Игорь Ляшенко: положительная статистика белорусской промышленности во многом легла на плечи крупных предприятий

24.02.2019 - 19:54

Новости Беларуси. Итоговая коллегия Минпрома прошла с участием заместителя премьер-министра Игоря Ляшенко, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Огнева, СТВ:
Результаты, с которыми белорусская промышленность закончила год, в целом соответствуют тем задачам, которые были поставлены правительством. Но за сухими цифрами, как правило, стратегическое понимание того, что получилось, а что нет. Скажите, что в 2018-м получилось, а что – все-таки не получилось?

Игорь Ляшенко, заместитель премьер-министра Беларуси:
В абсолютном большинстве показатели были выполнены. Это касается объемов производства, достигнутого уровня рентабельности и прочих.

Но не могу сказать, что результатами мы удовлетворены. Потому что выполнение этих показателей во многом было обусловлено успешной работой крупных предприятий. Именно на их плечи легла эта положительная статистика. Сегодня в ходе нашего мероприятия мы акцентировали внимание на работе других предприятий, у которых результаты работы не столь положительные.

Как мы с вами понимаем, только работа всего блока может гарантировать стабильность. Мы вплотную займемся вопросами компетентности экономических, коммерческих служб. Предложено курирующим заместителям провести эту подробную работу, скорректировать бизнес-планы, оценив их, и доложить по итогам первого квартала.

Больше подробностей интервью здесь.

Люди в материале: Игорь Ляшенко, Юлия Огнева
Loading...


Рецептуры европейских сыров в белорусском исполнении. Пружанский молочный комбинат стал лауреатом премии «Лидер года»



Новости Беларуси. Грюйер, маасдам и пармезан по-белорусски. Новые рецептуры европейских сыров освоили пружанские сыроделы. В месяц предприятие производит до полутысячи тонн элитных сортов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Для белорусских аналогов всемирно известных cыров используют молоко исключительно класса экстра. Вместо французских Альп – Беловежская пуща. Экологически чистая сырьевая зона находится всего в 45 километрах от заповедника. За строгим соблюдением технологии следит новейшее оборудование. Полную рецептуру специалисты завода держат в секрете.

К слову, пружанский пармезан считается молодым. Небольшой срок вызревания удешевляет продукт. При этом по текстуре и вкусу он максимально приближен к своему итальянскому прототипу.

Татьяна Шопик, инженер-технолог Пружанского молочного комбината:
Мы постоянно совершенствуем линейку наших элитных сыров. Для этого посещаем известные сыродельные регионы Европы. В частности, недавно побывали во Франции, регион Верхняя Савоя, где изучали технологию производства таких сыров, как пармезан, грювер, мааздам, раклет. Будем внедрять их у нас.

Людмила Тутина, главный специалист по сбыту и снабжению Пружанского молочного комбината:
Удельный вес экспорта составляет 80 % от общего объема реализации продукции. За счет активного развития производства и высокого качества продукции Пружанский молочный комбинат смог расширить географию экспорта и уже к сложившемся рынкам – Российская Федерация, Республика Казахстан, Азербайджанская Республика – смог присоединить потребительские рынки Узбекистана, Киргизии, Китайской Народной Республики.

За вкус и качество пружанские сыры и масло получают высокую оценку как от потребителей так и от профессионалов. + Коллектив будет прилагать максимум уcилий чтобы радовать потребителей вкусными натуральными и качественными продуктами.

Качество пружанских сыров оценили и эксперты международной бизнес-премии «Лидер года». Предприятие стало лауреатом сразу в трех номинациях.

С 2019 года независимая премия приобрела международный формат. Эффективность работы и достижения компаний оцениваются экспертным советом, в составе которого бизнесмены, ученые и представители профильных ведомств. Признание на таком уровне способствует развитию инновационных подходов и продвижению белорусской продукции.

* На правах рекламы