«Главный жизненный ориентир, воинский ритуал». Более 4500 новобранцев приняли военную присягу в Беларуси

16.06.2018 - 22:14

Новости Беларуси. Военную присягу 16 июня приняли больше 4,5 тысяч новобранцев по всей Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Большинство – солдаты-срочники, еще 200 резервистов. Поддержать новоиспеченных солдат приехали родные, близкие, ветераны. 

Наш корреспондент Оксана Семашко пообщалась с рядовыми, среди которых, кстати, был и наш коллега.

«Боевой АК несколько тяжелее, чем журналистский микрофон». Как принимал присягу корреспондент СТВ Григорий Азарёнок

«Наверное, следующий раз клятву дам только на свадьбе». Девушки в числе новобранцев приняли военную присягу в Беларуси

Торжественно 16 июня присяга прошла и в Брестской крепости. Командиры уверены: слова, произнесенные на этой легендарной земле, особо значимы для солдат.

Боевая подготовка, стрельбы, зарядка, уборка, дисциплина – после торжества всему этому ребятам предстоит научиться. Многие уже успели побороть сильный страх перед серьезным испытанием.

Евгений Григорян, рядовой:
Очень знаменательное событие, на самом деле. После первого прыжка сразу принять присягу, оказаться здесь.

Наиболее масштабная присяга – в 72-м объединенном учебном центре в Печах. Из гвардейского центра они отправятся служить в части по всей стране.

Юрий Бурундуков, рядовой:
Адаптировались, всё замечательно. Все дружат, помогают друг другу, не оставляют друг друга в беде. Если чего-то не знаешь, то тебе всегда подскажут.

Андрей Равков, министр обороны Беларуси:
Для городка Печи сделано очень много: ремонт административно-хозяйственных зданий, жилых зданий, казарм

Принимали присягу сегодня и погранвойска. Среди этих ребят – будущие кинологи и специалисты технических средств охраны государственной границы.

Максим Бутранец, начальник Сморгонской пограничной группы:
Главный жизненный ориентир, воинский ритуал, который происходит во время несения службы каждым военнослужащим, осознанно пришедшим в пограничное ведомство для того, чтобы отдать дань уважения людям, которые стояли у истоков формирования нашего светлого, независимого, прекрасного государства, стояли на защите священных рубежей.

Оксана Семашко, СТВ:
Отцы дают наставления, девушки запоминают адрес, куда писать любимому. Вместе они смогут провести целый день. У солдат после присяги – увольнение.

Loading...


Азарёнок о белорусских военных: «Знают цену каждому своему слову, они понимают, что у них в руках боевое оружие»



Что стало триггером мятежа в Казахстане? Как проявилась сила союза после этих событий? Как помог миротворческий контингент урегулировать ситуацию в стране? Эксперты вместе с ведущими ток-шоу «По существу» рассмотрели военно-политические события начала 2022 года, сделали анализ прошлого и прогноз на будущее.  

Григорий Азаренок, политический обозреватель СТВ:  
Я провел все эти дни с нашими войсками, когда летел. Казалось бы, молодые ребята летели. Хоть контрактники, но молодые. Летят в другую страну, неизвестность, впервые не учебная операция. Я смотрю, это особый склад людей. Они очень спокойные, они знают цену каждому своему слову, они понимают, что у них в руках боевое оружие.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
До этого Гриша мне рассказывал, что наши контрактники, миротворцы всегда шли на контакт с журналистами, что с нашими, что с российскими.  

Григорий Азаренок:  
Да, и они понимают, что в руках боевое оружие, что рядом гражданские, что они должны нас защитить. То есть это совершенно другой тип людей. Вот эти люди – это и есть соль земли, это те, кто в 41-м встает за СССР, за свою родину в Брестской крепости, те, кто в 14-м, 12-м году защищают свою родину. Самое сильное впечатление последних дней – это Президент и его встреча с миротворцами в Мачулищах, когда он говорит, что «сынки, я каждый день за вас молился». Это же не описать политологическими терминами, сразу возникает у солдат и Главнокомандующего связь, что за страну можно и умереть, если надо.  

Читайте также:  

Лукашенко о миротворческой миссии в Казахстане: вся эта операция была разработана двумя президентами – России и Беларуси  

Лукашенко: за ваши головы там готовы были заплатить тысячи долларов  

«Ни одного негативного момента». Что белорусским миротворцам говорили военные Казахстана?  

Кирилл Казаков:  
Президент, который выходит на защиту Минска с автоматом и сыном, понятное дело, что он не сможет не выйти и не поздороваться с теми людьми, которые полетели в другую страну защищать в том числе и его мир.  

Григорий Азаренок:  
Нас не поймут оппоненты – у них жрать, комфорт, либерализм, демократия.  

Алена Сырова, СТВ:  
Но вместе с тем они начинают тратить больше денег на укрепление своей обороноспособности.  

Григорий Азаренок:  
Я имею в виду наших оппонентов. Они не понимают, они не чувствуют, что такое человек в погонах, слова Главнокомандующего – «сынки, каждый день молился».  

Кирилл Казаков:  
Понятие чести отсутствует.  

Григорий Азаренок:  
Вообще, абсолютно.  

Читайте также:  

Поляки обстреляли белорусский пограничный знак. Что об этом говорит эксперт по национальной безопасности?  

Беженцы собираются штурмовать Польшу и Украину? Вот что говорит человек, который провел с ними больше месяца  

Азаренок: «Красная птица феникс немного взмахнула крылом. Они увидели Советский Союз»