Григорий Рапота: «Одним из основных вопросов в повестке дня Высшего госсовета является принятие бюджета за 2018 год»

12.03.2018 - 19:37

Новости Беларуси. Официальный Минск готовится к важному политическому событию 2018 года – заседанию Высшего госсовета Союзного государства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Перечень вопросов и сроки проведения 12 марта во Дворце Независимости обсудили Александр Лукашенко и государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Президент Беларуси предложил провести встречу в нашей стране после президентских выборов в России: они пройдут 18 марта. С вновь избранным президентом Российской Федерации есть что обсудить.

Евгений Горин, СТВ:
Союзное государство Беларуси и России считается ядром интеграции на постсоветском пространстве. В экономическом, политическом, социальном и военном планах она сейчас на самой продвинутой стадии. Даже по сравнению с ЕАЭС. Сегодняшняя встреча во Дворце Независимости – подготовка к предстоящему Высшему госсовету.

Уже 18 марта в России пройдет главная политическая кампания – выборы президента. И тогда госсекретарь Григорий Рапота должен будет встретиться с избранным российским лидером, чтобы с ним также согласовать повестку предстоящего ВГС.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Есть ряд вопросов, которые после президентских выборов нам следует серьезно обсудить, проанализировав ситуацию. И в сфере военно-политического сотрудничества, и в сфере экономического сотрудничества между двумя государствами. Думаю, что формат Союзного государства для этого подходит. Поэтому нам следует обсудить с вами, какие актуальные вопросы мы вынесем на рассмотрение Высшего государственного совета, и поговорить о том, когда примерно мы сможем провести его.

У нас в Беларуси все сходятся во мнении, что если получится у избранного президента России посетить Беларусь и одновременно провести заседание Высшего госсовета, было бы неплохо. Поэтому и эту тему нам надо с вами обсудить, ну а потом предложим новому президенту провести такую встречу в Минске, провести ее в рамках заседания Высшего государственного совета.

Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства:
Накопилось много вопросов, это естественно. Потому что все-таки мы все работаем. Когда я говорю мы, имею виду и российскую сторону, и белорусскую, все институты Союзного государства. Сформирована повестка дня Совета министров, сформирована повестка дня и Высшего госсовета.

Наиважнейшим направлением сотрудничества остается союзная экономика. В частности – преодоление спада в российско-белорусской торговле. По итогам 2017-го есть положительная динамика. Товарооборот составил 28 миллиардов долларов.

Хотя в лучшие времена он достигал более 40 миллиардов. Увеличить цифры можно было бы поставками белорусских продуктов, которые популярны у россиян.

Остается надеется, что все шероховатости в мясо-молочной торговле будут урегулированы в ближайшее время. Впрочем, эти вопросы решаются в плоскости ЕАЭС.

Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства:
Одним из основных вопросов в повестке дня Высшего госсовета – это принятие бюджета за 2018 год. Чтобы нам не тормозить бюджетный процесс, мы уже все согласования провели. Александр Григорьевич сказал мне, что уже подписал бюджет, поэтому мы можем работать спокойно уже с принятым на 2018 год бюджетом. В первой половине года у нас еще должен быть Совет министров. Все даты будут определены после выборов, но не думаю, что процесс принятия решения будет затягиваться.

На рассмотрение ВГС может быть вынесена обновленная Военная доктрина Союзного государства. Ну а горячий вопрос, который надо решить до этого момента – утверждение балансов поставок сельхозпродукции между Беларусью и Россией. Этот процесс почему-то в 2018 году затянулся.

Кроме союзного Совмина и Высшего госсовета в списке мероприятий – проведение Форума регионов Беларуси и России. Он запланирован на сентябрь 2018 года в Могилеве.

Люди в материале: Григорий Рапота
Loading...


Министр обороны России: совместное учение «Щит Союза» проведём в 2023 году



Беларусь и Россия утвердили план военного сотрудничества. В Москве прошла совместная коллегия оборонных ведомств двух стран, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На заседании подвели итоги совместного стратегического учения «Запад-2021». Маневры проходили в сентябре на девяти полигонах в России и на пяти в Беларуси. В них задействовали более 200 тысяч военных и более тысячи единиц боевой техники. Учения прошли оперативно и слажено. И сегодня же, 20 октября, стороны представили новую военную доктрину, по сути – программу сотрудничества на ближайшие годы. Здесь учтены военные угрозы, политическое и экономическое давление Запада. В таких условиях для Союзного государства проведение согласованной военной политики приобретает еще большую актуальность. Первоочередное внимание – региональной группировке войск вооруженных сил двух стран, а также развитию объединенных систем военного назначения. В плане, направленном на укрепление безопасности Союзного государства, – 139 мероприятий.

Хренин рассказал о новой военной доктрине Беларуси и России: «Мы твердо придерживаемся общих позиций» – читайте здесь.

Сергей Шойгу, министр обороны России:
Утвержден соответствующий план. Наиболее масштабным мероприятием, предусмотренным этим документом, станет совместное учение «Щит Союза», которое проведем в 2023 году. В целях развития сотрудничества в сфере безопасности полетов государственной авиации наше оборонное ведомство подготовит предложение по совершенствованию порядка обмена информацией об опасных фактах авиационных событий с воздушными судами.

Новую военную доктрину двух стран представят для утверждения на очередном заседании Высшего госсовета Союзного государства.