Главврач Городской станции скорой помощи: болеют около 4% наших сотрудников, но это абсолютно не критическая цифра

24.11.2020 - 18:51

Новости Беларуси. Все минские бригады скорой помощи работают в штатном режиме. Проблем с нехваткой машин нет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

24 ноября на отдельных Telegram-каналах появилась информация о том, что минским медикам не хватает автомобилей, вместо скорых начали использовать такси.

Как нашей съемочной группе рассказали на Городской станции скорой помощи, врачи продолжают выезжать абсолютно на все вызовы. Причиной небольшой задержки могут стать лишь технические процедуры. После посещения больных врачи обязательно меняют защитные костюмы, а автомобили проходят санобработку. А потому минчан просят отнестись к этому с пониманием.

Александр Жинко, главный врач Городской станции скорой медицинской помощи:
Сегодня у нас работают 167 бригад круглосуточно. Это наш расчетный норматив. Все у нас есть. Болеют сегодня около 4 % наших сотрудников, но это абсолютно не критическая цифра. Просто для примера: это около 50 человек, в пик весной было больше 110.

И такой вопрос (он не проблемный, но он есть): вызовы, на которые мы сегодня выезжаем, просто дольше длятся.

То есть мы должны приехать к пациенту, мы пациента должны, например, отвезти в больницу, после этого мы должны помыть автомобиль и обработать себя.

На любой вызов, поступающий в скорую, медики выезжают незамедлительно после его получения. Так, только бригады городской станции за последние сутки откликнулись на просьбу о помощи 2,5 тысячи раз.

Люди в материале: Александр Жинко
Loading...


Белорусские медучреждения возвращаются к штатному режиму работы. Как будут принимать пациентов с ковидом?



Кто последний в очереди? В поликлиниках снова звучат привычные вопросы, а у кабинетов врачей знакомый ажиотаж. Регистратура, как и прежде, «на проводе».

Екатерина Власова, пациент:
У меня сердечно-сосудистое заболевание, и я очень рада, что могу сейчас прийти и обратиться без всяких проблем к своему специалисту. Я заказала талон по телефону, это очень удобно, у нас в поликлинике.

С середины ноября 2021 года учреждения здравоохранения вернулись к штатному режиму работы, а это значит, что захлестнувшая Беларусь волна пандемии пошла на спад.

Ольга Есманчик, главный врач 39-й городской клинической поликлиники:
Проводятся плановые медицинские осмотры, в полном объеме диспансерные мероприятия по дообследованию этих пациентов и назначению различных реабилитационных мероприятий. Вновь начала активно работать хирургия одного дня и проведения малоинвазивных оперативных вмешательств. А для пациентов, которые перенесли в период подъема заболеваемости ковидом травмы, получают реабилитационную помощь в амбулаторных условиях. Полностью восстановлена работа зала ЛФК, тренажерный, а также начали проводиться скрининговые мероприятия.

Столичная 39-я поликлиника готова обслуживать пациентов в полном объеме. Вас примут, обследуют, направят к узкопрофильному специалисту. Но, как водится, самый востребованным остается терапевт.

Марина Дрейлинг, врач общей практики, заведующий отделением общей врачебной практики № 1 39-й городской клинической поликлиники:
Врач общей практики всегда самый востребованный, потому что он может заменять несколько специалистов. На данный момент обращаются равнозначно. И «хроники» обращаются по диспансеризации, люди давно хотели прийти в поликлинику, обследоваться, потому сейчас, учитывая, что появились талоны, люди стали ходить в поликлинику больше.

Специалистами поликлиники возобновилось посещение пациентов с хроническими заболеваниями и ограниченными возможностями на дому. Им организовано выполнение общеклинических анализов, кардиограммы. В учреждении таким пациентом обеспечивают комплексную диагностику за один прием. В поликлиниках продолжается и кампания по вакцинации от гриппа и COVID-19.

Ольга Есманчик:
Врачи-стоматологи задействованы для оказания специализированной помощи в полном объеме. Шире стали использоваться возможности хирургии одного дня.

Между тем, в поликлиниках сохраняются так называемые красные и зеленые зоны. Пациенты с признаками COVID-19 и острых респираторных вирусных заболеваний получают помощь в отдельном крыле учреждения. Продуманно и безопасно.