Good France 2017. Французскую кухню можно готовить из белорусских продуктов

21.03.2017 - 20:45

Новости Беларуси. Изысканность и доступность в одном блюде. Белорусские продукты легли в основу французских кулинарных шедевров, которые 21 марта готовили в столице. Участники международного гастрономического фестиваля,

а это 10 белорусских ресторанов и одна кулинарная школа,

виртуозно готовили уникальные блюда из отечественной картошки, мяса и молочной продукции. Примечательно, что в одно время

фестиваль объединил более 2000 шеф-поваров в 150 странах мира на пяти континентах.

Дидье Канесс, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Республике Беларусь:
Белорусская кухня – это традиционная народная кухня. Умение готовить вкусно из простых продуктов, умение употреблять пищу в разных видах (например, ягоды и грибы). Нас радует, что интерес к этому празднику кулинарии в Беларуси растет.

В этом году число ресторанов-участников умножилось более чем в три раза.

Марк Ульрих, шеф-повар:
Французскую кухню можно готовить из белорусских продуктов. Утка сейчас очень хорошая, очень жирная, самый первый салат в году. Ну, бекон… в Беларуси, конечно, самый лучший бекон.

По условиям кулинарного соревнования наши шеф-повара должны были приготовить блюда французской кухни с минимальным использованием жира, сахара и соли, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

В меню для гурманов оказались стейк, сыры, рыбные блюда и десерты.

Люди в материале: Дидье Канесс, Марк Ульрих
Good France 2017. Французскую кухню можно готовить из белорусских продуктов
Фото. Good France 2017. Французскую кухню можно готовить из белорусских продуктов
Good France 2017. Французскую кухню можно готовить из белорусских продуктов
Фото. Good France 2017. Французскую кухню можно готовить из белорусских продуктов
Loading...


Александр Лукашенко ответил Эммануэлю Макрону на заявления касательно ситуации в Беларуси: хочу посоветовать поменьше смотреть по сторонам



Новости Беларуси. То, что к ситуации в нашей стране прикованы взгляды мира и самые пристальные – те, что от соседей по континенту – не новость. А вот то, что президент одной из европейских стран указывает другому, что делать – явно из серии «совсем не по протоколу», сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Игорь Позняк, СТВ:
Тем не менее Эммануэль Макрон, президент Франции, в интервью местному изданию вдруг поделился своим умозаключением о ситуации в Беларуси (в которой он, к слову, никогда не был). Так вот, господин Макрон (3 года президентствующий во Франции) посоветовал Александру Лукашенко – цитата – «добровольно покинуть пост Президента». Вдумайтесь – избранному главе суверенного государства, который официально вступил в должность, кто-то советует уйти по причине того, что в Париже минские субботне-воскресные хождения считают, внимание, «кризисом авторитарной власти, которая не способна понять логику демократии».

То, что нам уж точно не понять: как господин президент демократичной Франции высказывает свое восхищение невероятными белорусскими протестующими (еще бы, не он же в Париже, а мы в Минске стоим в пробках). Только какой тогда логике подчиняется их реакция на, с позволения сказать, прогулки «желтых жилетов» в окрестностях Елисейских полей?

Хотя… После этих кадров можно долго дискутировать и о власти, и о демократии. Но разговор не об этом, а о том, что, судя по всему, политический гуру решил раздавать советы другим. Именно поэтому, начиная с 9 августа, господин Макрон с завидной регулярностью комментирует ситуацию в Беларуси, обсуждает ее с коллегами, высказывает озабоченность, предлагает посредничество.

Как жить, Макрон рассказал и Путину – перед тем, как лидер России в Сочи встретился с Александром Лукашенко. 

Наш Президент неоднократно просил Макрона не вмешиваться в дела Беларуси, говорил об этом в СМИ, но, возможно, во Франции не читают ничего, кроме польских Telegram-каналов и других «правильных» изданий...

Поэтому сегодня Александр Лукашенко ответил персонально господину Макрону.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Первое. Как Президент страны, исходя из принципов самого господина Макрона (заложенных в его заявлении-призыве уйти в отставку), хочу сказать, что сам Президент Франции, следуя собственной логике, должен был бы уйти в отставку еще два года назад, когда на улицы Парижа только начали выходить «желтые жилеты». Годы идут, «жилеты» до сих пор на улицах, господин Макрон на удивление тоже до сих в должности, а Франция стала страной, где массовые протесты стали привычным явлением... Помимо «желтых жилетов» также стоит упомянуть периодически возникающие проблемы Франции с движением BLM и мусульманские протесты в Марселе и Лионе.

Подсуммировав все это, Минск жестом доброй воли готов предложить себя в качестве универсальной и доказавшей свою эффективность переговорной площадки – для мирной передачи власти любой из вышеназванных групп.

Второе. Как опытный политик – незрелому – хочу посоветовать господину Макрону поменьше смотреть по сторонам и вместо этого заняться, наконец, внутренними делами Франции. Хотя бы начать решать проблемы, которых в стране накопилось немало.

И, наконец, как человек хочу отметить, что как кажется нам здесь, в Беларуси, Эммануэль Макрон слишком много внимания уделяет одному из экс-кандидатов в президенты Беларуси. С учетом того, что этот экс-кандидат – дама, французский лидер рискует ко внутренним проблемам Франции получить еще и личные – у себя дома.

Игорь Позняк:
Возможно, таким образом позиция суверенной страны наконец дойдет до адресата. А заодно в Париже усвоят, что сначала следует навести лоск в собственном доме, а уже потом «приводить в порядок планету». Именно в таком порядке, а никак иначе – кажется, так это было у другого известного француза?