Художник Роман Заслонов – о Минске, своем родном районе и детстве

14.12.2015 - 17:22

Сюрреализм, фантастика, неоромантизм и театр. Через сказочные импровизации этого художника мы попадаем в новый мир, полный света, жизнелюбия, красоты и тайн.

На этой неделе известный художник мирового уровня, минчанин, внук легендарного партизана Роман Заслонов впервые презентовал свою персональную выставку в Национальном художественном музее. Его фигуративное искусство покорило Европу. В 1997 году на Осеннем салоне в Париже он получил первую премию. Сегодня картины талантливого белоруса выставляются в лучших залах всего мира. Роман Заслонов живет в пригороде Парижа, но родной Минск для него – любимый навсегда.

Роман Заслонов, художник:
То, что я делаю последних 20 лет, мы видим на выставке. Стиль тоже менялся, становился более цветным, центральный образ женский видоизменялся. Прическа вырастала, увеличивалась в объеме и удлинялась. Превращается из обыкновенной женщины, пускай и возвышенной, в музу, у которой хотя и картонные, но крылья, он может летать. Эта многослойность всегда меня интересует. На картине построить несколько уровней, миров. Кто-то руководит куклами при помощи ниток, но мы не знаем, не руководит ли кто-то через невидимые нитки нашими основными героями.

Легендарный район «Синтетика». Именно так называли квартал 74, 76 и 78-го домов по тогда Ленинскому проспекту. Здесь родился известный художник и такой он помнит столицу своего детства. Дело в том, что в 74-м доме на месте современного салона светильников ранее был специализированный магазин хозтоваров «Синтетика». Там продавались одежда, парфюмерия, товары для дома. Мода на нейлоновые рубашки и болоньевые плащи в 60-е была настолько велика, что магазину решили дать хитовое имя. Кислотность подчеркивала и синяя подсветка на козырьке стильного магазина.

Вообще, застройка проспекта Независимости от улицы Сурганова до Ботанического сада относится к началу 60-х годов. Это проект творческого дуэта архитекторов Сергея Мусинского и Георгия Сысоева. Скованные партийным руководством, они все-таки смогли создать лаконичные и выразительные дома с ритмичными эркерами и остекленными витринами на первых этажах.

А в мансардных окнах всегда горел свет и были мастерские для художников, тогда они казались для юноши мечтой. Он и подумать не мог, что в будущем будет творить здесь, в своем дворе. Зеленый оазис с высокими деревьями, шумными бандами детей, велосипедами, игрой-тюжкой. Таким помнит Роман Заслонов свой двор 60-х.

Роман Заслонов, художник:
С той стороны Дворец водного спорта, стадион, туда зимой ходили кататься на коньках, иногда заливался каток во дворе. Слева – гаражи, которые всегда здесь были, особенно в 60-70 годы. Гараж был сакральным местом, мужчины проводили здесь сутки, вытаскивали машины, тогда это были «Волги». С левой стороны мы видим огромную трансформаторную будку. Она оказалась ровно посередине нашего хоккейного стадиона, площадки, где играли в хоккей, футбол, где происходили дворовые баталии. С балконов нас громкими криками родители звали, когда темнело, на ужин.

На ретро-фото – маленький Рома с мамой у открытого бассейна, который в 70-е станет крытым и затем превратится во Дворец водного спорта. А развлечений было немало. В начале 70-х в парк Челюскинцев привезли заветные зарубежные аттракционы. И хоть они уже отслужили лет 20, детвора стояла в очередях по полдня, чтобы прокатиться на «Супер-8».

За парком в заснеженные зимы катались на лыжах. Обожали лазить в Академгородок и находить использованные микросхемы, различные перфокарты. И, конечно, «бобслей». На месте лестницы у здания Академии наук раньше была крутая ледяная горка.

Роман Заслонов, художник:
Детская железная дорога имени Заслонова, моего деда, кстати. Там еще стояли старые локомотивы, потому что когда детская дорога начиналась, были не тепловозы, а настоящие маленькие паровозики. В парке Челюскинцев был деревянный кинотеатр «Радуга». Все новые фильмы, и поход туда был целым событием. Нас отпускали одних, потому что идти было недалеко. И когда мы лазили вокруг кинотеатра, находили обрезанные куски из фильмов с Луи де Фюнесом. Ботанический сад был местом заповедным. Когда ты переходишь его границу, попадаешь в другой мир. Там был большой пруд с лебедями, домик. Потом туда запустили больших карпов, и они настолько выросли и стали огромными, что щипали лебедей за ноги и пытались от них откусить кусочек.

