«Хатынь – это как храм под открытым небом сегодня». Какие мероприятия пройдут в день памяти хатынской трагедии

22.03.2018 - 09:44

Новости Беларуси. Сегодня, 22 марта, 75 лет исполняется со дня трагедии в Хатыни, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Вот уже несколько десятилетий история небольшой белорусской деревушки является символом жестокости и бесчеловечности.

В 1943 году здесь были сожжены заживо 149 человек, половина из которых – дети. На месте трагических событий был создан мемориал, где сегодня в память о погибших пройдет торжественный митинг-реквием с участием представителей общественности, власти, дипломатов и всех, кто помнит о трагедии.

Артур Зельский, директор государственного мемориального комплекса «Хатынь»:
Хатынь – это как храм под открытым небом сегодня. Это место святое не только для каждого жителя Беларуси, причем жителя Беларуси вне зависимости от вероисповедания, вне зависимости от национальности. Это памятник всем жителям Беларуси, которые стали жертвами нацизма, жертвами политики оккупации, геноцида.

Национальная библиотека сегодня откроет посвященную этой теме экспозицию, а белорусская почта проведет церемонию гашения специального маркированного конверта.

Хатынская трагедия легла в основу одного из самых знаковых и трагических фильмов XX века – военной драмы режиссера Элема Климова «Иди и смотри». Сегодня в 20.35 в эфире телеканала СТВ выйдет отреставрированная и переведенная в цифровой формат советская кинокартина.

Отреставрированная кинолента режиссёра Элема Климова «Иди и смотри» выйдет в эфир телеканала СТВ 22 марта

Люди в материале: Артур Зельский
Loading...


Директор мемориала «Хатынь»: «Ребёночек сгорел вместе с мамой. 19 лет было девочке. И когда это говоришь молодым женщинам-матерям…»



Новости Беларуси. Как сохранить память о Великой Отечественной войне, обсуждали во время ток-шоу «Что происходит».

Артур Зельский, директор государственного мемориального комплекса «Хатынь»:
Хатынь требует разного возрастного посещения. Одного человека.

Он должен посетить и в школьном возрасте, и когда подрастёт.

Потому что я вижу, когда приезжают молодые мамы с маленькими детьми, и когда им рассказываешь про вот эту трагедию: как маленький ребёночек, 7 недель ему было от рождения, сгорел вместе со своей мамой. 19 лет было девочке. Он сгорел. И когда вот это говоришь этим молодым женщинам-матерям, у них боль уже вот здесь остаётся. Оттуда она уже никуда не уйдёт, потому что они уже представляют себе: что весь этот кошмар, этот ужас может быть и у них. Мы много говорим о Победе. И правильно мы говорим о нашей победе. Но, всё равно, где-то, может быть, надо сказать и о жертвах. Какой ценой досталась нам эта победа, какой страшной ценой. И, особенно, о жертвах среди мирного населения, ни в чём не повинных людей. Потому что «Хатынь» – это памятник именно мирным людям. И, самое главное, это – памятник детям, маленьким детям.

Хатынь и сохранение памяти о войне: «Что происходит»