Хутор Бабы Яги, мельница желаний, дом для мамы-кошки. Как плотник из Минска украшает дворы

15.09.2020 - 11:36

Новости Беларуси. Столичный Гудвин! Никому ненужные вещи он превращает в арт-объекты, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Любовь к дереву началась с отца-плотника и уроков труда. Скворечник-другой, и школьник получил вымпел за очумелые ручки. Затем были путешествия по Неве, Эрмитаж – так наш герой и научился видеть прекрасное рядом.

Сергей Астапенко, плотник ГП «ЖЭУ №2 Первомайского района»:
То, что должно уйти на помойки или куда-то выкинуть. Вот эти дрова, досточки мне люди приносят. Леплю, и мне это нравится. И в выходные, и позже остаюсь. Как увлекусь, не могу даже остановиться. Просто вдохновение такое. Вот посмотрел на пачке из-под молока давай построим город для птиц  очень хорошая идея. Белорусские скворцы самые богатые скворцы в мире.

И полилась песнь про котов-ученых, русалок и кощеев. За 10 лет Сергей Астапенко превратил микрорайон Восток в настоящую сказку. Теперь детворе есть, где разгуляться, а их родителям  перезагрузиться. На хуторе Бабы Яги даже можно загадать желание. Добрая энергетика мастера творит чудеса.

Сергей Астапенко:
Мельница желаний. Крутим колесо и загадываем. Думаю, что-то не хватает проппеллера нашел вал от стиральной машинки, и вот, получилось. Вот еще домик Бабы Яги. Я здесь сделал панно, а внутри там сказка. Вот жилец помогал постоянно. Говорит, надо сделать столик какой-нибудь, игрушечек дал.

Тимофей Романов, минчанин:
Вот мы фактически вдвоем с Сергеем все это и построили. В любое время ему можно позвонить в 10 часов вечера, он скажет: «Я еще в мастерской». То есть, человек болеет за дело.

Рассматривать шедевры можно долго и столько же – восхищаться. Дворики бороздят корабли, площадки украшают колодцы, а над головой вовсю щебечут птицы. Не поселиться в этих люксовых скворечниках просто невозможно. Щедрая душа волшебника раскрывается в каждой детали.

Сергей Астапенко:
Вот Ягамобиль, не имеющий аналогов не только в Беларуси, но и во всем постсоветском пространстве и мире. Переключатель скоростей. Сел, глаза закрыл, нажал на педальку и полетел, куда хочешь.

Самовар – это признак гостеприимства, любезности. Жильцы из 58 дома дали. Говорят, приспособь куда-нибудь. И получилось так. Детям очень нравится. Алычу положат туда, яблочки, конфетки. Гуляют.

За селфи в царство деревянных скульптур приходит немало туристов, а Сергей Астапенко стал местным героем. Таких добровольцев сейчас мало.

Сергей Астапенко:
Один таксист сказал: «Я всю Беларусь объездил такого не видел».

Признается: некоторые идеи приходят даже во снах. И раритетная машинка Зингер превращается в лавочку, телеги – в клумбы, а для мамы-кошки находится дом.

Сергей Астапенко:
Мама моя рассказывала: когда маленькая была, после войны Минск был разрушенный, люди сами выходили, разгребали эти завалы, не боялись, что там бомбы неразорвавшиеся. Вот мне пришла идея построить такое и посвятить тем, кто восстанавливал Минск.

То есть, это нашим родителям посвящен этот домик, а внутри находятся инструменты того времени: рубанки, топоры. Это все я делал сам. Вот гранит, мрамор. В магазине разбирали крыльцо старое. Попросил отдать на доброе дело.

Анна Павлова:
Он умеет сочинять патриотические вещи. Я учительница испанского и английского языка, поэтому я просто в восхищении от этого человека, от его рук, от его работоспособности, фантазии. Особенно красивые слова «все проходит и это пройдет». Вот, я пришла с плохим настроением, вот и мне эта надпись говорит: все пройдет. И то, что у вас сейчас на душе и на сердце плохо, тоже пройдет.

