Григорий Азарёнок: если до выходных кто-то ещё верил в мирные митинги оппозиции, то теперь этот миф развеян

12.10.2020 - 22:16

Новости Беларуси. Теперь это уже не просто хождение по улицам: протесты в выходные заметно радикализируются и становятся более организованными, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В воскресенье на сотрудников милиции были совершены нападения. Среди толпы – радикалы, футбольные фанаты и неонацистские боевики. В ходе столкновений в силовиков летели бутылки и цветники. Протестующие использовали заранее приготовленные биты, камни, а также приспособления ослепляющего воздействия. Ночью вновь возводили баррикады и жгли покрышки.

Произошедшие события подтверждают: речи о мирных митингах нет. В связи с этим сотрудники правоохранительных органов в случае необходимости готовы применять спецсредства и боевое оружие – об этом 12 октября предупредил первый заместитель министра внутренних дел.

Тему продолжит Григорий Азаренок.

Четверть века белорусы гордились спокойствием на улицах. Минск был городом, где не страшно гулять вечером и ночью. Городом с самыми лучшими дорогами, городом цветов, красоты и комфорта. Некоторые забыли, что так было не всегда.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
32 банды в городе-герое Минске! 32 банды! Когда я потребовал положить мне список на стол бандитов и зачистить их, как Жуков в Одессе, мы за полгода очистили Минск от банд. Вы хотите в 90-е? Вы этого хотите? Чтобы страну поделили на сектора, собирали дань и носили по вертикали? Я этого не хочу и при мне этого не будет.  

Григорий Азаренок, корреспондент:
Наступил 2020-й год и банды попытались вернуться. Если до выходных кто-то еще верил в мирные митинги оппозиции, то теперь этот миф окончательно развеян. Им не нужны перемены. Им нужны драки, бои и кровь на наших улицах.

«Не сметь меня фотографировать». Григорий Азарёнок 11 октября вышел на улицы Минска, чтобы увидеть протест своими глазами

Григорий Азаренок:
Вчера протестующие никакой раскачки не ждали. Они вышли бить. Они вышли громить. Уничтожать город и сотрудников милиции. Первые столкновения произошли уже в районе стелы.

Геннадий Казакевич: «Очевидно, что Беларусь пытаются ввергнуть в хаос 1990-х»

В милиционеров летели камни, глаза пытались ослеплять лазерными указками, били палками, забрасывали бутылками.

Почему так произошло? У них нет выбора.

Лазуткин: если Бабарико и его отдельных членов штаба устраивает легальная борьба, «нехтовцы» никогда не пойдут на легальные переговоры

Если вам кто-то протестующих вновь расскажет о мирных митингах, вспомните эти кадры.

Григорий Азаренок:
Им не нужен никакой диалог. Их не устраивает чужое мнение. Любое. Посмотрите, как отреагировали на съемочную группу Белтелерадиокомпании и журналиста Александра Хоровца.

– Гордимся нашими героями-белорусами, которые борются с режимом.
[один из протестующих ударил корреспондента]
– Оп-па а вот это уже прямое нападение.
– Не надо, не трогай.

Григорий Азаренок:
Еще никогда так резко не проседала численность акций. На улицу сейчас выходят либо совсем несмышленыши, либо фрики, которые выступают в Минске против отравления Навального и за Хабаровск, либо те самые боевики, радикалы и экстремисты. Это не протестующие, это организованные преступные группировки, это банды.

Откуда в Беларуси вообще появилось радикальное крыло оппозиции? Ведь обычные люди практически ничего о них не знают. Здесь уместно вернуться на пять лет назад и вспомнить украинский Евромайдан. На тот момент у нас существовало три анархических группировки. Самая крупная – «Революционное действие». И вот что они писали, собираясь на киевские бои.

«Целью участия может быть получение опыта противостояния с полицией, радикализация протестов, пропаганда самоорганизации и автономности протестов от «лидеров» оппозиции, ослабление существующей власти».

«Стратегические причины участия в Евромайдане принесут свои дивиденды через 4-5 лет».

Григорий Азаренок:
Сбылось как по писаному. Все это мы наблюдаем во время так называемой белорусской революции. Иногда они прячутся за белые женские юбки, но, тем не менее, никуда не исчезают.

К тому, что протест радикализируется, милиционеры были готовы – очень змагаров встряхнул кровавый опыт Кыргызстана. Не стоит забывать, что, кроме ультралевых анархистов, земля носит еще и ультраправых фанатиков, которые служили в «Правом секторе» и участвовали в АТО. Сейчас они открыто призывают уничтожать людей и перейти к тактике террора.

За месяц до выборов в анархических чатах распространялась подробная инструкция «Багратион»

Григорий Азаренок:
После того, как днем они получили жесткий ответ, из Польши бросили клич: все на улицы – жечь, бить и убивать. Выставлять свои тела на дороги, чтобы люди не могли проехать.  

Скорая помощь едет на вызов. Но проехать не может, потому что на переходе стоят. Пришлось водителю рисковать собой и выезжать на встречную. В Серебрянке покрышки подпалили. К счастью, таких немного, что они сами и признали.

«Оперативная вводная. ВСЕ ОТХОДИМ С УЛИЦ!!!

С минчанами все ясно! В городе миллионнике на Революцию вышли сотни. Будем с утра думать о том, чтобы переносить Революцию в какой-нибудь другой город».

Григорий Азаренок:
Так вот, знайте: в любом городе Беларуси, куда бы вы ни сунулись, вам будет очень больно.

Ночью произошел эпизод. Одного водителя достало это беззаконие на дорогах, он не выдержал, газанул и зацепил протестующего, тот отделался легким испугом и ушибами. Конечно, водителя найдут и разберутся по закону. Но в душе его можно понять. Никто не станет терпеть бандитский беспредел на улицах Минска. Смелые в стаде или в интернете, вы будете бежать. Вы еще по-настоящему не встречались с белорусской милицией. Водометы вам покажутся фонтаном.

Люди в материале: Григорий Азарёнок
Loading...


В Украине протестуют шахтёры. Рабочие требуют выплатить долги по зарплате



Новости Украины. В Украине протестуют шахтеры, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Работники предприятия «Львовуголь» требуют выплатить долги по заработной плате. Задолженность достигла 285 миллионов гривен. Уже приостановлена работа на шахте «Степная». За первые три месяца 2021 года работающим там горнякам выплатили зарплату лишь частично. Если долги не вернут в ближайшие дни, шахтеры обещают прибегнуть к радикальным мерам.

Подобная проблема в Украине возникает не впервые. В конце 2020 года из-за больших задолженностей протестовали горняки в Кировоградской, Донецкой и Волынской областях.