Именно в Ботаническом саду мальчик написал свою первую осознанную работу. Тогда он поступил в детскую художественную школу во Дворце пионеров. Мекка творчества. Изостудию вел Сергей Петрович Катков – известный художник, педагог, заслуженный учитель БССР.

Роман Заслонов, художник:
Я помню, что чтобы поменять воду для акварели, нужно было ходить к умывальникам, а они находились не небольшой ступеньке, там был балкон и с него был вид на огромный зал, в котором занимались балетом. И эти звуки музыки, которые оттуда шли, каждый раз, когда надо было поменять воду, ты слышал, смотрел вниз и видел замечательных балерин. Искусство было повсюду. И тогда я помню, что мои детские, совсем маленькие работы висели в нашем Национальном художественном музее на общей детской выставке, которую Катков показывал. Я любил русскую живопись XIX века: Репина, Сурикова. Мне очень хотелось походить на них. Борода еще не росла, и я об этом сожалел.

Из окон квартиры Романа Заслонова открывался вид на тогда театрально-художественный институт, нынешнюю Академию искусств. В светлых окнах красовались работы студентов. «Это же полубоги», – думал тогда начинающий художник и мечтал поступить в творческий вуз. Судьба помогает смелым талантам. Здесь прошли шесть лучших лет жизни – время романтических надежд и любви.

Район «Синтетика» был элитным, здесь жили артисты, спортсмены, руководители. Например, 74-й дом построили по заказу Управления делами Совета министров БССР. Он был известен не только своими статусными жильцами, но и обувным магазином, который находится здесь и сегодня.

Роман Заслонов, художник:
В этом доме жил народный артист Беларуси Дедюшко. В моем подъезде жил художник Малкин, очень известный театральный, и его жена артистка Пола.

Огромные витрины магазинов и ресторанов продолжают парадный стиль главной улицы Минска. Так, магазин «Союзпечать», который существует и сегодня под названием «Белсоюздрук», был Для Романа Заслонова окном в мир: здесь можно было приобрести познавательные польские, немецкие журналы. Рядом на месте столичной пиццерии раньше была булочная, куда ходили за хлебом, а зимой согревались кофе, который черпали из эмалированного ведра. Программа на противоположной стороне проспекта была не менее занимательной, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Роман Заслонов, художник:
Там парикмахерская, которая существует до сих пор. Завуч нашей школы грозный Маркин отправлял туда стричься, когда мы приходили со слишком длинными волосами, причем давал на это даже деньги. С левой стороны было кафе «Снежинка». И это кафе было сакральным для детей, потому что там продавалось мороженное, томатный сок, там были красные автоматы для газированной воды. Где-то в кармане находив и упросив у родителей копеечки, пили потрясающую газированную воду. Во дворе замечательного кафе «Снежинка», в этой арке был пункт заправки сифонов. Очень жалко, что культура с сифонами сейчас не существует.

Такой он, родной квартал известного художника. Друзья детства, хоть и разъехались по всему миру, но остались самыми близкими. Проспект всегда будет называться Ленинским, а район – «Синтетикой», полный радужных воспоминаний.

Роман Заслонов, художник:
Мне часто задают вопрос о главной героине, о девушке. Я думаю, что она все-таки минчанка. Наше понятие о красоте парижанок, об их загадочности и этот миф мне хочется развенчать, потому что мне кажется, что наши минские женщины и девушки гораздо более «парижанки». Для меня это самый лучший, самый родной, самый теплый город во всем мире. Поэтому в душе, в воспоминаниях город всегда как-то обволакивается оболочкой какой-то фантастичности и романтизма. Город наш очень красивый. За последние годы в нем появилось больше цвета, он стал цветне. То, чего не хватало в 90-е годы, в 80-е. Минск для меня дорог людьми, он для меня является местом довольно романтичным, опоэтизирован собственными воспоминаниями юности. И сейчас в нем, в Минске, очень приятно находиться, жить.

Люди в материале: Роман Заслонов
Loading...


«Не ожидали увидеть 2-метрового питона». Чем заслужили, и как проводят будни «Минчане года – 2019»?



Новости Беларуси. За каждой секундой – спасенная жизнь, а за плечами не только огонь, но и вода, и медные трубы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Обычно этих героев показывают в новостях при ЧС или же по случаю масштабных учений. Сегодня – исключение, но образ неизменный – спецкостюм, кислородный баллон и каска.

Алексей в профессии – 5 лет, это мечта детства. Так что пришлось переубедить семью во временном прекращении династии милиционеров. И точно неспроста.

