Игорь Бокий: как попал в спорт, чем живет и к чему стремится пятикратный чемпион Паралимпиады-2012

16.09.2012 - 19:42

Новости Беларуси. Игорь Бокий – главная сенсация Паралимпиады в Лондоне. Из британской столицы белорусский пловец на неделе вернулся с шестью медалями. И пять из них высшей пробы. И это не считая мировых рекордов, которые Игорь тоже поставил во время лондоских заплывов.

Медальную копилку страны Игорь Бокий начинает пополнять со старта. В своем первом заплыве, на своей первой Олимпиаде – он лучший в дистанции 100 метров, на следующий день – лидер на маршруте вдвое короче, на завтра за стометровку вольным стилем снова пополняет золотую коллекцию! Путь в четыре раза длиннее 18-летний белорус вновь преодолевает первым! Еще несколько дней спустя в комплексном плавании он – чемпион и мировой рекордсмен. Пять золотых и одна серебряная. Что-то около 2,5 килограмм драгоценных металлов. Выигрыш его одного весомее наград всей сборной разом взятой.

Едва ступив на белорусскую землю, Игорь Бокий попадает в эпицентр репортерского интереса. Теперь в расписании спортсмена вместо положенного отдыха – встречи, съемки и интервью.

Игорь Бокий, пятикратный чемпион и серебряный призер Паралимпийских игр в Лондоне:
Растерзали – это мягко сказано. Думал, приеду, встретят в аэропорту, дам пару интервью и буду жить спокойно. Не получается.

Пятикратный чемпион показывает свою альма-матер. В бассейне в Бобруйске он тренируется с самого детства. Его победу здесь воспринимают как всеобщую.

Местный инструктор по плаванию тоже рад за коллегу по дорожке, но явно не ожидал такого внимания прессы.

График чемпиона – это две тренировки каждый день шесть раз в неделю. И так уже 13 лет. Если суммировать время, проведенное в воде, получится что-то около двух лет. Человек-амфибия показывает: именно эта дорожка привела его к мировым рекордам, и даже в райцентре можно вырастить олимпийского чемпиона.

Игорь Бокий, пятикратный чемпион и серебряный призер Паралимпийских игр в Лондоне:
Здесь длина дорожек такая же – 50 метров. Тут, допустим, нет для подготовки младшего поколения маленького бассейна и бортики высоковаты.

Зато будущие чемпионы занимаются на одной воде с настоящими. На сборы сюда приезжает вся национальная команда. Сам Игорь в спортивную жизнь в прямом смысле окунулся в шесть лет. Именно в таком возрасте родители привели его в бассейн. Говорят, чтоб дисциплинировать. Уж слишком непоседливым был мальчишка, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Игорь Бокий, пятикратный чемпион Паралимпийских игр-2012:
Когда мама первый раз вела, я от нее убегал по дороге. Не очень хотел заниматься. Но потом втянулся.

Елена Бокая, мама Игоря Бокого:
Он был шустрый очень, энергию куда-то надо девать, в правильное русло.

Проблемы со зрением, а именно поэтому Игорь выступает на Паралимпиаде, начались с раннего детства. Категория Б-З (в ней соревнуются слабовидящие атлеты, но подсказки тренеров им не требуются) позволяет выступать и наравне со здоровыми спортсменами. Поэтому в планах юного чемпиона – сразиться с самим Майклом Фелпсом, а через четыре года привезти медаль с олимпиады в Рио. В тандеме с нынешним тренером – задача вполне достижимая.

Игорь Бокий, пятикратный чемпион и серебряный призер Паралимпийских игр в Лондоне:
Иногда он делает такие тренировки, программы, по которым тренируется Фелпс. Очень хотелось бы побороться с ним на одной дорожке и составить конкуренцию. Буду готовиться, буду стараться, чтобы отобраться на здоровую олимпиаду в Рио.

Восьмилетний Женя Бокий пошел по стопам Игоря. Тренеры констатируют: задатки у юного пловца еще лучше чем у брата-чемпиона.

Со своим братом во время подготовки к Олимпиаде Игорь Бокий общался редко. Теперь наверстывает. В квартире чемпиона нет ни одной люстры! Драки подушками, часто плачевно, сказываются на предметах интерьера.

Более безопасное увлечение пловца – фотография. Много снимков привез из олимпийского Лондона. Кроме того Игорь Бокий – студент 1 курса БГУ по специальности Логистика. Эту сферу в Беларуси он считает одной из самых перспективных.

Пятикратному чемпиону уже сегодня предлагают защищать цвета флагов других государств, но спортивную прописку олимпиец менять не собирается.

Игорь Бокий, пятикратный чемпион и серебряный призер Паралимпийских игр в Лондоне:
Я хотел бы продолжать выступать за свою страну.
Я чувствовал гордость за то, что я представляю свою страну. Я хорошо выступил. Я готов был все время вставать на пьедестал и слушать гимн.

