Главный экспонат этого музея – картошка. Ученики дещенской школы рассказали факты о разных сортах

30.09.2021 - 13:42

Новости Беларуси. Пока хлеборобы справляют «Дожинки», программа «Центральный регион» на СТВ отправилась туда, где хлеб всему голова. Мечта бульбаша. Что роднит Ван Гога и узденцев и где же родина белорусской картошки? Узнаем, как появляются новые сорта картофеля, и поделимся лайфхаками для бульбашей.

В 2010 году в дещенской школе решили открыть первый в Беларуси музей картошки. Она здесь главный экспонат. Смотрит отовсюду, во всевозможных вариациях, но мы копнем глубже. В этом году у ребят появилась своя мини-лаборатория. В пользе любимых клубней школьники теперь могут убедиться опытным путем.

Владислав Иванов, ученик Дещенской средней школы:
Прежде всего вкус картофеля зависит от содержания белка, крахмала, аминокислот и витаминов. Кроме того, на вкусовое восприятие картофеля влияют некоторые органолептические показатели – такие, как цвет, запах, рассыпчатость. Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили исследовать вкусовые качества различных сортов картофеля, а именно зависят ли вкусовые качества картофеля от его физико-химических показателей. Мы провели ряд опытов, и сейчас некоторые из них хотим продемонстрировать вам.

Анна Климашевич, ученица Дещенской средней школы:
В качестве объектов исследования были выбраны следующие сорта картофеля: «Бриз», «Родриго», «Скарб», «Королева Анна», «Першацвет».

Владислав Иванов:
Сейчас можно определить, зависят ли вкусовые качества картофеля от его физико-химических показателей, а именно от содержания бека, крахмала или же и того, и другого. В школьной лаборатории рациональнее использовать количественное обнаружение крахмала по методике Антонович, в основе которой лежит закон Архимеда. Плотность равна массе клубней, деленной на объем. По таблице в процентах рассчитать содержание крахмала. С каждым сортом картофеля мы проводили трехкратное измерение для большей точности опыта. Таким образом, сорт «Скарб» – это лидер по содержанию крахмала (16,4 %).

Белок в определенном соотношении с крахмалом улучшает вкус и развариваемость клубней. Для определения содержания белка мы использовали биуретовую реакцию. Отфильтруем отвар «Родриго». Далее отфильтрованный отвар нужно набрать. Объем – один миллилитр. Прибавить 10-процентный раствор NaOH. Далее прибавить несколько капель 10-процентного раствора медного купороса. Появление окраски свидетельствует о присутствии белка в картофеле. Если, например, крахмала больше, то он более развариваемый, если белка больше, то он будет более упругий. И каждый сорт подходит для какой-то кулинарной обработки.

Анна Климашевич:
Это очень занимательный процесс, мы узнаем, что содержится в картошке. Мы же ее едим, и интересно знать, что мы употребляем и чем это полезно для нашего организма.

Яна Шипко, корреспондент:
А сейчас – самый долгожданный момент – дегустация. Вообще, из картошки известны сотни блюд, но ребята приготовили для нас основные. Сейчас мы разберемся, какие сорта больше подходят для какого блюда.

Анна Климашевич:
Например, сорт «Королева Анна» больше подходит для отварного.

Яна Шипко:
Очень разваристый, эта картошка буквально тает во рту.

Анна Климашевич:
Потому что соотношение белка и крахмала здесь самое оптимальное, и даже если его очень долго варить, он не разварится.

Анна Климашевич:
Сорт «Скарб» подходит для приготовления нашего национального блюда – драников.

Яна Шипко:
Можно тоже пробовать?

Анна Климашевич:
Да. Драники получаются очень вкусными, потому что здесь самое большое количество содержания крахмала.

Яна Шипко:
Очень вкусно, прямо гениально. Я думаю, что на самом деле подходит этот сорт, потому что эти картофельные блинчики такие плотненькие, но при этом воздушные. В общем, все как надо.

Анна Климашевич:
Сорт «Бриз» подходит для всеми любимого картофеля фри.

Яна Шипко:
Сейчас оценим, не хуже ли это американского фаст-фуда. Очень вкусно, потому что она румяненькая, с корочкой, эффект «криспи», как говорят, при этом мягкая. Картошку можно есть бесконечно, мне кажется.

«Бренд он неслучайно». Почему Дещенку называют картофельной столицей Беларуси? Читайте здесь.

Loading...


«У меня такое было». Музей мопедов в Витебске возвращает посетителей в детство



Новости Беларуси. Музей мопедов открылся в Витебске. В уникальной экспозиции, а на территории СНГ похожий выставочный зал единственный, собрано около 30 двухколесных железных коней, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Экспонаты собраны из разных стран. Здесь можно даже проследить эволюцию производства такого вида транспорта. С начала появления мопедов на улицах, а это 1957 год, до современности. Многое, что сейчас выставляется в зале, когда-то колесило по дорогам. Но есть и модели в единственном экземпляре, а также с нулевым километражем.  

Владимир Гордеев, основатель музея мопедов:  
Это музей не технических характеристик, не музей истории, а музей воспоминаний, музей эмоций. Музей возвращения в юность, детство. В этом и состоит его задача. «У меня такое было» – главный девиз музея. Сейчас у меня такого нет, я про это давно забыл, пришел, снова вспомнил и попал в это состояние.  

Уже в конце января в музее мопедов появится еще один выставочный зал. Он также будет посвящен ретро-тематике. Автор планирует выставить экспозицию советских детских игрушек. Кстати, если вы принесете то, что залежалось у вас на «чердаке», то получите возможность посетить музей абсолютно бесплатно.