Хорошая традиция. В Минске прошёл 8-й Кубок Беларуси по спочану

30.11.2019 - 19:39

Новости Беларуси. Последний день осени в Минске встретили по-спортивному. 30 ноября здесь прошёл 8-й Кубок Беларуси по спочану, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Это современный японский вид единоборств, который подразумевает свободное фехтование на безопасных мячах. Первое место заняла команда из Витебска.

Всего за звание сильнейших поборолись около 100 атлетов из разных уголков нашей страны. Самым юным участникам всего четыре года, а опытным – 44. В Беларуси такой вид японских единоборств с каждым годом становится всё более популярным. Сейчас в нашей стране спочаном занимаются больше тысячи спортсменов. 

Кирилл Стрельцов, участник VIII Кубка Беларуси по спочану: 
Я занимаюсь 6 лет спочаном. Мне очень нравится этот вид спорта, т.к. я очень энергичный.

Софья Дубчинская, чемпионка мира по спочану:
Уровень, конечно, растет и виден прогресс. Когда видишь, что из года в год на соревнованиях результаты становятся лучше.

Хироки Токунага, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Беларуси:
Каждый год мы проводим «Японскую осень в Беларуси». В рамках этой программы турнир спочана широко распространяется. Это хорошая традиция.



После чемпионата каждый смог познакомиться с самобытной японской культурой на мастер-классах по оригами, каллиграфии и японскому языку. Впервые в рамках турнира юным спортсменам предложили нарисовать самураев и поделиться своим представлением о Стране восходящего солнца.    

Loading...


«Это настолько зарядило энергией, что я стала плакать». Участники забегов рассказали интересные случаи из марафонов



Новости Беларуси. В бег Александра пришла совершенно случайно. До этого, как и большинство представительниц прекрасного пола, бегала для поддержания формы и хорошей фигуры. А потом и сама не заметила, как оказалась на первом Минском полумарафоне, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Медали – главный атрибут любых соревнований, и их у Александры в достатке. Посещенных городов и того больше: Афины, Флоренция, Франкфурт, Тбилиси и многие другие. Немало в копилке спортсменки интересных случаев и мотивирующих историй.

Александра Тапунова, участница марафонов:
Что касается заряда, это был Золотой мост во Флоренции. Это очень узенький мост с брусчаткой, и там собралось так много людей, которые решили поддержать марафонцев. Когда мы свернули с большой, широкой дороги на этот Золотой мост, там был такой крик «ууу», и это прям настолько зарядило энергией, что я даже стала плакать, мне это сбило дыхание.

В этом году Александра впервые решила попробовать себя в качестве тренера.

Александра Тапунова:
Я набрала несколько людей и готовила их к Минскому полумарафону. В следующем году мы обязательно подготовимся еще раз, и сделаем это все вместе. Получается, с моей стороны круг замкнется. То есть, меня в свое время подготовили, подготовлю и я. В дальнейшем я тоже буду развивать это направление.

По словам Александры, бегуны очень открытые люди, с ними легко познакомиться и сдружиться. Даже будучи за границей без знания языка.

Александра Тапунова:
На самом деле, я все время стараюсь бегать за границей в чем-то белорусском. Чтоб надпись была «Беларусь», может быть флаг или что-то такое. И люди русскоговорящие, живущие там, сразу замечают. Они сразу подходят, можно по-русски услышать «А вы из Беларуси? Серезно? А вы сюда прилетели?» Ко мне так подошли в Афинах.

Парень в Польше увидел у меня надпись «Беларусь», подошел и спросил: «А вы серьезно из Беларуси прилетели?». Я решила пошутить, говорю: «Нет, почему? Прибежала». Это настолько приятно встретить земляков. И даже если вы встретитесь с иностранцами, бегуны тоже очень открытые, жаждут знакомства.

Кстати, об иностранцах. Интересно, что же думает о нашей стране гость из США? Давайте спросим у него.

Фрэйзер Симпсон, зарубежный участник марафонов:
Беларусь фантастическая страна, она прекрасная.

Больше всего заграничного гостя удивило дружелюбие белорусов. А еще он любит путешествовать по стране и единственным недостатком считает отсутствие гор, чтобы можно было взять разбег.

Фрэйзер Симпсон:
Давай-давай.

Эту фразу можно часто услышать на соревнованиях. Поддержка со стороны играет большую роль, это заряжает на победу. Но и немаловажно ставить перед собой цели, которых хочется достичь.

Александра Тапунова:
Самое первое, что я могу сказать,  это жалость к себе. Это все убивает. Жалеть себя не стоит, потому что жалость ни к чему хорошему не приведет. Поверьте, мы тоже терпим, нам тоже тяжело, тоже теряем местами мотивацию, ориентиры и, соответственно, нам хочется опустить руки и сказать: «Все, я не буду больше бегать». А помогает только моя цель. Я всегда думаю о том марафоне, который предстоит пробежать. Каждый раз, когда я вижу финишную черту, а это происходит за 195 метров, то это самая сладкая, самая любимая часть всего бега.

Правильное питание, мотивация и знакомства с иностранцами. Белоруска рассказала, как бег изменил ее жизнь (подробности здесь).