Благодарности и улыбки открывают у Сергея Астапенко новое дыхание. Тем более, Минск – его малая родина. В этих песочницах пролетало детство, и нашему герою так хочется продлить его другим.

Сергей Астапенко:
Это просто необходимо, чтобы в каждых дворах была красота, такая изюминка, что-то необычное. Чтобы у ребенка уже кирпичики в голове к красоте складывались. Вот я строил колодец, дед троих внуков выгуливал, так они мне начали помогать песочек носить: в ведерко, в машинку нагребать. А представьте, как прекрасно, когда ребенок кушает конфетку и говорит: «Дядя, на». Так благодарит.

Тимофей Романов:
В первую очередь, это должна поддерживать администрация районов. Многие жители готовы в этом участвовать. Мы это для себя делаем, для своих детей. Дети счастливы, родителям нравится, почему нет?

Творческие люди, соединяйтесь! Тот, кто старается, ярче, сильнее, светлее! Эти «резные фразы» и вправду дарят крылья. 

Сергей Астапенко:
Хочешь быть счастливым  будь им. Ну и хочу, чтобы, как в моем детстве, все люди были дружные.

Loading...


«Скамейки можно отремонтировать, растения уже не восстановишь». Анжелика Пузанкова о последствиях акций протеста



Новости Беларуси. В этом году у работников «Минскзеленстроя» прибавилось работы. Произошло это из-за того, что на многочисленных акциях протеста очень сильно пострадало городское хозяйство, в том числе кадки, скамейки и цветы. Удастся ли это все восстановить? Об этом рассказала гость программы «Большой город», руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова.

Анжелика Пузанкова, руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой»:
Если мы говорим про ту цветочную рассаду, которая была уничтожена в 9-10-е числа, конечно, их уже не вернешь. И те туи, которые были разломаны, кустарники, которые были вывернуты вместе с кадками, те же поломанные скамейки. Конечно, скамейки еще можно отремонтировать, растения уже не восстановишь.

Сегодня у нас есть проблема содержания исторических объектов. Это гранитные поверхности. Когда их разрисовывают: сколько времени нужно, чтобы смыть те краски, которые были нанесены? Объекты историко-культурного значения находятся под охраной, должны иметь определенный вид, соответственно, необходимо это все смыть. То, что наносится одним человеком за пару секунд, минут, потом часами отмывается нашими рабочими. Не надо забывать, что это сложная работа в том плане, что это растворители, краски, запахи. Приятного в этой работе, конечно, мало. Но эту работу необходимо выполнять, потому что к нам приезжают и гости в столицу, и облик этих объектов не подразумевает росписей на них.

Уборка мусора, посадка деревьев, озеленение территории. Какие мероприятия пройдут в рамках месячника по благоустройству в Минске

Екатерина Забенько:
Наших людей голыми руками, как говорится, не возьмешь. Я слышала огромное количество отзывов, что буквально, как по волшебству, то, что было вечером испорчено, с утра уже находится в таком состоянии, как будто с этими объектами ничего не происходило. Все на своих местах, все чисто, убрано и стерто. Это какое-то волшебство. И, наверное, упорство ваших коллег, подчиненных, которые тоже с каким-то энтузиазмом к этому подходят, сохраняя родной город.

Анжелика Пузанкова:
Не могу комментировать, потому что это больно, когда такое видишь. То, что создавалось, чтобы город украсить, создать уют, комфорт, просто-напросто разрушается. Я думаю, ни растения в этом не виноваты, ни здания. Нет необходимости это все портить. Думаю, каждый в своей квартире не устраивает кавардак, если ему что-то не нравится. Есть какие-то правила приличия. Если вы так любите свою страну, зачем в ней наводить такой беспорядок?

«Эти акции формируют правильно отношение». Как минчане участвуют в благоустройстве территорий (читать далее).