесмены меня услышали, что никто с ними сводить счёты не будет

«Люди осознают, что они делают, и шли на это сознательно». Председатель КГК о том, как чаще всего совершаются налоговые преступления

Налоговики стали более тщательно бороться с «серыми» зарплатами. Что рассказал глава МНС?

Loading...


«Реальный рост на 5,1%». Роман Головченко рассказал о зарплатах в Беларуси



Новости Беларуси. Белорусская экономика даже в условиях беспрецедентного по масштабу и глубине давления сохраняет рост, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 3 декабря во Дворце Независимости состоялось традиционное для конца года совещание. В повестке важнейшие вопросы социально-экономического развития страны и тактический подход на 2022 год.  

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси:  
Возвращаясь к доходам населения, подчеркну, что в реальном секторе экономики рост зарплаты обеспечен исключительно ростом производительности труда. То есть деньги эти за работу. В бюджетной сфере номинальная зарплата выросла на 14,8 %, а реальный рост – на 5,1 %. То есть скорректировано на инфляцию. Как вами поручалось, выдерживается соотношение зарплаты бюджетников к средней по стране на уровне 80 %, имеем даже немного больше.  

Читайте также:  

Лукашенко о зарплатах: «Пусть люди не возмущаются, жить можно»  

Лукашенко: наша экономика подвергается беспрецедентному по масштабу и глубине давлению извне  

Президент об инфляции: говорить, что где-то в Америке, России или Китае что-то подорожало, поэтому и у нас, не надо