«Хорошие зрелищные бои». Что говорят зрители полуфиналов ЧЕ по муай-тай в Минске

07.11.2019 - 17:50

Новости Беларуси. В Минске продолжается чемпионат Европы по муай-тай. 7 ноября третий соревновательный день, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Пока он отмечен самой насыщенной программой: 55 поединков на двух рингах. Как успехи у белорусских бойцов? И на что рассчитывать болельщикам в этот вечер?

Спросим у нашего Дмитрия Бояровича. Подробности – в видеоматериале.

Дмитрий Боярович, корреспондент:
Поединки проходят параллельно но двух рингах. Сейчас в основном сражаются юниоры (14-17 лет). Примерно половина боев – 26 – с участием белорусских спортсменов.

Беларусь заявила на чемпионат Европы 90 спортсменов. Это лучшие из лучших – Андрей Кулебин, Виталий Гурков, Елена Лешкевич.

Илье Сырыцкому 15 лет, и он только что выиграл свой поединок.

Илья Сырыцкий, боец муай-тай:
Соперник хороший, немножко слабее физически, но самое главное, что у него есть характер, в спорте это просто необходимо, то есть он сражался до конца, и я это чувствовал.

Самое сложное – чуть-чуть был подзажат, надо расслабиться. Смотрят все родные, близкие, у себя на родине, это должно придавать больше энергии. Думаю, в финале я покажу себя с лучшей стороны, и их поддержка мне очень сильно поможет.

Чемпионат Европы проводится по любительскому муай-тай. Здесь правила более щадящие, чем в профессиональном: у бойцов есть защитная экипировка, а бой состоит из трех, а не пяти раундов по три минуты каждый. Также запрещено душить, бить головой, ударять в пах и добивать потерпевшего поражение соперника.

Сетка соревнований определяется слепой жеребьевкой, то есть соперниками могут быть любые спортсмены из одной категории. У бойцов нет права на поражение. Как правило, чтобы взять медаль, нужно одержать победу в четырех-пяти поединках.

Болеем за наших, конечно, за Беларусь. Пришли молодое поколение познакомить с таким замечательным видом спорта, ну и отдохнуть в выходной день.

Хорошие зрелищные бои, спасибо за гостеприимство городу Минску. Очень приятно быть на соревнованиях такого уровня. Беларусь всегда была на уровне хорошем. Сейчас и мы подтянулись. Есть конкуренция, готовимся к финальным боям.

Мы приехали из города Белоозерска. Мои сыновья занимаются тайским боксом. Побольше бы таких мероприятий. Мы были также на чемпионате мира и не могли обойти своим вниманием эти соревнования.

В Минск приехали очень сильные спортсмены. В каждой весовой категории – победитель или призер чемпионатов мира или континентальных форумов. Белорусы ставят задачу занять первое общекомандное место.

Бои 7 ноября продолжатся до 18:00, а 8 ноября возобновятся в 14:00. Вход в эти дни во Дворец спорта свободный.

Loading...


«Когда кто-то становится лучше, чем я, это здорово». Кто готовит белорусских чемпионов муай-тай



Новости Беларуси. Так уж получается, что нынешняя неделя спорта просто перенасыщена единоборствами. Но и следующее событие мы просто не могли обойти стороной. 6 февраля мир отметил Всемирный день муай-тай, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ.

Бои агрессивные, но спортсмены глубоко уважают друг друга. Гурков о преимуществах муай-тай

В том, что белорусские тайцы не боятся никого, убедилась корреспондент Екатерина Лихошапко. Она встретилась с уже признанными легендами, а также теми, кто вполне может свернуть горы уже завтра.

Арзуман Багиров:
Я ходил на футбол, на карате. Но папа сказал: «Какое у тебя желание? Куда хочешь сходить?» Ну я сказал: «Давай попробую тайский бокс». Когда в первый день пришел посмотреть, мне очень он понравился.

И таких историй у нас в стране сотни. В скромный зал в колледже автозавода к тренеру Виталию Тишурову многие родители приводят свое чадо с одной просьбой: «Сделайте мне чемпиона». А он и делает. Сейчас растит достойную смену нашему старшему поколению бойцов в лицах Даниила Ермоленко, Никиты Шостака, Николая Сведомского. Тишуров на тренерской должности с 2009-го. Поэтому его первые ученики уже приводят в зал своих детей.

Виталий Тишуров, главный тренер сборной Беларуси по восточным видам единоборств:
Зародилось у нас в девяностых это движение. Вот эти первые люди зажгли огонек в глазах последователей своих, в сердцах вот это вот желание побеждать, желание быть лучшими. У нас это начало получаться. Мы приезжаем на чемпионаты мира и Европы. Мы одни из фаворитов. И вот как-то так пошло из года в год. Держим марку.

А это тот самый герой муай-тай в девяностых – Дмитрий Пясецкий. Он был одним из первых белорусов, начавших выезжать на соревнования по тайскому боксу в Таиланд. Регалий не счесть, но Пясецкий еще вошел в историю как первый восточнославянский чемпион мира среди профессионалов.

Дмитрий Пясецкий: многие любят говорить про некий белорусский ген. Что что-то есть в этом, ребята волевые

Он не любит говорить о своих успехах, но долго может рассказывать об учениках. А тут что ни имя, так гора чемпионских поясов и титулов за ними – Самедов, Гончаренок, Турук, Гурков. Поэтому Дмитрия Борисовича прозвали тренером, который растит чемпионов.

Дмитрий Пясецкий, многократный чемпион мира по муай-тай, главный тренер клуба «Патриот»:
Звезды рождаются не каждый день. Это плоды труда, а не просто там самородка нашел и готово. Успехи моих учеников меня очень радуют. Когда кто-то становится лучше, чем я, умнее, чем я, успешнее, чем я, это здорово. Думаю, вот бы я сейчас вот, если бы сражался – столько возможностей где подраться. То есть как-то по-другому. Раньше так не было.

Виталий Гурков о занятиях муай-тай: достаёшь человека из матрицы и показываешь на полтора часа другую жизнь

Один из учеников Дмитрия Пясецкого – Виталий Гурков – многократный чемпион мира по разным версиям и, что приятно, ведущий СТВ.

«Для тех, кто привык побеждать красиво». Алёна Лешкевич ведёт программу «СТВ-Спорт»

И пока кто-то будет говорить, что вид спорта жесткий, жестокий, наши чемпионы скромно улыбнутся. Ведь они давно поняли, сила – в не в ударе, сила – в голове.