«Глаза разбегаются». Сотрудники МВД побывали на экскурсии во Дворце Независимости

04.03.2019 - 15:25

Новости Беларуси. Дворец Независимости вновь принимает гостей. Архитектурный комплекс в преддверии своего профессионального праздника – Дня милиции – посетили сотрудники различных подразделений и службы МВД, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Первым делом экскурсантам показали самый большой зал во Дворце - зал торжественных церемоний. Провели в «зелёную» комнату – место, знаменитое многочасовым совещанием «нормандской четвёрки».

Увидела группа также каминный зал, где обычно проходят переговоры главы государства с коллегами в формате «один на один».

Монументальный интерьер комплекса впечатлил гостей. Многие делали памятные фотографии, а позже делились впечатлениями.

Алексей Тарасов, заместитель командира отряда милиции особого назначения ГУВД Мингорисполкома:
Для меня большая честь находится в этом, можно сказать, святом месте для Республики Беларусь. Очень горд, что из многих сотен сотрудников ОВД попал сюда. Больше всего запомнился зал «зелёный», где проходили переговоры «нормандской четвёртки». Очень впечатлил. Мы как раз несколько дней работали по обеспечению безопасности этого мероприятия.

Виктор Варанкевич, заместитель начальника оперативно-поискового отдела ГУВД Мингорисполкома:
Что-то выделить проблематично: всё красиво. Глаза разбегаются. Будет что детям показать. Сделал фотографии: себя со своими товарищами, попросил, чтобы сфотографировали на фоне этой красоты.

Проводить экскурсии по Дворцу Независимости стало доброй традицией. На главной политической площадке уже побывали спортсмены, активисты, многодетные мамы, студенты. Задумка проекта появилась 2,5 года назад.

Loading...


Генпрокуратура: бороться с дебоширами должны работники МВД, а не ЖЭС



Новости Беларуси. В Беларуси снизилось количество тяжких преступлений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 18 декабря в Генеральной прокуратуре подвели итоги работы и утвердили Программу по борьбе с преступностью и коррупцией на ближайшие годы.

В её разработке задействованы все силовые и правоохранительные ведомства, Верховный суд и Администрация Президента. Помимо программного документа рассмотрели работу судебных исполнителей. Если коротко – проблем немало. Бездействие, отсутствие контроля, пассивность, особенно по административным взысканиям. Напомним, глава государства поручил гармонизировать административный кодекс. Сроки определены, работа ведётся. 

Ольга Чуприс, заместитель главы Администрации Президента:
Мы планируем работать достаточно быстро и слаженно, распределить обязанности таким образом, чтобы за каждым был закреплен определенный кусок. Координировать эту работу будет национальный центр законодательства и правовых исследований. Этот центр имеет большой опыт в подобной работе. Но поскольку у нас не так много времени, то нам придется активизировать свою работу и, возможно, подключить дополнительно экспертов (не только тех, которые обозначены главой государства). В общем, мы не откладывали, и у нас есть план, по которому мы будем работать, расписан по дням практически.

Среди острых тем – борьба с домашним насилием. В Генпрокуратуре уверены: отдельного закона не надо, необходимо усилить правоприменительную практику. Борьбу с дебоширами должны вести люди в погонах, а не инспекторы ЖЭСов.  

Александр Конюк, генеральный прокурор Беларуси:
Не требуются какие-то серьезные вмешательства в законодательство, всё есть. Главное – это практика, правоприменение. Если мы достигнем четкого правоприменения того, что есть.

Но в то же время, я согласен с вами, нужно отдельные моменты поправить. Вот есть проблема в семейно-бытовых отношениях, когда переплетаются функции ЖЭСов и МВД, как это ни парадоксально звучит. Если нарушаются правила пользования жилым помещением, то это специфика ЖЭСа. Но ведь разные правила нарушаются. А если общественный порядок нарушается, то вызываются работники МВД. Я против такого порядка, надо чтобы был один человек, который за это отвечал. И это может сделать только работник МВД, работники ЖЭСа этого не сделают.

В Генеральной прокуратуре рассмотрели вопросы профилактики преступлений в сфере торговли людьми и половой неприкосновенности детей.