Как парень говорит, главное для него – спасенная человеческая жизнь, но сегодня еще одна награда нашла своего героя.

Алексей Матронёнок, Минчанин года – 2019, старшина внутренней службы, старший пожарный ПАСЧ №3 Заводского РОЧС:
Был немного в таком недоумении, изначально не поверил в свою победу. Это мое жизненное направление. Дежурство наше начинается с развода, который назначают нас на определенные деления, и мы уже начинаем нести службу с 8 утра и уже до следующего дня. Мы дежурим сутки. Бывает, и по 10 выездов за смену.

По статистике, только в нашей столице в день 101 и 112 набирают полторы тысячи раз. Спасатели никогда не прощаются за руку – примета плохая.

Вместо этого желают друг другу сухих рукавов, чтобы дежурство прошло без происшествий. Ведь как оно закончится, не знает никто.

Алексей Матронёнок:
К нам в часть поступило сообщение, что на территории детского сада обнаружили змею. У нас по Беларуси обычно более мелкие змеи, а по прибытию не ожидали увидеть 2-метрового питона. Экзотическая змея. Мы ее отловили, передали в зоопарк. Она была спасена и доставлена в нужные руки.

Они несут свою вахту и днем, и ночью, и в праздники. Да и сейчас Алексей со своими коллегами на чеку – в любую секунду полная боевая готовность.

Как оказать помощь не понаслышке знает и Станислав. Уникальные операции, риски, надежда и вера – все это благородная профессия врача. Со школьной скамьи теперь уже заведующий отделением хотел стать доктором.

Анатомия и биология – были самыми любимыми предметами, а в 9 классе пришло осознанное решение. И вот сегодня сотни маленьких пациентов и их родители благодарят Станислава. А он в свою очередь, хоть очень скромно, но говорит «спасибо» за столь почетное звание.

Станислав Третьяк, Минчанин года – 2019, заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением УЗ «6-я городская клиническая больница» г. Минска:
Новость была достаточно неожиданная. Конечно, сразу же такой прилив сил, потому что каждая награда, звание – очередной шаг для последующих действий.

Каждый пациент, как и рабочие дни, а зачастую и ночи, не похожи друг на друга. А особенно, если речь идет о детях.

Станислав Третьяк:
Специфика работы с детьми – мы работаем не только с детьми, но и с мамами, папами, бабушками и дедушками. Смотрим мы на него не с высока, на уровне его глазок. Конечно, всегда переживаешь, как любой отец, отец 2-х детей, ты всегда переживаешь за судьбу каждого нашего пациента. И радуешься его улыбочке, когда он выписывается. Это вот самые прекрасные для нас моменты.

Работа с детьми – уж точно дело непростое. Хотя Наталья так не считает. Грызть гранит такой науки, как химия, женщина помогает своим ученикам вот уже без малого 35 лет. Да так, что большинство выпускников связывают свою жизнь с медициной.

Говорит, 45 минут для всего не хватает, поэтому есть даже субботний кружок, созданный, кстати, по собственной инициативе. Там уже полет фантазий не ограничен: зрелищные опыты, подготовка к конференциям и олимпиадам. Из последнего – 8 медалей международного масштаба.

Арина Сенюта, учащаяся 11 класса ГУО «Гимназия № 29 г. Минска»:
Наталья Валентиновна очень приятный человек, всегда готова помочь в своем предмете и не только, она дает нам знания по химии, пригодящиеся для жизни.

Даниил Гуд, учащийся 11 класса ГУО «Гимназия № 29 г.Минска»:
Наталья Валентиновна вообще преподает у меня с 6 класса. За все эти годы я и полюбил химию, потому что она объясняет очень интересно.

Наверное, именно такие слова для преподавателя – знак, что все сделано правильно. А значит, и номинация «Минчанин года» точно адресом не ошиблась.

Наталья Куракова, Минчанин года – 2019, учитель химии ГУО «Гимназия № 29 г.Минска»:
Я сначала посчитала, что это ошибка, это не может быть. Я обычный простой учитель, я очень долго переваривала событие.

Иногда они говорят: «Мне не нужна химия, но хочу только у вас заниматься». Мне нравится с детьми работать, они моя отдушина везде и всегда. Они моя радость, они меня никогда не забывают, мои выпускники, приглашают на свадьбы, на встречи.

Кристина Федорович, корреспондент:
Таких историй в этом году 11. Это представители абсолютно разных отраслей. Это те, кто целый год трудились на благо столицы. Хотя о наших героях правильнее сказать не год, а целую жизнь, ведь для них работа – это призвание.