Хранят аутентичные традиции. В деревне Морочь на базе школы создали историко-этнографический музей

25.03.2020 - 21:32

Новости Беларуси. Аутентичные традиции и историко-культурное наследие малой родины хранят в деревне Морочь Клецкого района, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Здесь на базе школы создан историко-этнографический музей. В экспозиции более тысячи различных экспонатов: предметы народного быта, элементы одежды, скатерти, полотенца. Но музей не только хранилище исторического материала. Школьники здесь активно проводят и исследовательскую работу.

Алексей Абабурко, учащийся Морочской средней школы:
Ці ведаеце вы, што ў нашай вёсцы кожная сям'я мае мянушку, а некаторыя сем'і і не адну? Лермантаў, Пушкін і так 250 мянушак, якія мы сабралі, даследавалі і выдалі тлумачальны слоўнік.

Анна Абабурко, учащаяся Морочской средней школы:
У нашай вёсцы на хрэсьбіны няслі пачастунак: збанок з кампотам, наверх клалі бліны або сухую яечню, затым каўбасу, зноў бліны або сухую яечню, уздоўж перавязвалі ручніком, а ўпоперак рознакаляровай стужкай.

К тому же при музее создан музыкальный кружок. Его участники изучают и восстанавливают народный фольклор.

Ежегодно учащиеся Морочской школы пишут научные и исследовательские работы, посвященные культуре, истории быта родной деревни.

Loading...


Назад в СССР. Белорусский дизайнер собрал необычную коллекцию эксклюзивных вещей



Наверняка многие из нас ещё помнят ту самую пору, когда на улицу выходили без новомодных смартфонов, пили молоко из стеклянных тар, ходили в магазин с продуктовой сеткой и дружили всем двором.

Со времен СССР на чердаках и антресолях у каждого сохранились отголоски той эпохи, которые греют душу в моменты ностальгии. Именно это время вдохновило Дмитрия Сурского, председателя Белорусского союза дизайнеров на создание необычной коллекции.

Дмитрий Сурский, художник, дизайнер, председатель ОО «Белорусский союз дизайнеров»:
Мне интересен период и, наверное, этот период будет самый доступным и удобным для создания большой и значимой коллекции – это период СССР, потому что пока еще доступны артефакты, документы.

Воспоминания о детстве и культуре того времени сподвигли Дмитрия и его коллег на создание собственной книги.

Дмитрий Сурский:
Это два проекта. С одной стороны, это посвящение современным белорусским дизайнерам-художникам и фотографам самых разных направлений. С другой – мы показываем вещи разных эпох, сделанные в Беларуси различными способами.

«Музей времени» Дмитрия начинался с самого простого, но постепенно превратился в коллекцию эксклюзивных вещей, которые редко встретишь у заядлых коллекционеров. К примеру, такой необычный глиняный горшок зовётся «спарыж», а по-простому – щанки.

Дмитрий Сурский:
Это два соединенных вместе горшка с ручкой, которые на поле носили еду: первое и второе.

Продолжением коллекция стала детская игрушка – револьвер. Сейчас дети бегают с модными красочными пистолетами, а с чего всё начиналось.

Дмитрий Сурский:
Маленький револьвер я помню из своего детства. Эта вещь с точки дизайна сделана очень правильно.

Плакаты, лампы, детские стульчики, телефоны и ещё огромное множество вещей прямиком из СССР. Коллекция получилась очень разнообразной, поэтому сейчас Дмитрий планирует переместиться в галерею. Место для такой выставки самое что ни на есть подходящее – постройка тех самых годов: школа прямо в центре города по улице Немига.

Дмитрий Сурский:
Сегодня эта коллекция может пополняться просто людьми, которым жалко выкинуть дорогие их памяти вещи и которые хранятся сегодня в огромных количествах, на балконах, на дачах, на чердаках, в подвалах и все это можно сформировать в прекрасную экспозицию.

Тематическая выставка обещает стать самой большой, полноценной и запоминающейся на всём постсоветском пространстве.