«Хочется, чтобы поскорее это всё закончилось». О чём сейчас важно помнить каждому белорусу

14.08.2020 - 21:03

Новости Беларуси. Уже почти неделю мы живем в другом городе. Тот Минск, где можно было спокойно гулять по улицам вечером, выводить детей, весело и спокойно проводить время, пропал. Уже привычными стали слова «сцепка», «баррикады», «коктейли Молотова», «провокаторы», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Бои на Пушкинской, бои на Притыцкого, бои на Малиновке. Еще неделю назад такое сложно было представить.

Илона Илларионова:
Непросто и тяжело наблюдать за той ситуацией, которая происходит в стране, но я не могу понять одного: почему люди действительно не берегут и не ценят то, что у них есть? Почему они не пытаются беречь очень важные и ценные вещи, такие как мир, порядок и спокойствие? Ведь мы живем в то время, когда мы можем работать, развиваться, учиться, достигать всех своих целей, воплощать свои мечты, идеи в реальность.

Вчерашний и сегодняшний дни заметно отличаются от того, что было в начале недели. На улицу вышли женщины в белом, с цветами. Звучали песни. И милиция никого не трогала. Не было столкновений и задержаний. Не было насилия и боев. И это не устраивает тех, кто организовывает акции.

Илона Илларионова:
Насилие действительно порождает насилие. Людей призывали к этому насилию, а не это вина силовиков, что все так произошло. Они тоже люди. Они не будут разбираться, кто это был – наш, свой, чужой.

Я так предполагаю, что на тысячу мирных жителей есть 200 провокаторов, которые приходят с коктейлями Молотова, с камнями, с кирпичами. Получается, что сталкивают мирных жителей с нашей милицией, поэтому это все происходит.

Митрополит Павел: «Давайте сделаем всё возможное, чтобы мир воцарился на нашей благословенной белорусской земле»

Давайте посмотрим внимательно. На этих кадрах двое мужчин сидят перед цепью ОМОНа. Подходит человек, стучит по спине, что-то говорит, и они с неохотой, но встают и бегут на силовиков. Кто он? Зачем он это делает?

Уже были пойманы гастролеры из разных стран. Их задача – столкнуть, бросить бутылку, спровоцировать, ударить. А дальше, когда милиция наводит порядок, – подставить мирных протестующих. Все для картинки, все для того, чтобы накалять эмоции дальше. В МВД признали факт того, что пострадали невинные люди. И по-мужски извинились.

Юрий Караев, министр МВД Беларуси:
При любой массовой схватке, при пресечении групповых или массовых нарушений общественного порядка, получается так, что воздействуют на тех, кто специально на это шёл, и на тех, кто оказался рядом, не ушёл вовремя и не сумел, как говорится, вовремя отскочить. Вот за этих людей, тех, кому досталось, за вот это вот, как сейчас говорят, насилие, я как командир, как начальник, хочу взять эту ответственность на себя, должен взять на себя и извиниться чисто по-человечески перед этими людьми.

Читайте также:

Министр внутренних дел Беларуси: «Технология «цветных революций» именно и предполагает маскировку под случайных людей»

Юрий Караев: «К мирным протестам травля не имеет никакого отношения. Травля – это подлый приём»

Министр МВД: из джипов раздавать черенки для лопат, заранее изготавливать мини-ежей. На это надо потратить время, силы

Однако пока милицию не провоцировать, она ведет себя очень мирно. Аккуратно вытесняла протестующих с проезжей части. Информационная группа сотни раз просит людей не нарушать общественный порядок. Противостояние всегда начинается после провокаций.

На этих кадрах хорошо видно, как аккуратно действуют сотрудники.

Технология «цветных революций» предполагает очень подлую технику. Если не удается взять власть фронтом, то на улицу выводят женщин и детей. Никогда силовики препятствовать не будут. Но по ту сторону Telegram и границы нужна кровь. И если ее не проливает милиция, нужно сделать это самим.

Люди, которые мирно стоят в цепях, знайте, что эти цветы могут начать взрываться. Вы имеете право на свое мнение, вы можете мирно его выражать. Но вы должны понимать: в руках организаторов вы пушечное мясо и они пойдут на все, чтобы добиться своих целей. Мы помним неизвестных киевских снайперов. Вспомните и вы.

Илона Илларионова:
Очень хочется, чтобы поскорее это все закончилось, чтобы я не сталкивалась с тем, что мои друзья, знакомые, родственники пишут: «Мне страшно выйти на улицу, потому что я не знаю, что будет». Я считаю, что все нужно менять мирным путем.

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:
Всем нам не нужна драка, не нужна война. Минск всегда был тихим и спокойным. Давайте прекратим самоуничтожение – мы не должны разрушать собственными руками все, что мы создали за годы независимости нашей страны. Нам нужно сохранить мир и спокойствие для нас и наших детей.

Вспомните мирный Минск две недели назад. Как вы гуляли в парке и сквере. Как вы могли спокойно вести по улицам детские коляски. Когда гулять с девушкой было нестрашно. Как бесконечный гул не будил младенцев в домах. Давайте все вместе вернем его.

Loading...


Александр Лукашенко: может быть, кто-то и дрожал, но вот генералы видели, что у меня даже волос не дрогнул



Новости Беларуси. 30 октября Александр Лукашенко встретился с генералами, руководителями правоохранительных ведомств и территориальных управлений, командирами спецподразделений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Если кто-то думает, что я тут сейчас собрался и свинтил… Слушайте, были ситуации, когда, может быть, кто-то и дрожал, но вот генералы сидят, которые постоянно со мной сталкивались, видели, что у меня даже волос не дрогнул.

Александр Лукашенко: хочу, чтобы армия поняла, что любая война начнется изнутри

Слушайте, у нас было посложнее. У нас жгли на улицах автомобили, у нас анархисты и подонки из Украины, со всего мира приезжали – эти кадры есть – в середине 90-х. Штурмом пытались взять Дом правительства, разбивали палатки на Октябрьской площади. До сих пор помню, как это было. Мы это все пережили.  

Разница только нынешнего момента с тем, что есть внешняя поддержка бешеная. Тогда тоже она была, но только толчок давали. А сейчас они кормят, кормят, кормят этих и устроили нам эту цветную революцию, появились эти Telegram-каналы, поэтому она по длительности растянулась. Все это я проходил.  

Читайте также:

Александр Лукашенко: флаги мы сняли с балконов в Гродно, кто-то от страха сам их поснимал, но это не значит, что они не появятся завтра

«О закате политической карьеры Президента» – цитата. Да не дождётесь!»

Александр Лукашенко: видимо, я тоже недооценивал ту роль, которую должна сыграть наша милиция