Главврач Городской станции скорой помощи: болеют около 4% наших сотрудников, но это абсолютно не критическая цифра

24.11.2020 - 18:51

Новости Беларуси. Все минские бригады скорой помощи работают в штатном режиме. Проблем с нехваткой машин нет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

24 ноября на отдельных Telegram-каналах появилась информация о том, что минским медикам не хватает автомобилей, вместо скорых начали использовать такси.

Как нашей съемочной группе рассказали на Городской станции скорой помощи, врачи продолжают выезжать абсолютно на все вызовы. Причиной небольшой задержки могут стать лишь технические процедуры. После посещения больных врачи обязательно меняют защитные костюмы, а автомобили проходят санобработку. А потому минчан просят отнестись к этому с пониманием.

Александр Жинко, главный врач Городской станции скорой медицинской помощи:
Сегодня у нас работают 167 бригад круглосуточно. Это наш расчетный норматив. Все у нас есть. Болеют сегодня около 4 % наших сотрудников, но это абсолютно не критическая цифра. Просто для примера: это около 50 человек, в пик весной было больше 110.

И такой вопрос (он не проблемный, но он есть): вызовы, на которые мы сегодня выезжаем, просто дольше длятся.

То есть мы должны приехать к пациенту, мы пациента должны, например, отвезти в больницу, после этого мы должны помыть автомобиль и обработать себя.

На любой вызов, поступающий в скорую, медики выезжают незамедлительно после его получения. Так, только бригады городской станции за последние сутки откликнулись на просьбу о помощи 2,5 тысячи раз.

Люди в материале: Александр Жинко
Loading...


«Выдаётся ссылка и получается амбулаторная карта». Студенты-медики разработали «Браслет заботы»



Новости Беларуси. Многие делегаты Всебелорусского народного собрания предпочли ознакомиться со стендами. Во Дворце Республики развернулась тематическая выставка, которая рассказывает о достижениях суверенной Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Подробности узнаем у нашего корреспондента Кристины Федорович.  

Кристина Федорович, СТВ:
Пока ВНС официально открывалось, мы прогулялись по холлу. И мы знали, что здесь будет три стенда, посмотрев на которые можно узнать многое об истории нашей страны, о достижениях. Не буду голословной, расскажу конкретно: здесь есть три стенда. Первый посвящен истории, второй – достижениям в промышленности, здравоохранении, а третий – науке. Науке мы решили уделить больше внимания, в особенности, если разработки касаются сферы здравоохранения – особенно актуальные в нынешнее время.

Кристина Федорович:
Успела уже познакомиться с ребятами. Их разработка – браслет заботы. Что в себя включает ваша разработка?

Екатерина Ярмолюк, учащаяся Белорусского государственного медицинского колледжа:
Наш проект называется «Браслет заботы». Мы выступаем в конкурсе «100 идей для Беларуси» в рамках БРСМ. Но представим ситуацию – человеку стало плохо.

Кристина Федорович:
Давайте сейчас попробуем, параллельно показывая.

Екатерина Ярмолюк:
Человеку стало плохо на улице либо в любом другом общественном месте. Он упал и лежит, к нему никто не подходит. Как спасти жизни таких людей? Как предотвратить смерть и обезопасить?

Эльнур Адилов, учащийся Белорусского государственного медицинского колледжа:
Поэтому мы предлагаем идею создания «Браслета заботы», который сможет спасти не одну жизнь, а также ускорить процесс постановки диагноза. Браслет яркого цвета легко привлечет внимание любого прохожего, который может отсканировать QR-код, нанесенный на браслете, и получить краткую информацию о пациенте. Вся эта информация пригодится человеку для вызова скорой медицинской помощи. 

Екатерина Ярмолюк:
Выезжая, бригада скорой помощи уже будет владеть ситуацией: с каким диагнозом пациент попал в беду. Таким образом, люди, имеющие хронические заболевания и находящиеся в группе риска, могут получить такие браслеты по назначению врача в поликлиниках.

Кристина Федорович:
То есть QR-код, который у меня на браслете, его можно отсканировать? Давайте покажем, как это происходит. То есть это делают медики, прибывая к пациенту на дом.

Эльнур Адилов:
QR-код сканируется, выдается ссылка и получается амбулаторная карта. Но доступ к этому будут иметь только фельдшеры скорой медицинской помощи. Потому что у них будет разработано свое приложение с полной информацией.