«Хочу совершать добрые дела»: в Минске финишировала благотворительная акция «Восстановление святынь Беларуси»

26.09.2018 - 21:01

Новости Беларуси. Республиканская благотворительная акция «Восстановление святынь Беларуси» финиширует в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, 26 сентября волонтеры из разных областей страны благоустраивали братскую могилу в Масюковщине. Мемориал посвящен погибшим военнопленным в концентрационном лагере «Шталаг 352».

Кульминацией акции стала закладка капсулы с землей, собранной у монумента, в крипту Храма-памятника в честь Всех Святых. Продолжит корреспондент Дмитрий Боярович.

Со всей Республики – в Минск. 80 волонтеров БРСМ сегодня приехали в столицу, чтобы дать заключительный аккорд акции «Восстановление святынь Беларуси». Каждый из них внес свой вклад в благоустройство памятного места.

Валерия Жебина, волонтер:
Польза – это сделать город еще красивее. И республику в целом. Посмотрят, что здесь красиво, – начнут остальные города подтягиваться. И вообще красота будет.

Вячеслав Шкрабов, волонтер:
Хочу совершать добрые дела. Потому что добрые дела – это все же лучше, чем сидеть дома за компьютером.

Братская могила находится на месте концлагеря «Шталаг 352». Во время войны он был одним из крупнейших на территории оккупированной Беларуси. Узников здесь расстреливали. А после укатывали их тела под землю танками.

В рамках акции «Восстановление святынь Беларуси» волонтёры благоустроили почти 300 культовых мест

Кульминацией акции стала закладка капсулы с землей, собранной у монумента. Ее волонтеры вместе с представителями разных конфессий Беларуси поместили в крипту Храма в честь Всех Святых в Минске. Капсула стала 68-й по счету в нижней церкви.

Протоиерей Федор Повный, настоятель Всехсвятского прихода Минска:
Факт самой акции – это и свидетельство, и подтверждение того, что историческая память в наших молодых людях не умирает.

Григорий Абрамович, раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма:
Мы имеем дело с чудовищными последствиями истории. С уничтожением тысяч людей разных конфессий, разных национальностей. По этим людям не была сказана молитва. Мы отдаем память, проявляя милосердие, показывая явление Всевышнего здесь через наши труды и через доброту нашего сердца.

С 2016 года акция получила поддержку аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей, тем самым став межконфессиональной. А значит, объединяющей людей разных вероисповеданий.

Дмитрий Боярович, СТВ:
За 6 лет работы волонтеры благоустроили почти 1500 культовых мест по всей Беларуси. На сегодня ребята поставили точку в акции, которая – как здесь обещают – обязательно продолжится и в следующем году.

Loading...


Какие проекты делает Social Weekend, и почему молодежь занимается благотворительностью? Рассказывает Александр Скрабовский



Новости Беларуси. В выездной студии СТВ – директор фонда «Добра», руководитель крупнейшего в Беларуси конкурса социальных проектов Social Weekend – Александр Скрабовский и победитель этого же конкурса, а так же создатель первой в Беларуси инклюзивной пекарни – Дмитрий Богданов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Яна Шипко, корреспондент:
Насколько много добрых проектов, которые влияют на инфраструктуру Минска, на качество жизни, привносят что-то новое?

Александр Скрабовский, директор фонда «Добра», руководитель конкурса социальных проектов Social Weekend:
Наш конкурс уже более пяти лет существует, и за это время более 3500 заявок мы получили, более 300 проектов реализовалось. Это совершенно разные проекты. Это и те проекты, о которых рассказывал Дима, и те, которые в принципе создают инклюзивное общество и в городе, и в стране. Есть даже за пределами страны.

«Мы долго к этому шли». В Минске открывают первую в стране инклюзивную пекарню

На повестке мобильные приложения, которые, с одной стороны, обучают собирать мусор, с другой – заботятся о животных, то есть разноплановые. Отчасти тамагочи, отчасти игровая механика: нужная бумажка в нужную урну кладется. И вся эта игровая механика придает свой эффект.

Есть более серьезные проекты, как виртуальная реальность: прямо программный и аппаратный комплексы, которые работают с нашими ведущими докторами и позволяют ускорить реабилитацию, сделать ее более доступной для людей, перенесших инфаркт, инсульт.

Есть уже, в общем-то, мирового плана проекты, которые признаны на всем Европейском континенте. Наши участники – проект DeepDee, который делает диагностику различных заболеваний по анализу глазного дна. Это изначально было мобильное приложение со специальной насадкой.

Арт-объекты, которые мы видим. Если касаться Минска, то, например, станция метро «Молодежная». Тогда еще школьник, сейчас студент пришел и сказал: «Молодежная не совсем молодежная, надо ее разукрасить, развеселить». И вот идет время, прошли несколько худсоветов, получили разрешение от метрополитена. И мы очень надеемся, что вся документальная история закончится очень быстро, и мы увидим новую, красивую «Молодежную» станцию метро.

Яна Шипко:
Для кого-то это праздничный уикенд, а прямо сейчас идет конкурс Social Weekend в формате хакатон. Это значит, что несколько сотен человек проводят свое свободное время – практически двое суток – за тем, чтобы сделать жизнь города и страны лучше, предлагать свои идеи, искать единомышленников и реализовывать.

Александр Скрабовский:
Вы абсолютно правы. Есть конкурс, который проходится дважды в год. В рамках этого конкурса во время приема заявок мы проводим отдельное мероприятие хакатон. Двухдневный марафон. Конкретно сейчас 400 людей, 400 участников работают над более чем сотней идей. И завтра мы увидим 20 финалистов, 20 новых идей, которые будут менять Минск. Может быть, и республику, мир в целом.

Это все добрые проекты. Мы очень боялись, что город и все мероприятия, которые проходят – что все-таки люди предпочтут отдыхать. Но нет, вот, четыре сотни у нас есть – это более чем достаточно, чтобы сделать город еще лучше в новом сезоне.

Яна Шипко:
А что вообще толкает молодых людей – это же в основном молодежь, активная, деятельная – на то, чтобы с альтруизмом проводить свободное время?

Александр Скрабовский:
Вы знаете, не только молодежь. Совершенно разные возраста, и из каждого уголка Беларуси у нас есть региональный представитель. Как это работает? Это будут и бабушки, и профессора, и студенты, и школьники.

Что толкает? Желание сделать кому-то лучше. То есть не за деньгами они туда пришли, и это мы подчеркиваем. Как правило, у нас так складывается в конкурсе, что деньги получают те, кто искренне хочет что-то изменить в лучшую сторону. Это и толкает, такая мотивация. Люди-то у нас добрые.

Яна Шипко:
Вы замечаете, как меняется качество жизни к лучшему, город сам?

Александр Скрабовский:
И город меняется, и мы помогаем его менять тоже. Конечно, да!

Дмитрий Богданов, создатель инклюзивной пекарни, победитель конкурса социальных проектов Social Weekend:
Да, конечно.