Впереди у чемпиона – заслуженный отдых. Поэтому выверенное до каждой калории меню ненадолго променяет на домашнюю гастрономию собственного приготовления.

Елена Бокая, мама Игоря Бокого:
Картошку с грибами часто готовит, когда мы задерживаемся Я, замуж вышла, но не могла тонкие блины печь, а он наловчился.

Точно так же наловчился Игорь и добывать «золото» для всей страны. Обещает: не последнее. Ведь в рецепте его блюда высшей пробы – воля, упорство и трудолюбие.

Люди в материале: Игорь Бокий
Новости по теме
 

«Я искренне верю, что нужно лететь за своей мечтой», – первая женщина, завоевавшая олимпийское золото в боксе

Новости Великобритании. В 2012 году Никола Адамс стала первой женщиной, завоевавшей олимпийское золото в боксе. Лондон был ее первым заявлением, а в Рио-де-Жанейро она собирается укрепить свои позиции. Если Никола успешно выступит в борьбе в легком весе в Бразилии, то станет первым боксером с несколькими олимпийскими титулами.

Николе Адамс 33 года, она родом из Лидса. За лучезарную улыбку и ангельски невинные глаза ее прозвали «ассасин с детским личиком» – жертва разжигает в ней пламя.

Тренируется Адамс в Шеффилде, Английском институте Спорта. Она буквально живет там 4 дня в неделю, в перерыве между соревнованиями.

Никола Адамс:
Звание двукратной олимпийской чемпионки мотивировало меня еще в Лондоне. Мне бы хотелось достигнуть этого первой. Олимпийский титул – это мечта каждого спортсмена.

С начала карьеры Николу никто не поддерживал финансово. Она самостоятельно обеспечивала свои цели и амбиции: работала кровельщиком, маляром, декоратором и актеров ролей второго плана. Ее можно увидеть в нескольких сериях: «Улицы коронации», «Фермы Эммердейл» и «Жителях Ист-Энда».

Сейчас все изменилось, но Адамс никогда не забывает о трудностях, с которыми пришлось столкнуться.

Никола Адамс:
До игр в Лондоне многие даже не могли предположить, что женщина способна выступать в боксе и быть конкурентноспособной. Так что Олимпийские игры 2012 года пролили свет на этот факт. Я поняла, что в мире гораздо больше женщин, которые любят бокс, чем мне казалось. Было здорово увидеть это.
Я прошла долгий путь: сначала к боксу женщин даже не допускали, а теперь мы можем соревноваться на Олимпийских играх.

Лондон изменил жизнь Николы, она стала примером для подражания.

Никола Адамс:
Я искренне верю, что  нужно лететь за своей мечтой. Я смогла вдохновить многих, в особенности женщин и девочек, на пути которых стоят серьезные преграды. Они непреодолимы только на первый взгляд. Нужно запастить терпением и упорством. Но во мне до сих пор остался спортивный интерес, бокс мне до сих пор приносит много радости. Если я потеряю кураж – я остановлюсь.

Несмотря на достижения, «звездная болезнь» – это не про Николу Адамс.  

Никола Адамс:
Я все тот же человек. Я всегда твердо стояла на ногах и трезво смотрела на вещи. Но меня слегка поражало то, что все хотят сфотографировать меня или взять автограф. К этому нужно было привыкнуть.
Я невероятно рада получить признание за медаль на Олимпийских играх. Я первая в своем роде. Приятно думать, что мое достижение уникально, что оно останется в истории.

Адамс вдохновляют записи выступлений Мухаммеда Али и Шугар Рэй Леонарда. Но когда она откладывает перчатки в сторону, к ней возвращается желание вновь появиться на экране.

Никола Адамс:
Было бы здорово играть, вернуться в актерство. К примеру, сняться в «Ходячих мертвецах». Мне нравятся боевики, хотелось бы самой исполнять все опасные трюки.

Но это будет когда-нибудь потом, когда придет время. А пока Адамс не собирается опускать руки и не отступит без борьбы.

Никола Адамс:
Все мои соперники представляют угрозу. Каждый из них хочет стать тем самым спортсменом, который победит Николу Адамс. Среди них и те, кто выступал со мной в Лондоне, и новые лица. Я знаю, что конкуренты дышат мне в спину, это помогает оставаться собранной!

Перевод с The Telegraph: Светлана Воропай



«Всё, что мы делаем, – делаем не для красивой картинки в социальных сетях»: Александр Лукашенко на Республиканском балу выпускников

«Мы в восторге от экскурсии». Болельщики II Европейских игр посетили «Линию Сталина»

Белорус Юрий Щербацевич завоевал серебро II Европейских игр

Лесик попробовал себя в роли корреспондента СТВ

Мемориальная доска Дмитрия Мясоедова появится в Витебске

Александр Романьков о II Европейских играх: «Сердце радуется, что это сделали мы»

«Я очень рада за них и поздравляю!». Как белорусы отреагировали на золото байдарочниц

Тренер Литвинчук и Худенко о золоте на Европейских играх: «Наконец мы пришли к этой победе»